?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

С момента взятия Пальмиры в Сирии произошло много чего интересного. Много интересного произошло и за пределами Сирии, что на Сирию так или иначе повлияло. Сегодня мы приведём сводку с театра военных действий в Сирии с конца марта по сегодняшний день. Тексты новостей, как обычно, под спойлерами.


(Карта кликабельна. Взята у тов.nkfedor отсюда)

[30 Мар 2016 - 23:44 - Дипломаты США признают рост ИГ и Аль-Каиды в Ливии и Йемене]
ср, 30 Мар 2016 - 23:44

РФ и США разделяют озабоченность по поводу усиления в Ливии и Йемене террористических организаций ИГ и Аль-Каиды (запрещенных в РФ). Об этом заявил представитель МИД РФ 30 марта, комментируя российско-американские консультации, сообщает ТАСС.

МИД РФ сообщил, что 30 марта на встрече представителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова со старшим заместителем госсекретаря США Томасом Шенноном была выражена общая озабоченность в связи с ростом активности ИГ и Аль-Каиды в Ливии и Йемене. Также представители дипведомств отметили важность координации усилий по противодействию террористическим организациям в указанных двух странах.

Напомним, что после убийства Муаммара Кадаффи при помощи сил НАТО в Ливии не существует единой власти. Она делится между исламистским правительством в Триполи и правительством в городе Тобрук. Между тем, районы, которые не подчиняются ни одному из этих центров, уже захватываются боевиками ИГ.

В Йемене продолжается противостояние между повстанцами-хуситами и Аль-Каидой. Саудовская Аравия также ведет борьбу с хуситами с воздуха.


[чт, 31 Мар 2016 - 01:00 - США не собираются освобождать Ракку вместе с Россией]
чт, 31 Мар 2016 - 01:00

США не станут участвовать в совместных операциях с Россией по освобождению Ракки, города на севере Сирии. Об этом 30 марта сообщил высокопоставленный представитель администрации США, на которого ссылается газета «Взгляд».

Также представитель Белого дома сообщил, что США и далее будут фокусироваться на оснащении местных сил, которые «мотивированы бороться с ИГ».

Отметим, что с начала конфликта в Сирии, США очень настойчиво заявляли о том, что Башар Асад должен немедленно уйти и уступить место умеренной светской оппозиции. После успешной российской военной операции множество светских оппозиционных формирований, ранее разделявших непримиримую позицию США, включились в переговорный процесс с сирийским правительством. Более того, некоторые из этих формирований, такие как «Соколы пустыни», уже помогли правительственным силам в штурме Пальмиры.


[31 Мар 2016 - 11:20 - ВКС России нанесли удары по 54 объектам ИГ в Сирии]
чт, 31 Мар 2016 - 11:20

Российские Военно-космические силы нанесли воздушные удары в Сирии. Эта информация опубликована в бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики 30 марта на информационном ресурсе Министерства обороны России.

«В ночных условиях совершено 23 вылета авиации ВКС России по 54 объектам террористов ИГ («Исламское государство», организация запрещена в России), в ходе которых уничтожено: 4 пункта управления, 6 артиллерийских орудий и минометов, 3 склада с боеприпасами, 2 хранилища горючего, 18 автомобилей повышенной проходимости с вооружением, 1 зенитная установка и более 60 боевиков», – сообщается в информационном бюллетене.

Кроме того, российская сторона сообщает о проведенных переговорах с целью прекращения огня, а также о начале гуманитарных акций в двух населенных пунктах провинций Хомс и Хама. Для этого были проведены встречи с представителями администраций провинций как Алеппо и Хама.  Также в ходе встреч представители различных сторон конфликта отметили снижение интенсивности боестолкновений. Так, к концу марта было зафиксировано 5–7 нарушений режима прекращения огня, в начале же месяца их число доходило до 12–15 столкновений в сутки. Большая работа ведется по доставке гуманитарных грузов: только 30 марта в провинцию Алеппо было доставлено 4,4 тонны. Весь груз будет распределен среди жителей, которые наиболее пострадали от войны.


