?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаю публиковать материалы по древнерусскому КДВ для сообщества SVBR.

Весь домонгольский период копье остается главным оружием ближнего боя русского воина. Однако с данным видом оружия происходили  изменения связанные, в первую очередь,  со все большим распространением металлического защитного снаряжения.


Напомню, что в IXX веках самым распространенным видом наконечника копья у восточных славян был наконечник удлиненно-треугольной формы, эффективный как для охоты, так и для боя. Менее распространенными являлись ланцетовидный и пиковидный наконечники. Длина пехотного копья составляло около 2 м, при диаметре древка около 2,5 см. Кавалерийская пика могла достигать 3,5 м в длину.

С распространением доспеха возникает потребность в увеличении прочности копья и росте его пробивных качеств. Постепенно увеличивается диаметр копейного древка. В XII веке он составляет около 3,5 см. В XI веке исчезает наконечник ланцетовидной формы. В XII веке самым распространенным становится граненый пиковидный наконечник, оптимальный для колющих ударов и пробития доспеха, однако практически непригодный для рубящих и режущих ударов. Ширина наконечника сужается до 1 см, при том, что он, как правило, имеет квадратное сечение.


Копьем всадника, за редкими исключениями, становится пика. Тут надо отметить, что в распространении кавалерийской пики и, в целом ведущей роли конных копейщиков, Древнерусское государство шло параллельно с Западноевропейскими странами.

Кстати знаменитый русский четырехгранный штык является наследником пиковидного наконечника.


Распространенность наконечников удлиненно-треугольной формы, снижается. Длина пера такого наконечника увеличивается, а ширина уменьшается (наконечник сужается и вытягивается). Видимо в нем пытались получить пробивные способности пиковидного наконечника, при сохранении рубящих и режущих свойств.



В XII веке появляются копья с массивным наконечником лавролистной формы – рогатины. По-видимому, являются русским изобретением. Вес наконечника рогатины составлял 700 – 1000 г (вес наконечника копья 200 – 400 г). Длина рогатины примерно соответствовала длине пехотного копья, т.е. около 2 м. Впервые в летописи рогатина упоминается в 1449 г. Археологические находки также соответствуют XII веку. Согласно летописям и изобразительным источникам использовалась как в бою, так и на охоте.


В связи с массивностью наконечника пользовались рогатиной двумя руками. Плюсом рогатины являлась ее прочность и массивность. Можно было наносить сколь угодно мощные колющие и рубящие удары, не опасаясь повредить оружие. Главным минусом являлась все та-же массивность, из-за которой рогатина плохо подходила для использования в коннице и ее было невозможно использовать в паре со щитом.


Предыдущие материалы
Развитие метательного оружия в домонгольский период

Вооружение русских воинов в IX – X веках. Комплексы вооружения

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com