?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Предлагаю вашему вниманию несколько новостей, буквально за одну неделю.

Новость из Северной Америки:
У стратегического бомбардировщика ВВС США отвалился двигатель




Во время учебного полета отвалился двигатель у стратегического бомбардировщика B-52 ВВС США, 5 января со ссылкой на электронную версию еженедельника DefenseNews сообщает ТАСС.

Инцидент произошел в малонаселенной местности, в 46 километрах от авиабазы Майонт, расположенной в штате Северная Дакота. Несмотря на серьезную поломку, самолет смог успешно приземлиться. Во время полета на борту самолета находился экипаж в количестве пяти человек. О пострадавших в результате данного авиапроисшествия не сообщается.


Новость из Европы:
Треть солдат армии Бельгии дезертировала, не дослужив положенный срок


Каждый третий солдат бельгийской армии самовольно покидает ее ряды, не отслужив положенные 3 года, заявил министр обороны Бельгии Стивен Вандепют 5 января в ответ на парламентский запрос, сообщает RTBF.

В период с 2008 по 2015 около 33% солдат бельгийской армии самовольно покинули ее ряды. Из сухопутных войск дезертировали 38,08%, из воздушных сил — 19,35%, из военно-морского флота — 24,67%, и не закончили службу в медицинском подразделении — 22,11% военнослужащих. Однако с этой оценкой не согласен пресс-секретарь профсоюза военных Патрик Дески, считающий этакие цифры явно заниженными, особенно в отношении солдат первого года службы. «Об этом министр обороны, конечно, не хочет говорить», — сказал Патрик Дески.


Новость из Азии:
Южнокорейский боевой самолет случайно утопил американские ракеты

(это конечно формально не НАТО, но тоже пушечное мясо союзники американцев)

Противолодочный самолет ВМС Южной Кореи потерял американские противокорабельные ракеты, сообщает 1 января информационное агентство YNA.

«Один из членов экипажа случайно нажал кнопку аварийного сброса вооружений и... опа», — цитирует информагентство слова неназванного представителя вооруженных сил.

Среди утопленного вооружения числятся три ракеты «Гарпун» американского производства, стоимостью по $1,5 млн каждая. Арсенал выпал в территориальных водах Южной Кореи, поблизости находилось лишь одно рыболовецкое судно, которое не пострадало.


Как-то уж больно кучно пошло. Сыпется с Северо-атлантического альянса песочек.

Тем более, что и противоречий внутри НАТО хватает...

Может действительно НАТО себя изжило?
Как говорили год назад Дональд Трамп ("Я уверен, что НАТО себя изжило, и американцы со мной согласны") и Министр обороны США Роберт Гейтс ("НАТО изжила себя").


Но расслабляться не стоит, поскольку сегодня речи Трампа уже звучат по-иному...

А военную мощь США Трамп планирует только расширять.
Ибо одним из его главных предвыборных обещаний было: нарастить численность ВС США с 420 000 до 550 000, численность флота до 350 кораблей, а численность ВВС до 12 000 современных самолетов, количество батальонов морской пехоты он собирается увеличить с 27 до 36...
И, судя по подписанному 27 января указу (о перестройке в армии США) - намерения его серьезны.

Так что как бы из этой постаревшей гусеницы что-нибудь вреднее и опаснее не вылупилось...
Надо держать ухо востро порох сухим!


P.S.

Ну а бонусом (коли про Северо-атлантический альянс заговорили) - отличный комментарий про 5-ю статью Устава НАТО. Чтоб два раза не вставать (с)

Вот напали зеленые марсианские человечки на … ну, например, Латвию. Все прочие страны НАТО, как только весть об этом ужасном ужасе до них дошла, начинают … что, воевать? Неа. За-се-дать. Заседать штабами, парламентами, правительствами, чтобы решить: а что мы, братцы, считаем необходимым? Эстония считает необходимым … обосра крепить стены блиндажей. Турция считает, что лучше жевать урюк. Кипр считает, что надо бы сходить в магазин за новым географическим атласом, потому что на его штабных картах Латвия все еще часть СССР. Через пару дней-недель заседаний страны НАТО начинают … что, воевать? Индейская изба вам! Надо ведь созвониться друг с другом, согласовать, кто выступает первым, кто вторым, кто согласен только стирать памперсы и складывать КокаКолу в холодильник. «Мужики, кто подвезет снаряды? Ау, у кого как с авиакеросином? Ух ты, у канадацев полным-полно?! Ну, подвози, мы пока взлетку подметем…»

Не является статья 5 никакой гарантией немедленного мощного совместного ответа. Кто решит, что необходимо впрягаться – впряжется. Ну, когда согласует, в каком месте, какими силами и когда именно. Кто решит, что лучшая тактика – спрятаться в домике – спрячется. И наказать за это – никак нельзя, нет в уставе НАТО карательных мер к тем, кто посчитает необходимым использовать тактику «Как бы чего не вышло».


Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
antiseptic
30 янв, 2017 06:55 (UTC)
В кучу еще прекрасное видео десантирования НАТОвской бронетехники, помните, где-то проскакивало? С прикольно шлепающимися хамвиками, кажется?
judgesuhov
30 янв, 2017 07:19 (UTC)
Это вы про "высадку генерала Фейлора"?

http://judgesuhov.livejournal.com/183287.html

Да, было дело.
buran113
30 янв, 2017 14:58 (UTC)
Расслабляться нельзя. Надо просто спокойно гнуть свою линию и крепить ВС.
global_avantur
9 фев, 2017 03:37 (UTC)
Перевооружение ВС РФ останавливаться не собирается.
20 триллионов успешно и эффективно осваиваются.
Военная приемка показывает в конце года всё лучшие и лучшие цифры.
gorka_5
5 фев, 2017 13:57 (UTC)
Да, их чиновники - трусливые пройдохи, и техника тоже бывает ломается, но это на самом деле ничего не значит... Война начинается в головах людей и долго там зреет, а потом достаточно, чтобы один бравый командир, ни с кем особо не согласовываясь, бросил в бой пару сотен солдат, и из этого может завертеться что угодно, вплоть до мировых войн. Насилие очень легко начать и трудно остановить.
Так что нам нечего смотреть на их внешнюю убогость, самим бы не плошать.
global_avantur
9 фев, 2017 03:38 (UTC)
"один бравый командир, ни с кем особо не согласовываясь, бросил в бой пару сотен солдат"

такое на Западе, уверен, невозможно.
Они так не умеют.

Edited at 2017-02-09 03:38 (UTC)
gorka_5
10 фев, 2017 16:58 (UTC)
Они умели раньше. И могут опять вспомнить.
global_avantur
10 фев, 2017 17:52 (UTC)
не могу вспомнить, когда такое было.
gorka_5
10 фев, 2017 18:47 (UTC)
Это было, когда Вас еще не было. Но это не важно.
Если хотите конкретный пример. То вот он. В период "буржуазных" революций (начало 19 века) в Латинской Америке испанский командир без надежды на поддержку со стороны метрополии и без приказа бросил 200 своих солдат в атаку и заставил бежать многотысячное войско повстанцев.
Думаю, таких примеров история Западного мира знает немало и даже так далеко ходить не надо. Почитайте, как описывают человека Запада Киплинг и Джек Лондон.
Так что не стоит думать, что там нет отчаянных, жестких и прямолинейно мыслящих людей.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com