?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Продолжаю публиковать материалы по развитию древнерусского КДВ для сообщества svbr.

По числу находок шлемов домонгольского периода Древняя Русь находится на первом месте среди европейских стран. Надо отметить, что в погребениях шлема встречаются достаточно редко, только у князей и знатных бояр. Связано это с их ценностью. Как и кольчуга, шлем стоил дорого, и класть его в курган было излишне расточительно. Однако данный вид защитного снаряжения имелся не только у знати, но и у простых дружинников. В отличие от профессиональных воинов, среди  ополченцев шлема были редкостью.
На период IXX вв на территории Древней Руси господствовало два типа шлемов. Первый тип – конический, в настоящее время часто называется пилоткой. Склепывается из двух половин, соединенных полосой. Имеет отверстия для бармицы. Может иметь наносник. Был широко распространен в Европе того времени.


Второй тип – сфероконический. Склепывался из четырех пластин, края которых накладывались друг на друга. На макушке крепилось коническое навершие. В нижней части имел отверстия для бармицы. Мог иметь наносник, который представлял собой, приклепанную к шлему, Т–образную пластину. Внизу наносника с его внутренней части могла крепиться петля, к которой, в свою очередь, крепилась бармица, закрывая тем самым нижнюю часть лица.
Имеет восточное происхождение. Какое-то время применялся наряду с коническими шлемами, впоследствии их вытеснил. Считается, что данный тип шлемов обеспечивает более эффективную защиту в условиях конно-сабельного боя.

Предыдущие материалы:
Оружие ближнего боя
Доспех

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com