?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вчера было объявлено о создании в России «Национальной гвардии» и многие бросились обсуждать эту тему.
Камрад teterevv зрит в корень:

Президент обзаводится собственным силовым ресурсом, в управляемости и преданности руководства которого он полностью уверен. Вот в чем «корень» и суть происходящего. Как и причины, побудившие Путина принять такое решение.

Как учит нас народная мудрость, и вместе с ней Козьма Прутков - «Зри в корень!».
Но мы можем вспомнить еще и А.С. Пушкина, который писал:
«Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный…»

Вчера была создана «Национальная гвардия» и многие бросились обсуждать эту новость. В основном звучат два аспекта:
1 Какого ляда все это разрушали раньше, чтобы теперь заново создавать?
2 А чего это мы подражаем Западу, называя все что ни попадя, как они?

Согласен с уместностью обоих вопросов. Правда, есть оговорки. Воссоздаваемое ведомство не имело точных аналогов в истории новейшей России. И в названии надо смотреть, прежде всего, на слово «гвардия». Это тот самый корень, о котором страдал Прутков.

Но давайте сперва разберемся с тем, что создается. Не по названию и прочим казусам и пересечениям, а по сути. Читаем

«Путин объявил о выводе внутренних войск из состава МВД в отдельное подразделение — Национальную гвардию. Среди задач нового органа исполнительной власти — борьба с терроризмом и организованной преступностью.

продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и т. д.

Президент России выразил надежду, что новые войска Национальной гвардии будут продолжать эффективно выполнять свои задачи, как это происходило до настоящего времени. При этом работа на приоритетных направлениях будет усилена».

Фиксируем: войска МВД теперь выведены из-под министра МВД. А эти войска имеют право применяться для решения внутренних проблем в РФ без введения каких-либо дополнительных правовых регламентов.
Фиксируем: борьба с терроризмом и орг. преступностью. Понимать оба направления деятельности, обозначенные приоритетными, можно очень широко. Например, в США деятельное несогласие с политикой власти может быть отнесено к террористической деятельности.
Фиксируем: оба названных подразделения являлись отличными в ряду других подразделений МВД. Это касалось и уровня подготовки, и сложности решения задач и особенностями того объекта, с которым они оба призваны бороться. Не просто преступник - а организованный внутренний враг.
И последнее - работа по этим направлениям будет усилена. То есть она или велась недостаточно хорошо. Но тогда незачем создавать новое подразделение, а достаточно сменить руководство и название, как было с милицией, ставшей полицией. Или же задачи усложнились, так что без реформы по-старому их не решить.

Так что же войдет в Нац. гвардию?

- Около 170 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД
- Органы управления и подразделения МВД, осуществляющие федеральный государственный контроль за оборотом оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственной охраны (включая ФГУП «Охрана» МВД РФ);
- СОБР, 87 отрядов, 5 200 человек;
- ОМОН, 160 отрядов, всего 40 000 человек;
- Отряд мобильный особого назначения «Зубр» — 421 человек;
- Специальный отряд быстрого реагирования «Рысь» — 200 человек;
- Авиационный отряд специального назначения «Ястреб» — 100 человек;
- Авиационные подразделения МВД.

Все это со всей инфраструктурой и системами управления.

Примечательно, что все потенциально возможные силовые частные организации теперь  сфере контроля создаваемой нац. гвардии. Глядя на список вошедшего туда, понятно, что обсуждать стоит не это как назовут а то, кому будет подчиняться новое впечатляющее по своему масштабу и уровню подготовки подразделении.

«Директором Федеральной службы войск Национальной гвардии назначен генерал Виктор Золотов».

То есть по факту формально и фактически это суперподразделение, имеющее законное право (чего нет у ВС подчиненных Шойгу) применяться внутри страны будет подчиняться самому президенту Путину. Формально, потому что так задумано: «Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой отметил, что главное в создании новой структуры – то, что она будет подчинена напрямую президенту».

Фактически потому что достаточно познакомиться с биографией назначенного директора Федеральной службы войск Национальной гвардии генерала Виктора Золотова.

Итак, мы имеем следующее. Президент обзаводится собственным силовым ресурсом, в управляемости и преданности руководства которого он полностью уверен. Вот в чем «корень» и суть происходящего. Как и причины, побудившие Путина принять такое решение. Но они легко угадываемые и трудно доказуемые. Пока трудно доказуемые! Потому что не так уж долго нам осталось ждать того момента, когда новая структура начнет отрабатывать поставленные пред ней задачи, как формальные, так и фактические.


Ну, что? Грядет таки новый 37-ой?
Давно бы уже пора. Заждались.

Да... пользуясь случаем - передаю привет Благовещенским лоббистам пивнушек, Владивостокским ворюгам, Дальневосточным сепаратистам и прочей антинародной гадости.
И лоббистам бэби-боксов с ювеналами - привет отдельный.


P.S.
Разумеется - одна из основных функций этой структуры (по умолчанию) - противодействие "Войне через прокладку".

P.P.S.
По поводу неудачного названия - согласен.

UPD:
Нацгвардия сможет проверять документы граждан и задерживать их


Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com