?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


"Дочка Сталинграда" и крупнейшее поражение венгерской армии


27 января 1943 года капитуляция остатков и штабов трех итальянских дивизий стала символом завершения Острогожско-Россошанской наступательной операции советских войск.
Операция продолжалась с 13 по 27 января, 86 тысяч солдат и офицеров из 28 полностью разгромленных венгерских, итальянских и германских дивизий попали в плен. За пятнадцать январских дней 1943 года Венгрия получила законный повод присоединиться к "сталинградскому" трауру своих немецких союзников, так как потерпела самое крупное военное поражение за всю свою историю.
Но все предпосылки для этого показательного разгрома войск тогдашнего "рейхоевросоюза" сложились в степях под Сталинградом...
Условия для проведения Острогожско-Россошанской операции образовались после уничтожения немецко-фашистских войск под Сталинградом и поражения группировки, пытавшейся прийти на выручку окруженным в городе на Волге войскам фельдмаршала Паулюса.
В результате этих событий правый фланг немецко-фашистской группы армий "Б" повис в пустоте. Советские войска Юго-Западного фронта глубоко охватили фланг оборонявшегося на Дону итальянского альпийского корпуса из состава 8-й итальянской армии. Окружив и разгромив ее, советские войска вышли бы во фланг 2-й венгерской и 2-й германской армий к югу от Воронежа.
Перспектива последовательного уничтожения находящихся на южном фланге армий противника была не только заманчивой, но и очевидной. Острогожско-Россошанская наступательная операция стала первой из серии операций поочередного "пожирания" немецкого фронта на юге СССР.
Стоит отметить, что первые распоряжения о разработке планов операции с целью овладеть этим районом Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин дал еще 21 декабря. Дело было в том, что расположенный там участок железной дороги Лиски-Кантемировка позволял значительно улучшить снабжение войск Воронежского и Юго-Западного фронтов, а следовательно и повысить их боевые возможности.
Еще одним важным слагаемым будущих событий стало решение использовать в этой операции 3-ю танковую армию, которую приберегали для развития успеха операции "Марс" на центральном участке советско-германского фронта.

Но когда "Марс" превратился в классическую позиционную мясорубку, 3-я танковая армия П. С. Рыбалко стала одним из главных "козырей" советского командования на юге. Два ее танковых корпуса, помноженные на вынужденную пассивность противника, не сулили итальянцам, венграм и немцам ничего хорошего. В ходе переброски армии по железной дороге в результате авианалета люфтваффе на станции Бутурлиновка погиб командир 12-го танкового корпуса М. И. Чесноков, однако это не помешало своевременному сосредоточению советских танков на слабо прикрытом фланге 8-й итальянской армии между Новой Калитвой и Кантемировкой. Танковая армия Рыбалко стала южной ударной группировкой, северную составила 40-я армия К. С. Москаленко.
Замысел Острогожско-Россошанской наступательной операции состоял во фланговых ударах по сходящимся направлениям, окружении и уничтожении противника. Противник располагал 28 итальянскими, венгерскими и немецкими дивизиями против 23 стрелковых дивизий Воронежского фронта. Численного преимущества советские войска не имели, их артиллерия была слабой. 51% артиллерии приходился на минометы, столь необходимые для наступательных операций гаубицы калибра 122- 152мм составляли лишь 12,5% от общего числа артиллерии. Самостоятельного железнодорожного снабжения Воронежский фронт тогда не имел, автотранспортом был обеспечен слабо. Поэтому войска фронта начинали наступательную операцию, будучи обеспеченными боеприпасами на уровне 1-2 боекомплектов вместо положенных 3-3,5.
Эти обстоятельства заставили сконцентрировать на направлениях ударов не только 70% артиллерии, но и фактически оголить прочие участки фронта. Например, для обороны 156-километрового рубежа по реке Дон были оставлены всего 12 стрелковых батальонов, что было меньше уставных требований в 10-12 раз.
Этот риск был вполне оправдан, так как противник имел задачу пассивной обороны и не мог нанести упреждающие удары.
За счет столь решительной концентрации сил на направлениях удара было создано подавляющее преимущество по пехоте и артиллерии. Кроме того, недостаток тяжелой артиллерии и боеприпасов советское командование скомпенсировало большим количеством танков, выделенных для поддержки пехоты при прорыве обороны противника. Многочисленные танки стали главным преимуществом, в полной мере использованным советским командованием. Танковые бригады участвовали в прорыве обороны, а более крупные танковые соединения должны были войти в пробитый прорыв и быстро завершить окружение войск противника, перехватив пути его отхода и снабжения.
Наступление должно было начаться 14 января 1943 года, но два передовых батальона 107-й и 25-й гвардейских дивизий 40-й армии, 12 января проводившие разведку боем, неожиданно для командования добились значительного успеха, вклинившись в оборону противника на глубину до 3,5 км. Командующий фронтом немедленно распорядился развить этот успех и нанести главный удар 40-й армии на сутки раньше, утром 13 января. В результате наступление главных сил северной ударной группировки началось с рубежа, захваченного днем ранее передовыми батальонами. К исходу дня 13 января оборона 7-й венгерской пехотной дивизии была полностью прорвана на фронте шириной 10 км. В этот же день противник попытался контратаковать силами 700-го отдельного танкового отряда, имевшего 10 Pz.IV и 40 Pz.38(t). 150-я танковая бригада полковника И. В. Софронова, вооруженная 29 средними танками Т-34 и 14 легкими танками Т-70 и Т-60, полностью его разгромила, взяв командира отряда в плен.

