?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В течение прошедших нескольких дней в Рунете, в том числе, в его так называемом «патриотическом» сегменте активно муссировалась тема «бегства правительственных войск» из Пальмиры. Дело дошло до того, что этой проблемой всерьез озаботились даже те, кто в течение года (с момента, когда было объявлено об участии российских вооруженных сил в боевых действиях в Сирии) событиями в этой стране особо не интересовались. Среди военных экспертов бытует мнение, что резкий всплеск информационной активности связан с попытками западных спонсоров войны в Сирии вынудить Россию – под давлением «общественности» – начать операцию по освобождению города.

Операция по возвращению Пальмиры под контроль сирийского правительства вне всяких сомнений потребует снятия наиболее боеспособных частей САА и союзников из других проблемных районов, в том числе, из-под Алеппо. Многие полагают, что этим не преминут воспользоваться боевики, перехватив инициативу и перейдя в контрнаступление на этих – проблемных – участках. В частности, такой сценарий вполне может быть реализован на западе и юго-западе Алеппо. При этом к боевикам, сосредоточенным в пригородах, вполне могут присоединиться их «соратники» из провинции Идлиб.

В последние дни в район авиабазы Т-4 (Тияс), расположенной в 60 км от города, ежедневно подходят подкрепления. Однако до сих пор действия САА и союзников ограничивались обороной авиабазы и расширением контролируемой территории вокруг нее – включая находящиеся вокруг авиабазы высоты. Сообщается также, что авиабаза функционирует в штатном режиме.

Во второй половине дня, 15 декабря, появились сообщения о том, что боевики выбиты из всех кварталов Алеппо. Ликвидировано более 900 террористов, 3 тысячи боевиков добровольно вышли из Алеппо, больше половины из них амнистированы. Кроме того, свыше 1 тыс. боевиков вывезены автотранспортом из Алеппо.



Завершение операции по освобождению Алеппо позволило представителю ГШ ВС РФ – замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенанту Виктору Познихиру сделать заявление о готовящемся контрнаступлении сирийских правительственных сил в районе Пальмиры:

«Линия обороны проходит в районе города Тьяс и аэродрома Тифор. Российская Федерация оказывает помощь руководству Сирии в организации контрнаступления на Пальмиру».

Тем не менее, можно предположить, что масштабное контрнаступление в ближайшие дни все-таки не начнется – првительственные силы продолжат расширять зону безопасности вокруг авиабазы, не форсируя повышение интенсивности боевых действий.

По мнению военных экспертов тактика боевиков ИГ сводится к следующему:

1. Силами не более чем трех «Тойчанок» с ЗУшками (ДШК, СПГ), с одним минометом и 20-25 боевиков обычно с трех сторон производится атака на блок-пост. Много боеприпасов с собой они взять не могут физически, поэтому, ограничиваются тремя очередями с каждой ЗУшки – по 10-20 снарядов в каждой, и выпускают пару мин. На блок-посту туча пыли, осколки... Доблестные САА либо отстреливаются, либо отходят. Если отстреливаются, то в течение еще 10 минут в перестрелке участвует пехота боевиков, после чего САА вызывает подкрепление, а боевики садятся в «тойчанки» и уезжают.

Если бойцы САА отходят – боевики занимают блок-пост.

Захват опорного пункта (техники, боеприпасов) не является целью таких ударов. Задача боевиков – держать войска в постоянном напряжении, демонстрируя свое присутствие на флангах, в тылу, перед фронтом, иными словами создавать впечатление, что их много, что они везде.

2. В отдельных случаях – обычно, ближе к 17.00 – 18.00 боевики могут собраться в более крупные группы («тойчанок» до 10, личного состава до 100), подтащить шахид-мобиль и попытаться захватить какой-либо важный объект. Тут все зависит от обороняющихся:

«Если хорошо окопаются, грамотно организуют систему огневого поражения, подготовят вооружение (ПТРК, СПГ, РПГ), чтоб в бою не оказало, будут вести наблюдение - хрен чего у ослотрахов выгорит (даже с шахид=мобилем). Если будут в носу ковыряться – уничтожат их нахер».

