?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Наступление в Алеппо приостановлено. Но было бы, мягко говоря, не совсем правильным считать, что эта (уже не первая!) пауза в боевых действиях является результатом договоренностей, достигнутых на саммите глав внешнеполитических ведомств в Гамбурге. Кто-то склонен полагать, что на принятие решения об очередной гуманитарной паузе повлиял приезд в Москву Картера Пейджа, считающегося советником Дональда Трампа по иностранным делам. Однако, есть у этого решения и чисто военная причина. Передышка нужна не только «нусрачам», но и наступающим подразделениям САА и союзников.

Вопрос лишь в том, кто сумеет извлечь из этой передышки больше пользы.

Едва ли боевики, окруженные на территории в 6 кв. км, измотанные предшествующими боями, успеют создать новые — с учетом сложившейся к вечеру 8 декабря конфигурации линии фронта — опорные пункты. И если даже исходить из того, что боеприпасами они худо-бедно обеспечены (не все склады остались на территориях, занятых САА), то с боевой техникой ситуация у них, мягко говоря, не ахти. Естественную — в условиях активных боевых действий — убыль боевой техники им восполнять нечем.

Нельзя списывать со счетов и деморализующий фактор как собственно территориальных потерь, так и панических настроений тех боевиков, которые, не сумев противостоять натиску противника, эти территории оставили и присоединились к своим соратникам (подельникам), сгрудившимся внутри кольца, диаметр которого не превышает полутора километров, а протяженность линии фронта около 5 км. При такой конфигурации остаточного «котла» правительственные силы обладают несомненным преимуществом и в огневой мощи, и в численности личного состава. При этом — в отличие от джихадистов — они могут без особого труда маневрировать имеющимися в их распоряжении силами и средствами — будь то банальная ротация подразделений, находящихся на передовой, или концентрация необходимых военных ресурсов на направлении главного удара по «сидельцам».

И это положение не могут не осознавать сами «сидельцы». Все чаще в прессе звучат слова о том, что ликвидация котла — вопрос не месяцев, как это виделось еще в начале ноября, и даже не недель, а всего лишь дней.

Существуют оценки, согласно которым на территории, контролируемой боевиками в восточном Алеппо, может находиться до 10 тысяч «мирняка», которому в случае возобновления активных боевых действий деваться будет некуда — слишком уж уплотнились боевые порядки сторон на передовой. В связи с этим гуманитарная пауза приобретает соответствующее этому названию значение. Но едва ли «нусрачи» захотят избавиться от «живого щита», предоставив «мирняку» возможность выйти из окружения. Поэтому мирное завершение операции по освобождению восточного Алеппо (если оно состоится) будет, скорее всего, основано на том, что «нусрачам» вместе с их западными союзниками, советниками и инструкторами дадут возможность покинуть Алеппо. Вероятность такого исхода — отнюдь не нулевая. Дипломаты, представители вооруженных сил и спецслужб как России, так и США попытаются о чем-то таком договориться — на взаимоприемлемых, понятное дело, условиях.

И едва ли стоит «бить себя пяткой в грудь», крича о том, что головорезам дали спокойно уйти от справедливого возмездия. Завершение операции по освобождению Алеппо — это коренной перелом в войне, признаваемый всеми. Что, между прочим, наглядно демонстрируют комментарии, публикуемые антиасадовскими СМИ. А мирный исход операции может оказаться «вишенкой на торте», если под «тортом» понимать победу «режима Асада» в Алеппо и снятие всех препонов на пути всеобщего признания Башара Асада единственной стороной, способной представлять интересы всего сирийского народа.

Нет больше сирийской «умеренной» оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com