[31 Мар 2016 - 12:39 - Российские сапёры прибыли в Сирию для разминирования Пальмиры]
чт, 31 Мар 2016 - 12:39

На авиабазу Хмеймим в Сирийскую Арабскую Республику для участия в гуманитарном разминировании объектов жизнеобеспечения и исторической части древнего города Пальмира прибыли первые подразделения сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации. 31 марта 2016 г. сообщило Управление пресс-службы и информации МО РФ.


[31 Мар 2016 - 15:28 - Российская авиация уничтожала боевиков ИГИЛ, вырывавшихся из окружения в Пальмире]
чт, 31 Мар 2016 - 15:28

Разрозненные бандформирования ИГИЛ, прорвавшие окружение сирийской армии в Пальмире, уничтожались ВСК России. Они не позволяли им уйти в направлении Ракки и Дейр-эз-Зора, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, 31 марта на брифинге в Москве, сообщает Интерфакс.

Освобождение Пальмиры имеет важное стратегическое значение из-за его расположения в центральной части Сирии, наличием развитой сети дорог во все направления страны, а так же большими залежами в этой местности нефти, газа и других полезных ископаемых.
Напомним, что Пальмира так же является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся памятники архитектуры I и II века нашей эры: более тысячи колонн и монументальных арок, римский акведук, множество гробниц. В мае 2015 года Пальмира была захвачена боевиками ИГИЛ и частично разграблена. 27 марта 2016 года она была освобождена сирийской армией.


[31 Мар 2016 - 17:39 - МИД РФ: освобождение Пальмиры вызвало странную реакцию]
чт, 31 Мар 2016 - 17:39

Известие об освобождении Пальмиры сирийскими войсками вызвало странную реакцию у международного сообщества, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг 31 марта в ходе брифинга, сообщает RT.

"Складывается впечатление, что освобождение Пальмиры застало всех врасплох", - сообщила представитель МИД. Захарова отметила, что первой реакцией официальных представителей Госдепартамента США на это известие были "пространные рассуждения, что были чуть ли не нарушения режима прекращения боевых действий".


[02 апр 2016 - 09:32 - Эвакуация десятков тысяч мирных жителей замедлила наступление на ИГ в Ираке]
сб, 02 апр 2016 - 09:32

Продвижение правительственных сил Ирака к  границе с Сирией приостановлено до подготовки и осуществления плана эвакуации мирных жителей. Об этом заявил представитель контртеррористического управления Ирака Сабах аль-Нуман 2 апреля 2016 года, сообщает RT.

Обеспокоенность военных связна с угрозой жизни десятков тысяч мирных жителей, оказавшихся на линии фронта. Наступление иракской армии идет на город Хит в провинции Анбар, который является важным опорным пунктом для переброски боевиков ИГ (запрещена в РФ) из Сирии в Ирак. Население города оповещается об эвакуации с помощью листовок, разбрасываемых с воздуха. Взятие этого города в дальнейшем позволит усилить наступление на Мосул, ещё один стратегический приграничный и нефтеносный город.

Напомним, что иракская армия ведет наступление совместно с наземными и воздушными силами США и курдским ополчением «пешмерга». Ранее сообщалось, что США планируют увеличить свою группировку в Ираке в ближайшие недели, в данный момент она составляет порядка 4000 человек. В середине марта в Ирак была переброшена американская часть из 200 морских пехотинцев для проведения совместных учений. Также иракскую армию поддерживает американская артиллерия, об этом заявил министр обороны США Эштон Картер.


[02 апр 2016 - 14:47 - Террористы из ИГ наладили производство химических боезарядов]
сб, 02 апр 2016 - 14:47

В городе Мосул на территории Ирака боевики из группировки ИГИЛ (организация, запрещённая на территории России) начали производство боеприпасов, начинённых химическими веществами. Об этом рассказал ведущий военный специалист Ирака генерал Хатем Магсоси 2 апреля, сообщает электронная версия газеты The Wall Street Journal.

