?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост


Форум ГА, военный раздел: Щит военной безопасности Каламуна на авиабазе Т-4

Сирийский народ вправе считать 12 декабря — Днем освобождения Алеппо от террористов. Значение этого события, свидетельствующего о наступлении решающего перелома в войне, ведущейся вот уже несколько лет на территории Сирии, войны отнюдь не только гражданской, ни в коей мере не может умалить даже факт локальных боев в Восточном Алеппо, которые, судя по всему, будут продолжаться, по крайней мере, в течение нескольких ближайших дней. Освобождение Алеппо — вне всякого сомнения, грандиозный успех Сирийской арабской армии (САА) и союзников. Успех, который не может, по большому счету, омрачить даже то, что именно в дни завершения операции по освобождению Алеппо, была оставлена Пальмира. Сейчас среди тех, кто наблюдает за развитием событий в Сирии, найдется немало тех, кто склонен предаваться победной эйфории, как, впрочем, и тех, кто муссирует тему «неспособности командования САА и Генштаба ВС РФ» предотвратить захват Пальмиры боевиками Исламского Государства (ИГ, террористической организации, запрещенной в России).

Как бы то ни было, но итоги боев в Алеппо и на севере провинции Хомс дают основания серьезно задуматься над тем, какие именно тайные (или явные) пружины и прочие детали сложной системы взаимоотношений между различными акторами войны в Сирии привели именно к тому результату, который мы на сегодня имеем.

12.12.2016 — Форум ГА, военный раздел. Последнее значительное событие в сирийской войне — освобождение Восточного Алеппо, выявило очень интересные связи и взаимодействия

1.Освобождение сирийскими войсками и их союзниками Восточного Алеппо, под непосредственным контролем штаба в Хмеймиме, оказалось каким-то образом связано со взятием турецкими войсками и оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) Эль-Баба, находившегося под контролем ИГ. В пользу предположения о наличии такой взаимосвязи может свидетельствовать тот очевидный факт, что представители военных штабов стран, так или иначе причастных к событиям в Сирии, никак не комментировали действия других участников этих событий, фактически игнорируя их. (Озабоченность отдельных официальных лиц в расчет не принимаем.)

При этом активные действия, предпринимаемые этими сторонами начались практически одновременно и их реализация происходит вполне успешно. Похоже, красные линии определял Хмеймим.

2. С другой стороны, катастрофическое ухудшение положения радикальных боевиков в Восточном Алеппо, явно имеющих связи с ИГ, каким-то образом оказалось синхронизированным с прорывом большой группировки боевиков ИГ к Пальмире, результатом которого стал фактический захват города, имеющего важное значение в информационной составляющей боевых действий на территории Сирии. Здесь также ощущается единый координационный центр..

3. Отдельные региональные группировки боевиков, некогда присягнувших ИГ, например, воюющих с правительственными войсками на территориях, приграничных Ливану, Израилю и Иордании, практически проигнорировали катастрофическую ситуацию со своими «собратьями» в Восточном Алеппо. То же самое можно сказать о нынешних группировках боевиков в Идлибе и Хаме. То есть оттягивать на себя какие-то группировки правительственных войск они, во всяком случае, пока, не собираются. Похоже, здесь «поработали» региональные координационные центры (у кого — Турция, у кого — Израиль, у кого — Иордания и т.п.).

4. В то же время, отдельные бедуинские племена, накопившие недовольство, вызванное действиями властей в последнее время (или просто в силу того, что оказались представленными сами себе), фактически выступили на стороне И — как в районе Пальмиры, так и на севере провинции Алеппо. Эти, похоже, в поиске...

5. Курдские отряды, как в Рожаве, так и в Африне и курдском квартале Алеппо, заняли практически нейтральную и выжидательную позицию как к событиям в Восточном Алеппо, так и наступлению турков на Эль-Баб, т.е. никакого взаимодействия с той же САА, хотя шанс для этого представлялся прекрасный.

6.На международной арене крайне озабочены падением гадюшника в Восточном Алеппо лишь США и Евросоюз. Однако, ни одно из приграничных Сирии государств — Израиль, Ливан, Иордания, Турция, Ирак - особой озабоченности по этому поводу не высказали.

Выявленные связи, полагают участники форума «Глобальная Авантюра», способны пролить свет, в том числе, на ситуацию вокруг Пальмиры

Несмотря на всю горечь от самого факта потери Пальмиры, нельзя не отметить высокий уровень организации действий правительственных сил и союзников сразу же после того, как отряды ополчения (никогда не отличавшиеся качественной боевой подготовкой) были выбиты с блок-постов, на которых они несли службу, и бежали, бросая приданную им технику и боеприпасы.

Во всяком случае, последовавшее за этим бегством отступление правительственных сил носило организованный характер и отнюдь не было паническим. В пользу такой оценки может свидетельствовать факт эвакуации населения города (возможно, той его части, которая на данный момент проявила себя как наиболее лояльная правительству Сирии). Если исходить из того, что потери в районе Пальмиры, подтвержденные командованием САА, действительно составляют 48 человек, то отступление следует признать весьма удачным.

Следует особо отметить, что на фоне почти тотального бегства ополченцев, отдельные группы бойцов правительственных сил в течение нескольких дней продолжали оказывать упорное сопротивление боевикам ИГ. Так, 12 декабря в расположение авиабазы Т-4 вышла группа из 16 бойцов спецназа САА, которые в течение 4-х дней с боями отходили из района месторождения Аль-Махр — после того, как его заняли формирования ИГ.

В то время, когда боевики ИГ штурмовали нефтяные месторождения и пригороды Пальмиры, в район Пальмиры прибывали подкрепления. По оценкам военных экспертов с форума «Глобальная Авантюра», накапливаемые под Пальмирой силы и средства «наводят на мысль, что одним освобождением Пальмиры в этот раз не закончится». Весьма вероятно, что перед формируемой под Пальмирой группировкой правительственных сил будет поставлен «ряд задач, связанных с упокоением группировок чёрных севернее пальмирского выступа и под Карьятеном».

Что касается перемещения «5 килорыл иблисовцев», то о возможности ее появления в Сирии было известно. Не было понятно, где они могут появиться: «у Дейр-эз -Зора? Ракки? Эль-Баба? Пальмиры? Или у Итрии и Ханасера?». боевиков былао перекрытие «дороги жизни». В этом случае, атака на Пальмиру — это отвлекающий удар. Однако, ситуация, как известно начала развиваться совсем по другому сценарию:

«И тут — бац, оборона «посыпалась» у сирийцев... На условно второстепенном участке... Поэтому на вторую волну боевики не собрали все силы, оставив без внимания «дорогу жизни» для Алеппо...»

И наконец, отмечают военные эксперты ГА, ракетные удары в ночь с 11 на 12 декабря, слишком быстро и хорошо организованные, которые, судя по всему, наносились по пристрелянным позициям, «должны намекать о реальном исходе битв за Пальмиру, Алеппо и далее везде...».


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com