?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаю публиковать материалы по древнерусскому КДВ для сообщества SVBR.

Доспех и шлем долгое время были очень дорогим снаряжением. Позволить их могли себе только профессиональные военные – дружинники, да и то не все. Самым распространенным защитным снаряжением
IXX веков был щит. Собственно щит является древнейшим элементом защитного снаряжения большинства народов. А у славян таким же важным военным символом как меч.

На территории Древней Руси целых щитов домонгольского периода до сих пор не найдено. Удалось обнаружить только отдельные металлические элементы. Почти все они найдены в курганах X в. Основными источниками, по которым можно судить о древнерусских щитах являются изображения на сохранившихся иконах, печатях, миниатюрах и пр. 


Важной частью древнерусского щита, по которой, собственно, удается установить факт того, что на этом месте он когда-то находился, является умбон. Представляет собой умбон что-то вроде полусферической чаши, в которой свободно помещается кулак. С деревянной основой соединялся  заклепками. Также встречались умбоны другой, в частности сфероконической, формы.


Предназначен для усиления щита и защиты кисти руки, которой его держат. Для удержания используется перекладина, которая проходит через центр умбона. Такой хват называется кулачным. Как правило, щиты с кулачным хватом были круглыми. Хотя и необязательно. К примеру, римский скутум также имел кулачный хват.


Единственный древнерусский щит из раскопок, для которого удалось определить форму, оказался круглым, плоским, с умбоном по центру и металлическими скобами по краю для лучшего скрепления досок. Также щит имел крепления для плечевого ремня. Подобные щиты были широко распространены у викингов и в Европе в целом. Собирались из досок, обтягивались кожей. По размерам достигали половины или трети роста человека.

К концу X века на Руси распространился миндалевидный или каплевидный щит с которым чаще всего и изображают русских дружинников. Собственно распространился он не только на Руси, но и по всей Европе. Чаще с таким типом щита изображается пехота, однако его появление и популяризация связаны с конницей. А именно с конными копейщиками, которые в это время Европе становились главной ударной силой. Миндалевидный щит позволил обеспечить более полное прикрытие конного копейщика – от колена до лица. Круглый щит, хоть и более маневренный, защиту ног не обеспечивал.


Миндалевидный щит был изогнут вдоль осевой линии, видимо для соскальзывания ударов. В отличие от круглого щита с кулачным хватом, для удержания миндалевидного, как правило, использовалось подвесное ременное крепление. Умбон сохранился как средство усиления. Именно его старались подставлять под сильные удары.



Предыдущие материалы:
Оружие ближнего боя
Доспех
Шлема

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com