?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Бойцы "Золотой дивизии" вооруженных сил Ирака

Сейчас не так много и не так подробно пишут о том, что происходит в районе Мосула. В основном это отрывочные сведения с некоторыми победными реляциями от иракских генералов, что, мол, осталось взять всего 6 районов в восточной части города, и тому подобное.

Далее представлен перевод небольшой аналитической записки, дополненной двумя картами, аналитического центра Institute For The Study Of War о развитии ситуации в Мосуле за последние несколько дней. Данный материал представляется ценным, так как дает несколько более полную картину происходящего, в большей степени благодаря подробным картам.
19 декабря 2016 года. Подготовлено Эмили Анагостос, Institute For The Study Of War (ISW)

Боевые действия в восточном Мосуле в период с 13 по 19 декабря в основном были приостановлены. Причиной этого, вероятно, является необходимость сократить всё растущие потери иракских сил безопасности (Iraqi Security Forces, ISF) и перегруппироваться для дальнейшего наступления на центральные районы города.

Между тем, подразделения народного ополчения (Popular Mobilization Units, PMU, они же подразделения иракского шиитского ополчения) продолжили продвижение на запад, объединив 13 декабря свои силы, шедшие параллельными направлениями, после захвата шоссе, проходящего от авиабазы Тель Афар к городу Ашва.

Боевые действия в восточной части иракского города Мосул были в целом приостановлены в период с 13 по 19 декабря. Контртеррористические силы (Counter Terrorism Service, CTS), которые несут на себе основной груз по участию во всех боевых операциях, сейчас находятся в изнуренном состоянии, что угрожает успешному завершению антиигиловской кампании в Мосуле.

Американские высокопоставленные военные чиновники сообщили, что уровень потерь личного состава в подготовленной США «Золотой дивизии», первой из трех дивизий CTS, достиг 50%, и через месяц, если уровень потерь останется таким же, ее можно будет считать не боеспособной.

Таким образом, руководство подразделений CTS намеренно приостановило операции в восточной части Мосула для сокращения потерь и объявило о том, что в дальнейшем в борьбе с боевиками ИГИЛ (организация запрещена в России) будет больше полагаться на артиллерию и точные воздушные удары. Однако эта новая тактика, скорее всего, увеличит потери среди мирного населения, так как боевики продолжают использовать гражданское население Мосула в качестве живого щита.

Иракским силам безопасности (ISF) также придется начать переброску и более масштабное развертывание своих ресурсов в районе Мосула для поддержки боеспособности элитных частей CTS или же призвать на помощь нежелательных партнеров, таких как шиитское народное ополчение (PMU), для завершения операции по освобождению города.
Карта кликабельна (в очень крупном размере). Кратко: темное пятно на карте - город Мосул под контролем ИГИЛ, зеленое пятно в черте города - районы, контролируемые CTS, красное пятно - районы, в которых противостояние продолжается

Пауза в боевых действиях также может быть связана с необходимостью перегруппироваться перед началом наступления ISF в центральную часть Мосула. В ходе боев в северо-восточной части города подразделения CTS вышли к реке Хоср, притоку р. Тигр, разделяющему северо-восточный Мосул на две части. Теперь силам CTS необходимо перегруппироваться перед установкой моста через реку для того, чтобы наладить тыловое обеспечение для переправы тяжелой техники. Командованию CTS также необходимо будет разработать план того, как приблизиться к районам, захваченным боевиками, особенно к району Университет Мосула, который стал базой материального обеспечения ИГИЛ.

Неподтвержденные источники докладывают, что боевики разрушили университетский городок и покинули район, однако тактика «выжженной земли» и сейчас будет замедлять продвижение иракских сил, оставляя их беззащитными от контратак боевиков. ИГИЛ будет сопротивляться продвижению сил CTS в центр Мосула и в сторону правительственного центра. Командованию придется тщательно продумать варианты занятия данных территорий с учетом малой численности подразделений и ограниченных возможностей вызова подкрепления.

Шиитское ополчение на западе в районе пустыни Ниневии объединило свои силы северного и южного  направления, 13 декабря взяв дорогу, ведущую от авиабазы Тель Афар до города Ашва. Ранее отряды ополченцев действовали по двум отдельным направлениям. Первое растянулось на запад от Тель Афар до шоссе Синджар, в северной части пустыни, а силы второго направления также шли на запад от города Кайяра, продвигаясь через ключевые деревни Эйн Эль-Джахаш, Тель Абтах и до города Ашва в южной части пустыни. Подразделения, идущие по двум описанным направлениям, соединились после того, как им удалось очистить дорогу между авиабазой Тель Афар и г. Ашва. Объединение дало больше возможностей для передвижения войск и оборудования, чтобы двигаться дальше на запад.
Карта кликабельна (в очень крупном размере)
Добавить в друзья: | ЖЖ | E-mail для связи: peak-kom@yandex.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com