?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

В Сирии идёт война. Участвуют в этой войне регулярные армии двух государств, ограниченные контингенты десятков сочувствующих государств, частные армии и сотни группировок боевиков разного толка. Война ведётся за право иметь историю, за право называться человеком, в общем, за все те права, которые у нас пытаются отнять исламисты. Но это Сирия. Там не позволили свергнуть правительство Асада и погрузить страну в абсолютный ад. А вот в Ливии официальной власти просто не существует. И никто даже не думает наводить в процветающей ранее стране какой-либо порядок. Стоит ли удивляться, что именно там активизируются боевики ИГИЛ и "Аль-Каеды" (и те и те террористы), пытаясь отыграться за поражение в Сирии?

Давайте посмотрим, что же там творится в Ливии.


(Карта разделения Ливии кликабельна. Красные - Выбранное правительство. Зелёные - альтернативное правительство Всеобщий национальный конгресс. Жёлтые - племена туарегов и других налётчиков. Синие - земли местных самоуправителей. Серые - ИГИЛ и др. джихаддисты.)

[06 фев 2016 - 20:26 - Разведка США доложила о резком увеличении численности боевиков ИГИЛ в Ливии]
сб, 06 фев 2016 - 20:26

Количество бойцов ИГИЛ в Ливии увеличилось вдвое и составило 6 500 человек, говорится в отчёте американской разведки, который был обнародован 4 февраля CNN со ссылкой на ряд должностных лиц,  сообщает журнал Newsweek.

Белый дом огласил детали из доклада разведки США, где говорится, что на территории самопровозглашённого халифата в Сирии и Ираке находится 25 000 боевиков ИГИЛ. В сравнении с предыдущим докладом численность бойцов сократилась на 6 000 человек.

Официальное лицо из министерства обороны США дал комментарий по этому поводу каналу ABC News. По его мнению, снижение численности группировки связано с такими факторами, как авиа-удары коалиции, вынуждающие ИГИЛ переправлять своих боевиков в Ливию, потери от авиа-ударов, снижении привлекательности организации для потенциальных джихадистов и ужесточение пограничного контроля со стороны Турции.

Напомним, что группировка в Ливии удерживает только город Сирт, хотя ранее их присутствии было значительным в восточном городе Дерна, до того как их из него вытеснили конкурирующие силы в июле 2015 года


[07 фев 2016 - 02:48 - В результате боестолкновений на юго-востоке Ливии были убиты более 30 человек]
вс, 07 фев 2016 - 02:48

После двух дней боев на юго-востоке Ливии между местной вооруженной группировкой и суданскими боевиками погибло более 30 человек, ссылаясь на представителя местных властей, сообщило агентство Рейтер 5 февраля.

Боестолкновения начались в пятницу, 5 февраля, когда ливийская военизированная группировка Субул Ассалам атаковала оазис, расположенный в 150 километрах от города Куфра, убив 10 боевиков из Судана и захватив четырех. Об этом агентству сообщил мэр города Куфра, Мифтах Бу Халил.

Ранее, по словам Халила, боевики Субул Ассалам также совершили нападение на КПП, находящееся в 200 км от Куфры. В результате этого нападения и других боев к югу от города погибло больше 20 суданских военных.

Командир группировки Субул Ассалам, по имени Абдуррахман Хашим, сообщил, что суданские боевики являлись повстанцами из суданской провинции Дарфур, которые вторглись на территории вокруг города Куфра после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году.

Хашим рассказал, что его люди уничтожили и захватили несколько транспортных средств, и что, по крайней мере, один из его людей был убит и шесть получили ранения в ходе этих боев.

В результате свержения Каддафи и последовавшей за этим нестабильностью, Ливия фактически раскололась на несколько частей с воющими между собой группировками, борющихся за политическую власть и запасы нефти.

Воспользовавшись хаосом, суданские военные в 2011 г., под предлогом защиты от поставок оружия из Ливии в суданский Дарфур, оккупировали ливийский нефтеносный оазис Куфра, а также взяли под контроль г. Джауф и шоссе рядом с нефтяными месторождениями Сарир и Мисла.


[07 фев 2016 - 13:40 - Тунис отгородился от Ливии стеной]
вс, 07 фев 2016 - 13:40

Закончилось строительство 200 км. стены вдоль границы Туниса с Ливией, сообщил министр обороны Туниса Фархат Хашани 6 февраля, при посещении зоны возведения стены, передаёт РИА Новости.

