?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Во вторник, 5 апреля, сирийские СМИ распространили Специальное заявление командующего объединённого оперативного штаба САА и союзников в провинции Алеппо «Об ответственности за срыв соглашения о прекращении огня и праве САА и союзников на ответные действия против террористических группировок, нарушивших соглашение». В заявлении констатируется факт срыва перемирия в провинции Алеппо, ответственность за который возлагается на группировку «Джабхат ан-Нусра». Утверждается, что условия перемирия оказались нарушены вследствие того, что вооруженные формирования этой группировки распространили боевые действия на север и запад провинции Алеппо. В результате в боестолкновения оказались вовлечены остальные вооруженные группировки, до недавнего времени склонявшиеся к тому, чтобы принять условия перемирия, а также группировки уже подписавшие соглашения, что стало полной неожиданностью для командования САА и в корне изменило ситуацию.

В этой ситуации, сказано в заявлении, у командования САА не остается иного выхода, кроме как возобновить боевые действия. Далее заявление содержит настоятельную просьбу к жителям прифронтовых районов покинуть эти районы вместе со своими семьями. Сообщается также о формировании объединенного штаба по освобождению города Алеппо и прилегающих к нему районов, а также о том, что все подразделения, которые будут принимать участие в наступательной операции уже прибыли в места сосредоточения. Среди этих подразделений явным образом названы и подразделения ВС РФ.

Обращают на себя внимание три обстоятельства.

Во-первых, в Заявлении речь идет о недавно, за двое суток до публикования, сформированном штабе — специально для проведения операций в провинции Алеппо.

Во-вторых, подчеркивается, что это штаб САА и союзников в провинции Алеппо. Среди союзников в данном случае прямо фигурируют подразделения ВС РФ.

О каких подразделениях идет речь, не уточняется. В российских СМИ уже звучало, что в наземных операциях участвуют бойцы Сил специальных операций. То, что наиболее продвинутыми образцами российской военной техники управляют отнюдь не сирийцы, равно как и то, что именно представители ВС РФ руководят проведением наземных операций в Сирии, у специалистов сомнения не вызывает. Но до недавнего времени правомочность подобных мнений не была предметом обсуждения в респектабельных пророссийских или просирийских СМИ.

И, наконец, в-третьих. Заявление от лица командующего не содержит подписи. Имя командующего неизвестно. Несмотря на то, что текст Заявления опубликован под заголовком «ВАЖНОЕ: Заявление командования ВС САР о срыве перемирия в Алеппо» из самого текста никоим образом не следует, что командующим является представитель САА. А по стилистике и характеру подачи информации этот текст вызывает прямую ассоциацию с текстами, не раз звучащими на брифингах начальника ГОУ Генштаба РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского.

Публикацией Заявления агентство Al Masdar News деликатно развивает тему участия ВС РФ в наземных операциях. Информация об этом участии из социальных сетей и военных форумов постепенно перетекает в респектабельные СМИ.

И это, на мой взгляд, неспроста.

А если это так, то и к содержанию Заявления нужно отнестись соответственно:

«Об ответственности за срыв соглашения о прекращении огня и праве САА и союзников на ответные действия против террористических группировок, нарушивших соглашение»

Специальное заявление командующего объединённого оперативного штаба Сирийской Арабской Армии и союзников в провинции Алеппо

1. С самого начала мы ясно дали понять, что никто не заинтересован в продолжении силового противостояния и что в первую очередь страдает от него гражданское население. И поэтому армия и её союзники прилагали усилия к поддержанию режима прекращения огня.

2. Последовавший за этим период стал возможностью для всех облегчить лишения и страдания мирных граждан, равно как и прекратить уничтожение инфраструктуры страны.

3. За время установленного перемирия сирийская армия и её союзники отвечали лишь на нарушения со стороны отдельных вооружённых группировок (например, «Джабхат ан-Нусра»), и реакция на неоднократные атаки была направлена на предотвращение дальнейшей агрессии со стороны этих группировок. И по всему выходит так, что «Джабхат ан-Нусра» ввела в заблуждение остальные вооружённые группировки и вовлекла их в массовый срыв перемирия, распространив свои действия также на северные и западные районы провинции и игнорируя при этом интересы сирийских граждан в этих районах.

4. Сирийская армия и её союзники стремились избежать возобновления кровопролития и использования языка войны. Но теперь всем очевидно, что “Фронт ан-Нусра” и все, кто их поддерживает, никакого другого языка не понимают, и это было ожидаемо и хорошо известно. Однако нарушение соглашения группировками, подписавшими его, стало неожиданным (и в корне поменяло ситуацию).

5. На основании вышеизложенного, сирийская армия и её союзники гарантируют, что в самом ближайшем будущем боевые действия на всех фронтах на севере, западе и юге провинции будут возобновлены, и на этот раз ничто не помешает их проведению, и потому Вооружённые силы САР и союзники объявляют следующее:

— убедительно просим всех гражданских лиц вместе с их семьями покинуть прифронтовые районы и держаться подальше от позиций боевиков. В ближайшие дни предстоят ожесточённые бои со всеми, кто нарушил соглашение о прекращении огня;

— в течение прошедших 48 часов был сформирован объединённый штаб с целью освобождения города Алеппо и районов к югу и западу от него. Все части и спецподразделения прибыли в Алеппо и скоро начнут боевые операции;

— все соответствующие российские, иранские и ливанские (Хезболла) подразделения также прибыли в Алеппо, и предстоящие сражения станут уроком для “ан-Нусры” и её последователей.

6. Мы заявляем, что от боевых действий более всего страдает гражданское население и потому убедительно просим всех граждан покинуть зону боевых действий как можно скорее.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
zl0bster2
7 апр, 2016 21:11 (UTC)
Да, отличное самовскрытие сделали "зелёные" бабаи под Алеппо. Можно их без проблем теперь бомбить.
judgesuhov
9 апр, 2016 06:51 (UTC)
Большая часть, задействованных в сухопутной операции российских военных - танкисты и артиллеристы. Остальные - ССО.

Ну сейчас еще увеличивается количество саперов (привет Пальмире).
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com