?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаю публиковать материалы по развитию Древнерусского КДВ для сообщества SVBR.

Основным оружием дистанционного боя Восточных славян были лук и стрелы. В силу того, что лук изготавливается из органических материалов, на настоящее время метательное древнерусское оружие 9, 10 вв не сохранилось. Однако имеются изображения стрелков из лука, сохранившиеся наконечники стрел, а также сохранившиеся части луков того времени.


Тут надо сделать отступление. Древние луки делятся на две группы – простые и составные (современные включают в себя еще и группу блочных луков). Простой лук является, по сути, палкой с креплениями для тетивы. Понятно, что эта палка прошла специальную обработку, изготовлена из особых пород дерева и пр. Но с конструктивной точки зрения простой лук  остается специально обработанной (выпрямленной, высушенной и пр.) прямой палкой, которую перед стрельбой сгибают и натягивают тетиву. Для увеличения мощности таких луков, а, следовательно, дальности стрельбы и пробивной способности, приходилось увеличивать их линейные размеры. Простые луки использовали германские народы, Франкская империя и, в целом, народы западной Европы. В частности, знаменитые английские лучники обязаны своей славе собственно не лукам, которые хоть и были более мощными в сравнении с французскими, но конструктивно оставались простыми, а своему умению и организации.
Сложный лук на территории восточной Европы появился вместе со Скифами в I тысячелетии до нашей эры. К VIII в нашей эры он распространился по всей территории расселения восточных славян. Сложный русский лук домонгольского периода конструктивно совпадал с подобными луками народов причерноморских, приазовских и прикаспийских степей. В конструкцию лука входила деревянная основа, сухожилия и костяные накладки. Деревянная основа склеивалась из двух планок разных пород дерева (к примеру, планка из можжевельника/сосны с внутренней, обращенной к стрелку, стороны и березовая планка с внешней). Рукоять и концы лука усиливались костяными накладками. На рукояти ставились две боковые накладки и одна накладка с внутренней стороны. На концах лука ставились две боковые накладки с вырезами для тетивы и одна накладка между ними. Концы костяных накладок для прочности обматывали сухожильными нитями на клею. На спинку (сторона, обращенная в направлении выстрела) лука наклеивались сухожилия, которые брали со спины крупных копытных животных (олень, лось, бык и пр.). Это связано с тем, что сухожилия обладают большой упругостью при растяжении. Склейка различных частей лука осуществлялась с помощью эластичного рыбьего клея. Собранный лук винтообразно оклеивался полосками бересты. Размеры древнерусского лука без тетивы составляли 160 – 170 см. С натянутой тетивой размеры лука составляли около 130 см.

Стрелы изготавливались из распространенных пород дерева с относительно прямым стволом. Длина составляла 75 – 90 см (иногда до 105 см) при диаметре 7 – 10 мм. С одной стороны стрел наклеивали оперение (стабилизаторы из перьев птиц). Лучшими для оперения считались перья семейства ястребиных, соколиных, и морских птиц. На торце стрелы вырезали ушко, куда входила тетива во время натяжения лука. С другого торца стрелы насаживали наконечник. Наконечники различались по материалу, способу крепления к древку и типу поражающей части. В качестве материала для наконечников использовали железо и кость. Крепление к древку осуществлялось двумя конкурирующими способами. В первом случае, в торце древка высверливалось отверстие, в которое забивался длинный шип наконечника (черешок), после чего место крепления усиливалось с помощью сплошной обмотки нитью на клею. Во втором случае наконечник насаживался на торец древка аналогично наконечнику копья. Соответственно наконечники назывались черешковые и втульчатые. На территории Древней Руси преобладали черешковые наконечники. По форме поражающей части имеет место очень большое разнообразие наконечников стрел. Грубо их можно выделить в три большие группы: широкие двухлопастные срезни, узкие граненые бронебойные (с треугольным, квадратным, ромбическим, гексагональным сечением), и промежуточные.
На период образования Древнерусского государства, т.е. в IXX веках, сложный лук описанного типа стал господствующей формой метательного оружия восточных славян (как и у ряда других народов Восточной Европы). На всех древнерусских изобразительных источниках, где есть луки, они изображены как сложные (с формой подобной букве M с плавными изгибами). Это не значит, что сложный лук полностью вытеснил простой. Простые луки также употреблялись, но в значительно меньших масштабах (например, в качестве охотничьих самострелов, которые устанавливались на звериных тропах).
Судя по находкам в воинских погребениях IXX вв такое оружие, как лук и стрелы было чрезвычайно распространено на территории Древней Руси. Наконечники стрел найдены в 47% от обследованных могильников. Для сравнения, наконечники копий и боевые топоры обнаружены примерно в 37% воинских погребений (встречаются практически с одинаковой частотой), а остатки клинкового оружия в 13%. Таким образом, можно сказать, что в период IXX вв дистанционный бой у Восточных славян был едва ли не популярнее ближнего боя и они обладали самым передовым по тем временам метательным оружием – составным луком.

Менее популярным метательным оружием древнерусских воинов были специальные метательные дротики – сулицы. Являлись вспомогательным оружием. По популярности значительно уступали как луку и стрелам, так и основным видам оружия ближнего боя - копью и топору. Были распространены в пехоте среди простых воинов. Как правило, в бою использовались один раз, при сближении с противником.
По своему размеру сулицы занимают промежуточное положение между копьями и стрелами. В сравнении с копьями, имели меньшую длину (1,2 – 1,5 м у сулиц и около 2 м у копий) и диаметр (1,5 – 2 см у сулиц, 2,5 см и более у копий). Наконечники сулиц по форме повторяли наконечники копий, однако были меньшего размера. Также, если практически все копья насаживались на древко (т.е. имели втульчатые наконечники), то у сулиц преобладали более простые в изготовлении черешковые. Данный тип наконечника привязывался к древку сбоку, при этом загнутый на конце черешок втыкался в само древко.


Предыдущие материалы:
Оружие ближнего боя
Доспех
Шлема
Щиты


Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com