?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у nkfedor в Наступление в восточном Алеппо продолжается, не исключена возможность нанесения рассекающего удара


Бойцы сирийской армии добились значительного прогресса при наступлении на квартал Масакин-Ханано. На форуме «Глобальная Авантюра» полагают, что если формирования боевиков, дислоцированных в западных пригородах Алеппо не смогут в ближайшее время предпринять какие-либо шаги по деблокированию своих соратников, находящихся в окружении в восточном Алеппо, перед правительственными войсками открываются благоприятные перспективы для нанесения рассекающих ударов в направлении Бустан-аль-Касер — Шейх-Лютфи навстречу подразделениям проправительственных сил, наступающих с востока.

Высказываются, в том числе, предположения, что «полицейский холм» и «Цитадель» могут быть использованы для оборудования на них артиллерийских позиций:

«Полицейский холм и цитадель господствуют над местностью, хорошая поддержка действий штурмовых групп артиллерией обеспечена. И не только там. Возможно, ждут, пока начнутся членодвижения унутре котла с переброской подкреплений, и вдарят, где не ждали»

Впрочем, идея использовать «Цитадель» для развертывания артиллерии вызвало обоснованные возражения.

«Использовать Цитадель как площадку для развертывания артиллерии — увы, невозможно. Собственно в цитадель ведет довольно узкая лестница, х/з выдержит ли она современную САУшку, скорее всего нет. Далее геморром окажется вопрос доставки боеприпасов в Цитадель. Да и развернуть хотя бы батарею САУ непосредственно в Цитадели — такой большой и ровной площадки нет как таковой. Так что — цитадель пригодна только как пункт для развертывания позиций корректировщиков артогня. Да и то... при наличии достаточного количества БЛА данная задача — корректировка огня артиллерии — решается много эффективнее»

В целом, учитывая характер застройки этой части Алеппо («здания старинной постройки. высотой в два-три этажа, на довольно узких — на две машины разъехаться — улицах»), можно предположить, что бойцам проправительственных сил «придется действовать в основном штурмовыми группами пехоты при поддержке минометов, ручных огнеметов и прочей «ручной» техники (вооружения)».

Отмечено, что оборону в восточном Алеппо держат 15 отрядов боевиков. И хотя формально воюют они под единым командованием, это «единство» имеет свои пределы:

«У каждого из командиров своей сектор обороны, свои запасы боеприпасов, свой резерв личного состава, своя артиллерия... свои обидки и претензии к главарям соседних банд. И весьма не факт, что скажем, главарь отряда «Джебхат ан-Нусра» из Шейх-Саеда согласится перебросить 100 своих бойцов и два орудия для поддержки какого-нибудь «батальона имама Али» в Масакин-Ханано.. да еще и забесплатно!!! Да он просто пошлет такой приказ нах... и ничего ему за это не будет».

И было бы странно, если бы командование правительственных сил, которое знает «границы зон отвественности всех банд», не учитывало этот фактор.


Генерал-майор Салех Абдулла доводит до командиров штурмовых групп план операции, которую разработал полковник Сухейл Аль-Хассан — с форума «Глобальная Авантюра»

Сообщения с мест боевых действий


Направления ударов правительственных сил (форум ГА)
Красным — 25.11.2016
1 - Ханано
2 - Джебаль-Бадро
3 - новостройки Ард-аль-Хамра
4 - Шейх-Лутфи.
Желтым — предыдущие дни
5 - к северу от Баядин
6 - Бустан-аль-Баша
7 - Карм-ат-Тараб
8 - Шейх-Саид


25.11.2016 (11:20) — РИА Новости. В Алеппо сирийская армия почти полностью зачистила важнейший оплот боевиков

Бойцы сирийской армии добились значительного прогресса при наступлении на квартал Масакин-Ханано, который является самым крупным и важным оплотом незаконных формирований на востоке Алеппо, сообщает близкая к правительству страны газета "Аль-Ватан".

В четверг вооруженные силы Сирии вели прицельный огонь по укреплениям и батареям террористов в квартале Масакин-Ханано, который фактически открывает проход с северной стороны вглубь восточных районов Алеппо. Передовую линию обороны боевиков в этой местности военные прорвали еще в понедельник при поддержке союзных отрядов ополчения, однако полностью освободить район им тогда не удалось.