По словам генерала Хатема Магсоси, университет в городе Мосул является мощным научным центром, который в военных целях используют террористы. Также здесь идёт подготовка боевиков и смертников, которые, после первичного обучения в сирийской Ракке, направляются сюда для дальнейшей подготовки.


[02 апр 2016 - 18:44 - Сирийская армия взяла горную гряду Суният-Хомс]
сб, 02 апр 2016 - 18:44

Высота на подступах к сирийскому городу Эль-Карьятейн взята под контроль силами передовых отрядов правительственной армии и ополчения 2 апреля в ходе боевых действий, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

Горная гряда Суният-Хомс находится в двух километрах от христианского города Эль-Карьятейн, который удерживается боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ, далее – ИГ). Взятие высоты позволяет обеспечить огневой контроль над всем городом и его окрестностями. В данный момент сирийские военные инженеры возводят оборонительные укрепления и обустраивают огневые позиции для будущего штурма города. К высоте также стягивается тяжелая техника.

Напомним, что Эль-Карьятейн был захвачен ИГ в августе прошлого года. Этот город был важным военным пунктом на юге провинции Хомс. Именно из этого района боевики перебрасывали подкрепления и боеприпасы своим подразделениям в Пальмире до того, как им пришлось ее оставить под ударами Сирийской арабской армии.


[02 апр 2016 - 20:58 - Сирийские военные уничтожили группу боевиков в районе Дейр-эз-Зора]
сб, 02 апр 2016 - 20:58

Сирийская армия уничтожила около 40 террористов сообщает агентство SANA 2 апреля со ссылкой на сирийские вооружённые силы, передаёт РИА Новости.

По информации от ВС Сирии, боестолкновение произошло у деревни Эль-Хуссейния севернее города Дэйр-эз-Зор, захваченного ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России). Большая часть убитых террористов оказалась иностранными гражданами. Так же сообщается, что 18 уничтоженных боевиков не достигли совершеннолетия и состояли в организации Ашбаль аль-Хиляфа (Львята халифата). В ходе операции сирийских военных в составе этой группы был ликвидирован Мохсена аг-Нажди подданного Саудовской Аравии, занимавшегося рекрутированием несовершеннолетних в ряды ИГИЛ.

Напомним, что после освобождения Пальмиры 27 марта сирийская армия готовит наступление на так называемую столицу ИГИЛ - город Ракка.


[03 апр 2016 - 15:15 - В Сирии от террористов освобожден христианский город Эль-Карьятейн]
вс, 03 апр 2016 - 15:15

В Сирии от террористов освобожден христианский город Эль-Карьятейн в результате совместных действий армии правительства и ополченцев. Такую информацию 3 апреля передаёт ИТАР ТАСС, ссылаясь на канал ливанского ТВ «Аль-Маядин».

Операция по освобождению города продолжалась около недели. Непосредственное наступление на город началось после овладения стратегически важными высотами в данном районе.

Основным препятствием, мешавшем продвижению Сирийской арабской армии, называется большое количество минных полей, устроенных террористами. При наступлении существенную роль сыграли действия сапёров, а также авиаудары с вертолётов.

Напоминаем что город Эль-Карьятейн, до захвата террористами в августе 2015 года, был, в основном, населён христианами. Большая часть жителей успела покинуть город, однако десятки христианских семей были схвачены боевиками.

За время оккупации, исламисты-радикалы с помощью бульдозеров уничтожили в городе древний сиро-яковитский монастырь Святого мученика Илиана, построенный в V веке. Кроме данного памятника христианской архитектуры были снесены каменные надгробные плиты кладбища при монастыре.


[04 апр 2016 - 10:43 - В Алеппо уничтожен завод по производству взрывчатых веществ]
пн, 04 апр 2016 - 10:43

Завод по производству взрывчатки, мин и артиллерийских снарядов захватили правительственные войска Сирийской арабской республики совместно с силами народного ополчения Сирии сегодня, 4 апреля, при штурме города Алеппо, сообщает агентство РИА Новости.