В подобных случаях наиболее эффективным способом борьбы, использовавшимся еще в Афганистане, является использование нескольких наземных мотомеханизированных групп (десантно-штурмовых групп) при персональной поддержке армейской авиации:

«Их просто надо регулярно и эффективно пи... уничтожать, и желания «рейдировать» у бабаев резко убавится».

15.12.2016 (08:56) — Форум ГА, военный раздел. Хронология событий среды, 14 декабря, в провинции Хомс:



1. У станции перекачки Т-4 к востоку от авиабазы Тияс продолжаются боевые действия.

2. Подразделения САА предприняли наступление с целью возвращения под свой контроль базы заброшенного танкового батальона к северу от авиабазы Тияс. Террористы ИГ использовали шахид-мобиль. САА вынуждена задействовать резервы – бригаду «Кувет аль-Имама Резы» (сирийская «Хезболла») перебрасывают из района Карьятейна. Продолжается зачистка местности от боевиков ИГ вокруг дороги Хомс – Тияс, в которой приняли участие бойцы бригады «Кувет аль-Имама Резы" Зачистка продвигается успешно, однако, после освобождения несколько блокпостов, ее пришлось приостановить. База танкового батальона освобождена.

3. Ближе к вечеру активные боевые действия велись у деревни Шарифе к западу от авиабазы Тияс. Полной ясности по обстановке вокруг Шарифе на момент публикации сообщения не было. САА задействует резервы, 800 десантников Республиканской Гвардии выдвинулись на помощь гарнизону.



4. Между Карьятейном – Фроклосом (именно из этого района сняли бригаду Хезболлы), вблизи газового месторождения Абу Рабах террористами ИГ был применен шахид-мобиль Потеря этого месторождения еще больше осложнит ситуацию с электроснабжением. Данных о текущей обстановке в этом районе нет.

Погодные условия в провинции Хомс: низкая облачность, дождь, к вечеру туман.



На море – в районе Банияс и Тартус – шторм. Подошедшие два танкера с мазутом выгрузить не удалось.

15.12.2016 (11:46) — Anna News. На помощь приходит российский спецназ

В связи со сложной обстановкой на авиабазу Т-4 переброшен отряд Сил Специальных операций (ССО) Министерства обороны РФ. Этот отряд уже успешно действовал в Хомсе, а также участвовал в освобождении Пальмиры в марте нынешнего года. Теперь он уже оказывает помощь защитникам авиабазы.

15.12.2016 (10:47) — Форум ГА, военный раздел. Информация от Центра Новостей Хомса:

1. На авиабазу Тияс вышло еще 20 бойцов САА, считавшихся пропавшими без вести.

2. Восьмикилометровая зона вокруг авиабазы в безопасности, столкновения продолжаются в горах Вади-эт-Тьяс к северу от Т-4.

3. Карьятейн в безопасности. сирийская армия и союзники ведут боевые действия с террористами ИГ между Карьятейном и Фроклосом, сирийская армия ведет ракетно-артиллерийский обстрел позиций террористов.

4. В районе н.п. Шарифа, деревни из 10 домов, построенной кочевниками, идут бои. Безопасности аэропорта угрозы не несут.

15.12.2016 (14:17) — ТАСС. ВВС Сирии нанесли авиаудары, в результате которых были ликвидированы 46 боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) к юго-западу от Пальмиры. Об этом сообщило агентство SANA. По его данным, в ходе операции также уничтожено более 10 транспортных средств, принадлежавших экстремистам.

15.12.2016 (16:27) — Форум ГА, военный раздел. Информация от Центра новостей Хомса:

Cирийская авиация наносит авиаудары по террористам ИГ в районе аль-Барда (похоже базу ИГ в горах обнаружили), к юго-западу от Пальмиры. По периметру Т-4 спокойно


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alternativamira
16 дек, 2016 23:33 (UTC)
Вводная в историю Украины
Пробую себя в новом для себя жанре история. Где популярно и доступно рассказываю историю наших соседей. Вот ссылка:
http://alternativamira.livejournal.com/146348.html
Если будет не трудно оценить мой труд. Высказать своё мнение. Нужно ли мне вообще писать такую доступную для людей историю доступным языком. Ну и вообще в целом как получилось? Будет любопытно ваше мнение.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com