Не стоит думать, что так же успешно развивались события на других участках прорыва. 18-й стрелковый корпус, наносивший удар с плацдарма на реке Дон хоть и прорвал в первый же день оборону 12-й венгерской пехотной дивизии, но после этого столкнулся с резервами противника в лице 26-й пехотной и 1-й танковой венгерских дивизий. Они трое суток сопротивлялись частям корпуса на второй линии обороны.
На участке же удара 3-й танковой армии вместо жидкой и наспех занятой обороны потрепанной 27-й танковой дивизии XXIV немецкого танкового корпуса, танкисты Рыбалко столкнулись с переброшенными сюда в декабре 1942 года 385-й и 387-й немецкими пехотными дивизиями и прибывающими частями моторизованной дивизии "Великая Германия". После трехчасового боя П. С. Рыбалко решил усилить ведущие с ними бой три стрелковые дивизии 12-м и 15-м танковыми корпусами, изначально предназначавшимися для развития оперативного успеха. Массированный танковый удар прорвал немецкую оборону на 10-километровом фронте. Танкисты 15-го танкового корпуса в этот же день разгромили штаб XXIV немецкого танкового корпуса, при этом его командир генерал Мартин Вандель был убит. Тем не менее, это привело к задержке операции. Танковые корпуса армии Рыбалко, израсходовавшие за день боя горючее и боеприпасы, потратили на их подвоз и пополнение всю ночь на 15 января.
Таким образом, этап прорыва обороны противника на трех направлениях удара продолжался с 13 по 15 января. Следующие три дня советские войска осуществляли маневр по окружению и расчленению группировки противника, а также на образование внешнего фронта окружения, чтобы пресечь попытки деблокирования окруженных. На этом этапе танковые бригады и корпуса отрывались от главных сил фронта на 25-30 км, действуя в глубине расположения противника.
Нельзя сказать, что немецкое командование безучастно следило за развитием событий. Из под Воронежа были экстренно переброшены 68-я и 57-я пехотные дивизии, начавшие контратаками противодействовать наступлению войск 40-й армии К. С. Москаленко, являвшейся северной ударной группировкой наступления.
Контрмеры противника заставляли командование советских войск менять изначальные планы, однако главный замысел операции от этого не пострадал. Например, давление прибывших из-под Воронежа немецких резервов на 40-ю армию не заставило ее командование "пробивать стену головой" и "заваливать врага трупами". Выставив обороняться против них одну стрелковую дивизию и стрелковую бригаду, К. С. Москаленко резко усилил освободившимися войсками другое направление и за счет этого ускорил взятие Острогожска и окружение 8-го итальянского альпийского корпуса. Одновременно с этим, 18-й стрелковый корпус, преодолевший сопротивление венгерских резервов, замкнул окружение немецкой 385-й пехотной дивизии. Всё это было тем более печально для итальянцев и немцев, что параллельно 7-м кавалерийским корпусом С. В. Соколова создавался внешний фронт окружения. Продвигаясь с темпом 30 км в сутки, кавалеристы создали внешний фронт окружения, на 75 км удаленный от внутреннего, чем надежно обеспечили действия по ликвидации окруженных.