Решение о возведении стены было принято после террористических  атак по музею в Тунисе и пляжу отеля в Сусе. Ответственность, за теракты взяло на себя «Исламское Государство» (ИГ).

Помимо прочего, теракты нанесли ощутимый урон туристической отрасли, которая является основой экономики страны.

Стена является первым этапом по защите Туниса от нападения со стороны ИГ. Следующим этапом будет установка электронных систем мониторинга.


[19 фев 2016 - 18:42 - В результате авиаудара США в Ливии уничтожено 30 боевиков ДАИШ]
пт, 19 фев 2016 - 18:42

Авиация США нанесла удары по Ливии, сообщила газета New York Times в пятницу, 19 февраля, передает ТАСС.

По городу Сабрата, расположенному на севере Ливии, был нанесен авиаудар ВВС США, в результате которого уничтожено около 40 боевиков, предположительно относящихся к ДАИШ (ИГ, организация запрещена в РФ).

Целью атаки был лагерь ДАИШ, в котором укрывался тунисский боевик Нуреддин Шушан, участвовавший в организации терактов в Тунисе, передает New York Times.

Напомним, что 19 февраля Белый дом США заявил, что не собирается вести постоянные авиаудары по позициям ИГ.  Главной целью был обозначен  город Сирт – родина Муаммара Каддафи. В данное время город находится под контролем ИГ. После вмешательства сил НАТО в Ливию и свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в стране установилось двоевластие: с одной стороны — заседающий в Тобруке избранный на всеобщих выборах парламент, с другой — происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. Часть территории Ливии властями не контролируется. На фоне постоянных междоусобных конфликтов в Ливии резко возросла деятельность ИГ.


[21 фев 2016 - 03:52 - В Ливии произошло боестолкновение между боевиками и правительственными силами]
вс, 21 фев 2016 - 03:52

12 человек погибли и не менее 17 получили ранения в результате стычки между правительственными силами и боевиками, которая произошла 20 февраля в городе Бенгази в Ливии. Сообщает РИА Новости.

Работники городской больницы сообщили, что в городе Бенгази на востоке Ливии произошло вооружённое столкновение правительственных войск, подконтрольных парламенту, с  боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ). Информации о том, кем были жертвы и пострадавшие, не приводится.


[21 фев 2016 - 23:08 - В Ливии у боевиков ИГ отбит стратегически важный порт Мрейса]
вс, 21 фев 2016 - 23:08

Порт Мрейса близ Бенгази был взят под контроль силами Ливийской армии 21 февраля в ходе боев с силами «Исламского Государства» (террористическая организация, запрещенная в России, далее - ИГ), передает РИА Новости со ссылкой на Erem News.

В рамках операции «Кровь мученика» правительственная армия утром 21 февраля предприняла наступление, в ходе которого удалось освободить стратегически важный порт Мрейса, а так же ликвидировать одного главаря и нескольких боевиков ИГ. Потери армии: более 30 человек погибли, десятки ранены.

Порт Мрейса расположен в 25 километрах к юго-западу от Бенгази. Важность порта обусловлена тем, что через него осуществлялось снабжение войск ИГ в Ливии.


[11 Мар 2016 - 10:45 - ИГИЛ расширяет влияние в Ливии]
пт, 11 Мар 2016 - 10:45

Террористическая организация ИГИЛ (запрещена в России) существенно расширила своё влияние в Ливии, отмечается в докладе группы экспертов ООН по мониторингу санкций против Ливии, распространенном в четверг 10 марта, среди членов СБ ООН, передает Ассошиэйтед Пресс.

В последнее время ИГИЛ укрепило своё положение в таких крупных ливийских городах как Сирт и Триполи, в том числе и за счёт активного использования завербованных иностранных боевиков, говорится в докладе.

Напомним, что с начала 2011 года в Ливии идет гражданская война. Активное участие в начальной стадии конфликта принимали и вооруженные силы стран НАТО на стороне противников существовавшего тогда правительства Муаммара Каддафи. Захват столицы Ливии Триполи мятежниками в октябре 2011 года, а также убийство Каддафи вместе с сыном не остановило кровопролитие.

На данный момент в стране фактически не существует единой власти, а вооружённые столкновения между различными группировками не только не прекратились, но и усилились за последние несколько лет.