Сегодня стало известно, что во время штурма Алеппо, одного из крупнейших городов Сирии, был захвачен нелегальный завод по производству взрывчатых веществ. Завод был захвачен после нескольких дней штурма. Сообщается, что террористы ИГ (группировка запрещена в России) упорно сопротивлялись, и оставили здание только после прямого попадания артиллерийского снаряда в одну из лабораторий, спровоцировавшего мощный взрыв.


[05 апр 2016 - 12:19 - ИГИЛ применил химическое оружие против защитников Дейр-эз-Зора]
вт, 05 апр 2016 - 12:19

Бойцы правительственных войск Сирии, которые удерживают круговую оборону авиабазы в районе города Дэйр-эз-Зор, получили отравления и страдают от приступов удушья, что вызвано применением снарядов с химическим отравляющим веществом, заявил неназванный военный источник 5 апреля в беседе с корреспондентами РИА Новости.

Защитники Дэйр-эз-Зора уверенно обороняют авиабазу, раз за разом отбивая атаки боевиков. По некоторым данным, после освобождения Пальмиры, следующей целью правительственных войск будет снятие блокады с Дэйр-эз-Зора.

Это уже не первые сведения о применении террористами ИГИЛ химического оружия. Так в феврале этого года глава ЦРУ Джон Бреннан в эфире телеканала CBS News сообщил, что в боях в Сирии и Ираке ИГИЛ применял иприт и хлорин.


[06 апр 2016 - 17:10 - Турецкие оппозиционеры обвинили Эрдогана в поддержке террористов]
ср, 06 апр 2016 - 17:10

Президент Турции Тайип Эрдоган поддерживает террористов, заявил Селахаттин Демирташ, лидер оппозиционной Народной демократической партии, во вторник на заседании парламентской фракции партии, передает сирийское информагентство SANA.

Демирташ уточнил, что Эрдоган поддерживает все террористические группировки в Сирии, включая ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусру и Арар аш-Шам, составляющие ядро сирийского исламского фронта, для того, чтобы реализовать свою мечту нового халифата. Он также заявил, что президент и премьер-министр Турции, на чьих руках кровь сирийцев, являются врагами ислама и человечества.

Ранее в марте Демирташ уже заявлял о том, что лидеры террористических группировок встречались в Анкаре под защитой турецких властей. На этот раз он сделал упор на поставках оружия террористам, сказав, что с начала сирийского кризиса турецко-сирийскую границу пересекли тысячи грузовиков с оружием для боевиков.



Источник новостей: ИА "В огне брода нет"

Таким образом, можем выделить два основных момента.
Во-первых, сирийская армия продолжает успешное наступление. Свидетельствует об этом взятие Эль-Карьятейна - одного из серьёзных оплотов боевиков.
Во-вторых, террористы наладили производство и успешно применили химическое оружие. У Асада хим.оружия уже давно нет - всем миром следили, как мы его уничтожали. А вот химоружие в руках ИГИЛ никого кроме нас, похоже, не беспокоит.

Продолжается информационная война против Асада и России. Как иначе воспринимать выпады британцев, что мы не применяли авиацию в Пальмире, но если бы применили, то могли повредить древние объекты, и поэтому Россия плохая, плохая, плохая! Плюсом к этому ещё два десятка более мелких выпадов.

Также прошу обратить внимание, что при провале в Сирии, боевики халифатистов уже переключаются на другие регионы, такие как Йемен и Ливия. Уверен на 100%, что там они попытаются сделать то же самое, что в Сирии, но зайдут с другого конца.

А сейчас мы пожелаем сирийцам стойкости в их борьбе с террористами Востока и воротилами Запада. Это очень не просто, мы это понимаем. Но иного пути нет.

Метки:

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
judgesuhov
7 апр, 2016 11:55 (UTC)
Хорошая подборочка!
badgun159
8 апр, 2016 12:28 (UTC)
Не зря, значит, старался))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com