Напомним, всё это происходило при сильных снежных заносах и низких температурах воздуха. Поэтому советские войска занимали только важнейшие узлы дорог и вероятные пути движения противника.
К 18 января окруженные войска противника были расчленены на три группы: В районе Россоши находились три дивизии итальянского горного корпуса, две венгерские пехотные дивизии, части XXIV немецкого танкового корпуса и 385-й пехотной дивизии.
В Острогожске были заблокированы 10-я и 13-я венгерские и части 168-й немецкой пехотных дивизий.
Основные силы 1-й венгерской танковой дивизии, 168-й и 26-й пехотных дивизий пытались пробиваться на запад между Иловской и Алексеевкой.
К этому моменту войска Воронежского фронта уже отчитались о 52 тысячах солдат и офицеров противника, взятых в плен.
С 19 по 27 января продолжались бои по уничтожению окруженных войск неприятеля. Быстрее всего были ликвидированы венгры и немцы в Острогожске. К 20 января город был взят штурмом. Большая часть окруженных сдалась в плен или уничтожена, мелким группам удалось уйти в район Алексеевки. В этом районе располагались склады боеприпасов и продовольствия 2-й венгерской армии, поэтому около 30 тыс окруженных венгров и немцев имели возможность активного сопротивления. К 24 января группировка в районе Алексеевки прекратила свое существование. Девять тысяч погибли в ходе боев, девять тысяч сдались в плен, еще 12 тыс человек смогли пробиться из котла на запад.
Жирной точкой Острогожско-Россошанской операции стала капитуляция остатков группировки, окруженной в Россоши.

Большая ее часть пыталась прорваться на запад, но погибла под гусеницами танков 3-й танковой армии, которые уже перегруппировывались к реке Оскол. Избежавшие этой радости "рейхоевропейские" оккупанты смогли добраться до внешнего фронта окружения, где уничтожались кавалеристами 7-го кавкорпуса С. В. Соколова.
По числу взятых в плен солдат и офицеров противника эта операция вполне сравнима с итогами Сталинградского окружения.

Стоит отметить еще и то, что в данном случае главными потерпевшими стали союзники Германии - Италия и Венгрия. Что касается последней, то события января 1943 года положили конец активному участию венгерских войск в войне против СССР. С этого времени венгерские соединения исчезли с передовой, предпочитая охранную службу в тылу и участие в карательных операциях. Регулярные войска Красной Армии встретятся с ними лишь в конце 1944 года, вступив на территорию Венгрии, самого верного союзника нацистской Германии.




P.S.: "Младоевропейцам" посвящается...

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
refedorov
27 янв, 2017 16:44 (UTC)
Пару-другую строк добавлю
Живу поблизости от мест проведения этой операции и собирал данные по этой операции.
Приведу воспоминания одного из участников -
"В Каменке царил хаос. Никто из врагов не пытался уже оказать сопротивление. В каждом доме искали спасения от мороза десятки венгров. Только поэтому моей роте и удалось очистить от врага ряд домов и выйти на западную окраину Каменки. В зареве пожара я видел, как плотной беспорядочной толпой убегали венгры, по доносившейся канонаде понимал, что батальоны полка вели бой уже в Каменке, на ее восточной окраине. После уничтожения вражеского артиллерийского дивизиона их продвижение заметно ускорилось.

Я пытался организовать преследование хаотично отступавшего противника. Ведь еще Суворов говорил: «Недорубленный лес вырастает». Но что я мог поделать? Вблизи меня было не больше двух десятков бойцов, остальные, выбивая противника из домов, врывались туда и... сами падали, засыпая от смертельной усталости. Я попытался их собрать, но не смог.

Мне удалось собрать из всей роты человек двадцать. Я забрался на броню командирской машины вместе с Осиповым и Савиным. Остальных рассадили по другим танкам. Проехав некоторое расстояние, мы догнали колонну противника. Двигалась она медленно, потому что напоминала собой не дисциплинированное воинское соединение, а скопище обезумевших от ужаса и страха людей. Танковый командир подал соответствующую команду по радио, закрыл люк. И тут началось... Двигаясь уступом друг за другом, грозные боевые машины врезались в колонну, давя и подминая в ней все живое и мертвое. Танкисты включили прожекторы, пронзительные сирены. Яркий свет, рев моторов, грохот пушек и пулеметно-автоматный огонь повергли врага в панику.

Чтобы читателю было ясно, следует сказать, что речь идет о дороге, которая вела через Тимирязево, Ярки на Алексеевку. Дорога эта противником была хорошо расчищена - до самой земли. Высота снежной стены составляла от двух до трех метров. Внутренняя часть была аккуратно обтесана лопатами. Тщательностью и аккуратностью эта дорога отличалась от тех, что вели к Каменке со стороны Волчанского - видимо, за работой здесь наблюдали сами немцы. И вот теперь эта дорога стала своеобразной западней, котлом, в котором заживо «сварилась» не одна тысяча неприятельских солдат.

А нас всех, я хорошо это помню, охватил азарт боя. Мы тоже стреляли в обезумевших от страха врагов. Так продолжалось несколько километров. Потом колонна поредела, и мы уже настигали отдельные группы, а то и одиночки. Потом опять наскакивали на массу бегущих. И опять танки давили, давили, подминая под себя все, что только попадалось им на пути. Я абсолютно не представляю себе, сколько это заняло времени - час? Два? Больше? А может меньше? Знаю только, что на этой дороге нашли свою позорную смерть тысячи врагов. Я много видел на войне, но ни до этого, ни после этого мне не приходилось сталкиваться с таким зрелищем.

