?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Очередной обзор ситуации в Сирии от SouthFront.org за 20 декабря 2016.
Теперь, когда город Алеппо находится под контролем сирийской армии, различные новостные агентства и аналитики обсуждают, куда дальше правительственные силы собираются нанести удар по группировкам боевиков. Некоторые заявляют, что сирийская армия и ее союзники в короткие сроки и достаточно эффективно проведут серии полномасштабных наступлений против боевиков, связанных с Аль-Каидой, и возьмут под контроль значительную часть территорий в провинциях Алеппо и Идлиб.

Данные предположения выглядят достаточно впечатляюще для сирийского правительства и дают повод для красивых заголовков, однако врядли они основаны на анализе реальной ситуации на местах. Хотя 14 декабря эксперты Южного Фронта выпустили детальный военный анализ ситуации после освобождения Алеппо, команда проекта хочет прояснить некоторые моменты и рассказать пару деталей на эту тему. Во-первых, Южный Фронт хотел бы подчеркнуть низкую вероятность того, что в ближайшем будущем – как минимум в течение нескольких месяцев, правительственные силы проведут крупное наступление в провинции Идлиб и в западной части провинции Алеппо. Перед началом новых крупномасштабных операций сирийским военным и их союзникам будет необходимо перегруппироваться, пополнить запасы, провести ротацию личного состава и усилить контроль над пригородами Алеппо.
Сирийская армия должна взять под контроль территории возле города Алеппо, чтобы не дать боевикам обстреливать жилые районы города. Скорее всего, следующими целями в данной операции станут Военный исследовательский центр, населенные пункты Мансура, Рашидин 4, Рашидин 5 и Хан Аль-Ассал.
Затем правительственным силам придется резко приостановить проведение активных наступательных операций в данном районе на несколько месяцев. Сирийскому правительству необходимо решить гуманитарные проблемы Алеппо и восстановить городскую инфраструктуру.
Активные боевые действия могут продолжиться в северо-западном пригороде Алеппо – Лерамуне и в северной части провинции Алеппо, где протурецкие силы будут развивать проведение операции вокруг Эль-Баба (и, скорее всего, захватят его, если по данному вопросу нет особых политических договоренностей).
Важная для сирийского правительства задача – освободить ряд котлов возле Дамаска и Хомса, что позволит высвободить силы и технику для проведения активных военных операций по всей стране. Району Пальмиры также будет уделено огромное внимание, потому что его захват ИГИЛ (запрещена в РФ) – серьезный репутационный удар для Сирии и России.
Таким образом, активная часть военной операции в западной и юго-западной частях Алеппо и наступление в сторону Идлиба могут быть начаты примерно через 4 месяца.
Также важную роль в возможном сценарии развития конфликта сыграет уровень успеха во взаимоотношениях между Сирией, Ираном, Россией и Турцией. Важно отметить, что за день до важной встречи министров обороны и иностранных дел России, Ирана и Турции, на которой будет обсуждаться урегулирование сирийского конфликта, в Анкаре был убит российский посол в Турции. Это явно свидетельствует о том, что некоторые силы не заинтересованы в развитии отношений между данными странами и видят это главной угрозой своим интересам на Ближнем Востоке.


Подписаться на "Сообщество военных блоггеров"
Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | E-mail для связи: rforceelite@gmail.com


Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com