После ожесточенных столкновений, которые продолжались даже ночью, в пятницу армия взяла под свой контроль более 80% территории квартала, рассказал изданию информированный источник, участвующий в операции по зачистке восточного Алеппо.

Одновременно войска предприняли наступление в других районах города, что вызвало бегство среди боевиков, которые оказались неспособны выстроить новые линии обороны.

25.11.2016 (12:06) — РИА Новости. Наступление сирийской армии в Алеппо: огонь из танка и клубы дыма над городом

Сирийские солдаты ведут бои за Джебель-Бадро в восточном Алеппо. Подразделения правительственной армии ударили по позициям боевиков огнем из танков и артиллерии.



По сообщению одного из сирийских офицеров агентству Ruptly, армейские подразделения продвигаются с востока на запад, чтобы занять высоты Джебель-Бадро. Контроль над этой местностью позволит сирийской армии положить конец регулярным минометным обстрелам аэропорта в Нейрабе со стороны террористов.

25.11.2016 (13:51) — РИА Новости. Сирийская армия ведет наступление в северо-восточной части Алеппо

Сирийская правительственная армия при поддержке союзных отрядов ополчения ведет масштабное наступление на позиции радикальных группировок в районе Бустан эль-Баша в северо-восточной части Алеппо, сообщил РИА Новости источник в ополчении.

"Армия САР в условиях мощной огневой поддержки уверенно продвигается вглубь квартала Бустан эль-Баша. К настоящему времени под контролем военных находится примерно три четверти территории этого стратегически важного района. Помощь в наступлении им оказывают бойцы ливанского движения "Хезболлах", — рассказал собеседник.

Армейские подразделения продолжают с боями прорываться вглубь кварталов, занятых экстремистами в северо-восточной части города. Ранее сообщалось, что военным удалось добиться значительного прогресса при наступлении на Масакин-Ханано, который является самым крупным и важным оплотом незаконных формирований на востоке Алеппо. В случае успеха военных, они фактически получат контроль над проходом с северной стороны вглубь восточных кварталов города. К настоящему времени правительственные войска освободили освободили свыше 80% от территории этого района.
Есть ли подвижки в урегулировании ситуации в Сирии?

Во вторник командование ВС САР распространило заявление, в котором призвало боевиков, удерживающих восточные кварталы Алеппо, "воспользоваться указом об амнистии, сдав оружие", и вернуться к обычной жизни. Помимо этого, армия потребовала, чтобы террористы остановили кровопролитие, бомбардировки жилых кварталов и атаки на гражданских лиц.

В последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и окрестностях идут тяжелые бои. Террористические группировки, относящиеся к запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусре" ("Харакет Нур-эд-Дин Аз-Зинки" и "Ахрар аш-Шам"), удерживают тысячи мирных граждан в восточных кварталах города и пресекают любые их попытки уйти через обозначенные армией гуманитарные коридоры.

На данный момент террористические группировки удерживают порядка 200-300 тысяч мирных граждан в восточных кварталах Алеппо.

25.11.2016 — Al Masdar News. Сирийская Армия перешла в наступление в районе Шейх-Лютфи на востоке Алеппо



Наступление подразделений Сирийской Арабской Армии и союзных ей формирований на востоке Алеппо продолжается. В данный момент сирийские войска развивают достигнутые ранее успехи в округе Ханану и в районе Джабаль-Бадру. Более того, во второй половине дня поступили сообщения о переходе проправительственных сил в наступление на новом направлении, под Шейх Лютфи, где им удалось отбить у боевиков вооруженной оппозиции высоту Тель аш-Шурта (холм 420).

Таким образом, боевые действия в восточных районах Алеппо ведутся на трех основных направлениях: у округа Ханану, большая часть которого уже освобождена, а также в окрестностях Ард аль-Хамра и Шейх-Лютфи. По мнению некоторых обозревателей, командование Сирийской Арабской Армии при благоприятном ходе боевых действий может рассчитывать на рассечение занятых боевиками исламистской коалиции «Фатх Халеб» районов на две части.

Говоря о том, какие подразделения принимают участие в операции, следует отметить, что в округе Ханану наступают лишь отряды специального назначения «Тигры», в районе Джабаль-Бадру – 102-я бригада Республиканской Гвардии и палестинская добровольческая бригада «Аль-Кудс», в районе Шейх-Лютфи – подразделения Сирийской Арабской Армии и добровольческой бригады «Ястребы пустыни».


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com