?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаю публиковать материалы по развитию древнерусского КДВ для сообщества SVBR.

Состав комплексов доспехов и вооружения (КДВ) русских воинов можно строить на данных воинских захоронений, которые на языческий период особенно показательны. Поскольку имела место, вытесненная с принятием христианства, традиция класть в могилу покойному вещи, которые могли ему пригодиться на том свете. Соответственно, если он был воином, то в набор вещей включалось и основное используемое оружие. Тут надо отметить, что на состав «погребального оружия» влияют особенности культуры и традиции того или иного народа. Одни предметы принято класть в курган, другие нет. В связи с этим КДВ из погребений совершенно не обязательно зеркально отображает реально использовавшийся на то время комплекс средств нападения и защиты. Состав КДВ из погребений необходимо дополнять анализом других источников, в частности вооружения из разрушенных городов/сел.


В IXX веках прежде всего надо отметить высокую военизацию древнерусского общества. В зависимости от региона, каждое 5-10 захоронение содержит оружие. Наиболее распространенными видами оружия ближнего боя были копье и топор, которые встречаются примерно с одинаковой частотой в 37% воинских погребений. Клинковое оружие (мечи и сабли) встречается в 13%. Еще шире, чем топоры и копья распространено стрелковое оружие. Наконечники стрел найдены в 47% воинских захоронений. Элементы конского снаряжения найдены в 16% и элементы защитного снаряжения только в 5% погребений.
Если о составе древнерусского войска судить по воинским погребениям, то в среднем на территории Древней Руси на трех лучников приходилось двое воинов с копьем и топором, один с мечом или саблей и один с боевым конем. В южнорусских княжествах соотношение существенно сдвигалось в сторону конницы (в соседях кочевники), в северных – в сторону пехоты. Наиболее распространенные сочетания видов оружия выглядят следующим образом: копье и топор; топор и стрелы; копье и конское снаряжение; стрелы и конское снаряжение; копье, топор и стрелы; копье, топор и конское снаряжение; копье, топор, меч, стрелы и элементы конского снаряжения (для самых богатых). Защитное вооружение видимо клали только князьям и воинам старшей дружины.

Итак, в Древней Руси можно выделить следующие КДВ, связанные с зарождающимися видами войск.

1.     Тяжеловооруженный (богатый) всадник. Ориентирован на ближний бой, т.е. в первую очередь копейщик. Оснащен практически всем комплексом боевых средств, существующих в то время на Руси. В его состав входило: копье, сабля или меч, иногда боевой топорик, лук со стрелами или сулицы, шлем, кольчуга, щит, конское снаряжение. Вместо кольчуги мог быть ламеллярный доспех.
2. Легковооруженный (небогатый) всадник. Ориентирован на дистанционный бой, т.е. в первую очередь лучник. Основное оружие лук и стрелы. Также имеет на вооружении топор, щит, шлем, конское снаряжение, иногда копье и кольчугу.
3.     Пехотинец – копейщик. Основное оружие копье, топор, щит, сулицы. Богатый пехотинец вместо топора мог быть вооружен мечом и иметь металлические доспехи.
4.     Пехотинец – лучник. Основное оружие – лук и стрелы, дополнительное – топор. Защитного снаряжения, как правило, не имел.

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com