[03 апр 2016 - 01:10 - Охрана нефтяного месторождения в Ливии отбила атаку боевиков ИГИЛ]
вс, 03 апр 2016 - 01:10

Охрана нефтяного месторождения Аль-Байда в Ливии отбила нападение боевиков, предположительно принадлежащих к запрещённой в РФ организации ИГ («Исламское государство»), 2 апреля 2016 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Силы безопасности города Марадах, расположенного поблизости, сообщают, что боевики ехали конвоем в составе десяти транспортных средств. При обороне погибло два человека, заявила охрана терминала.

Нефтяное месторождение Аль-Байда расположено примерно в 250 километрах к югу от наиболее крупных терминалов Эс-Сидр и Рас-Лануф.

Ранее уже поступали предупреждения об угрозе нападений на объекты нефтедобычи и транспортировки, в частности, в феврале текущего года об этом говорил глава национальной нефтяной компании «National Oil Corporation» Мустафа Саналла. По его словам, нападения будут продолжаться до тех пор, пока не будет образовано правительство национального единства.

Ливийские терминалы Эс-Сидр и Рас-Лануф отвечают за половину добычи нефти в стране, их работа была приостановлена в декабре 2014 года всвязи с боевыми действиями на территории, возникшими вследствие падения режима Каддафи. Как отмечает Мустафа Саналл, добыча нефти снизилась после свержения Муаммара Каддафи с более чем полутора миллионов баррелей в сутки практически в 4,5 раза.

Терминал Эс-Сидр уже был несколько раз атакован вооруженными боевиками, осуществлялись попытки использовать заминированные автомобили.



Что-нибудь выяснилось? Без контекста нам ничего не понять, поэтому постараюсь описать ситуацию.

После свержения Каддафи в 2011 году, племена принялись друг друга резать. Главные силы - племя, условно, потомков короля Идриса I, с центром в Трипполи, и племя родни Каддафи с центром в городе Сирт. Вокруг них выросло целое поле боевых группировок, больших и малых, от полудиких племён туарегов, до регулярной армии Судана, занявшей часть нефтеносных районов. Начался период постоянного противостояния. Постепенно клан Каддафи оказался разбит (или переродился, кому как больше нравится), но и коалиция группировок под Трипполи раскололась (она и не была единой, по большому счёту). К 2014 году сформировались два конкурирующих правительства, претендующих на власть в Ливии. С одной стороны, в Тобруке был кое-как выбран дееспособный парламент. От его имени и действует регулярная армии (по крайней мере, то, что армией называется). Это более-менее светский режим. С другой стороны, происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи - части клана, маркируемого потомками Идриса, но очень существенно изменившиеся, впитав в себя много чего ещё.
В это противостояние и вклинилось ИГИЛ. Заигрывает с одними, договаривается с другими, потом воюет и с теми и с теми и т.д. Но Ливия была для ИГИЛ не основной целью - им нужны рекруты для Сирии. Сейчас, когда Сирия оказывается потеряна, часть исламистов возвращаются в Ливию, где усиливает свою деятельность.
Примечательно, что США и ООН тоже не остаются в стороне. Они решили засунуть в процесс ещё одну силу - президентский совет (Правительство народного спасения, ПНС) - и потребовали, чтобы и те и другие и третьи этот совет признали единственной легитимной властью, победили ИГИЛ, остановили поток беженцев через море, построили процветающее государство, продавая нефть и т.д.. В итоге, сидит этот совет в том же порту, где его западные военные высадили, и боится куда-либо выйти.
Стоит ли при этом говорить о том, что устойчивость государства таким образом ну никак не укрепляется?


Посмотрим, что будет дальше.

Метки:

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
judgesuhov
9 апр, 2016 06:41 (UTC)
Закономерный итог "демократизации".
В принципе - сегодня это главный рабочий сценарий для переформатирования мира. Россию в мечтах американских элит - ждет то же будущее.
badgun159
9 апр, 2016 14:39 (UTC)
Мне кажется, что для России приготовлено более страшное будущее. Как говорил один известный человек, им, американцам, после окончательного поражения России будет очень приятно применить против нас ЯО и др. виды ОМП.
judgesuhov
9 апр, 2016 15:23 (UTC)
ОМП будут применять уже не против России, а против какой-нибудь Московской или Рязянской республики. Беззубой и кастрированной. Или нескольких.
Но перед этим - во всех кусочках России пройдет либо своя местная Ливия-2011/12, либо Украина 2014/2015.
badgun159
10 апр, 2016 05:28 (UTC)
В этом контексте, согласен
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com