Через некоторое время мы вернулись в Каменку. У въезда в поселок танки остановились. Говорить о том, как мы были измотаны и измучены - излишне, каждый это может представить. Но нашим друзьям-танкистам было не легче. Вот открылся люк и из него показался командир-танкист. Едва он ступил на броню, как сразу обмяк и стал сползать вниз. Хорошо, что я успел его подхватить: он был в полубессознательном состоянии. Даже ночью, при отблесках пожаров, было видно, что от пороховой копоти все танкисты были черны, как будто только что вылезли из трубы. Ведь они почти сутки находились в своих машинах."
Полный текст - http://www.istorya.ru/book/roo/06.php

И еще - есть итальянская метал-группа Dark Lunacy у которой 2 альбома посвящены Великой Отечественной Войне. Дед основателя группы был в плену у советских войск, а так как итальянцы в России в основном стояли у Россоши и ниже по Дону, думаю его дед служил в этих местах. Из России дед принес массу воспоминаний, причем на удивление позитивных к русским.
Dark Lunacy одна из лучших групп на мой взгляд, хотя, к сожалению, не широко у нас известная. Их "Heart of Leningrad", на мой взгляд стоит сотен других песен о войне - https://www.youtube.com/watch?v=omTT8DSLC1U Если не привыкли к тяжелому стилю, все же дослушайте пожалуйста до конца. Оно того стоит.
Интервью с основателем группы - http://www.darkside.ru/interviews/392/
chum76
27 янв, 2017 18:13 (UTC)
Re: Пару-другую строк добавлю
Спасибо. Дельное дополнение. Давайте еще.
massimo64
28 янв, 2017 15:06 (UTC)
пост - компиляция источников из инета. ничего от себя... ну а от фотографии КТХ (Тигра 2 Хеншеля), вообще поржал. Автору: сей девайс на фронте появился летом 44-го в Польше....неуд.

Edited at 2017-01-28 16:28 (UTC)
chum76
30 янв, 2017 09:48 (UTC)
Специально для Вас отмечу, что фото размещено под строчкой текста о событиях 1945 года, так что Ваш "неуд" оставьте себе.
massimo64
30 янв, 2017 10:54 (UTC)
дык не было у них ктх)
chum76
30 янв, 2017 13:34 (UTC)
А с чего Вы решили, что на фото венгерский "Тигр-II"?
massimo64
30 янв, 2017 14:26 (UTC)
я не решил. у венгров их не было...
chum76
30 янв, 2017 16:38 (UTC)
Специально для Вас поясню: Снимок постановочный и пропагандистский. Сделан сразу после государственного переворота в Венгрии, совершенного при прямом участии немецких войск. Фотография символизирует "боевое содружество" Венгрии и третьего рейха. Понятно теперь, при чем здесь "Тигр-II"?
massimo64
28 янв, 2017 16:32 (UTC)
продолжим-с..."С этого времени венгерские соединения исчезли с передовой, предпочитая охранную службу в тылу и участие в карательных операциях. Регулярные войска Красной Армии встретятся с ними лишь в 1945 году,"..а что в 44-м венгры не воевали? "предпочитая охранную службу в тылу" - вы со словом "приказ" знакомы, предпочитатель?)) прежде чем тупо тырить инфу из инета вспомните о том,. что в голову не только кушают... доклад теперь закончил.
chum76
30 янв, 2017 09:54 (UTC)
Я со словом "приказ" знаком достаточно хорошо. Поэтому напомню, что многие приказы рождаются под воздействием политических факторов. "Покомпиллирруйте" себе из инета немножко инфы о политической истории Венгрии 1943-1945 гг., это иногда помогает избавиться от завышенной самооценки.
massimo64
30 янв, 2017 10:53 (UTC)
вы,камрад, про 44-й не ответили....а венгры тогда воевали.
chum76
30 янв, 2017 13:41 (UTC)
Согласен, дату надо уточнить. Поэтому меняю текст на "в конце 1944 года". По другим вопросам участия венгров в бд на советско-германском фронте ознакомьтесь с политической историей Венгрии, вам многое станет ясно.
livejournal
28 янв, 2017 19:33 (UTC)
Острогожско-Россошанская наступательная операция
Пользователь pismadljaliz сослался на вашу запись в своей записи «Острогожско-Россошанская наступательная операция» в контексте: [...] "Младоевропейцам" посвящается... (с) Острогожско-Россошанская наступательная операция [...]
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com