?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В прошедшие выходные (28 — 29 января) резко активизировались боевые действия в авдеевской промзоне. Сегодня украинские СМИ, кстати, далеко не самые «махровые», преподносят обстоятельства начала очередного «зимнего обострения» так, что Народная милиция ДНР якобы начала первой:

«Утром 29 января боевики предприняли попытку штурма авдеевской промзоны. По данным штаба АТО, они начали интенсивный обстрел из стрелкового оружия и минометов, а позже — штурм с целью оттеснить украинские подразделения»

Однако о том, что причиной обострения послужили действия вовсе не бойцов ДНР, а военнослужащих 72-й бригады ВСУ, вечером 29 января на своей странице в Facebook недвусмысленно заявил Юрий Бутусов — главред интернет-ресурса «Цензор.нет» — ведущего украинского подразделения информационно-психологической войны. Он отметил, что у Ясиноватской развязки — с позиций 100-й бригады Республиканской гвардии ДНР и 11 мотострелкового полка — постоянно ведутся обстрелы украинских войск и корректируются артиллерийские удары. И уточнил при этом:

«Здесь идет постоянная пехотная война. На животе, за каждым укрытием и складкой местности. Здесь наши позиции и позиции противника иногда сближаются до 100 метров. Здесь постоянно работают снайперы, дозоры пехоты производят вылазки, идет обстрел из всех видов оружия по любому движению. Бои идут днем и ночью. Для контроля над развязкой эта местность имеет важное значение»

Поэтому решимость «воинов 72-й бригады» покончить со всем этим, по мнению Бутусова, и естественна, и обоснованна:

«Вчера вечером воины 72-й бригады нанесли удар по этим окопам, и по тыловым позициям за ними — и бригадная артгруппа серьезно откорректировала этот пейзаж (разумеется, только разрешенными калибрами, а также всем, что было)»

Вот это самое «вчера» (28 января) и уточнение что наряду с «разрешенными калибрами» для «коррекции этого пейзажа» использовалось «все, что было», и является опровержением старательно продвигаемой «респектабельными» украинскими СМИ версии, согласно которой якобы ВС ДНР (сейчас в Республике их скромно именуют Народной милицией) начали первыми.

Ниже приводятся сообщения ИА Красная Весна и — для детализации картины и придания ей большей объективности — сводка украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС), близкой к командованию ВСУ. (Из текста ИС удалены фрагменты явно пропагандистского характера).

29.01.2017 19:00 — ИА Красная Весна ДНР: по всей линии фронта ведутся ожесточенные бои

По всей линии фронта активизировались боестолкновения, сообщает 29 января источник в отряде «Суть Времени».

Подготовку к утреннему наступлению ВСУ начали с артиллерийского обстрела позиций Народной милиции ДНР. За ночь агрессор выпустил более 500 снарядов калибром выше 120 мм, а также активно применял РСЗО «Град». Обстрелам подверглись Донецк, Ясиноватая, Докучаевск и район Коминтерново.

При штурме взводного опорного пункта Вооруженных сил ДНР западнее Ясиноватского блокпоста противник понес серьезные потери. Источники сообщают, что среди штурмовиков ВСУ были иностранные наемники, тела которых враг пытается эвакуировать. Из-за этого обстрелы не прекращаются. Прорыв врага остановлен. К сожалению, среди военнослужащих ДНР есть погибшие и раненые.

30.01.2017 00:00 — ИА Красная Весна ДНР: попытка прорыва ВСУ сопровождалась обстрелами по всему фронту



В воскресенье, 29 января, украинская армия с самого утра ведет непрерывный огонь по всей линии фронта, а также пытается совершать прорывы на отдельных его участках, сообщил 29 января источник в отряде «Суть Времени».

Подобной интенсивности боев не было уже больше месяца, с тех пор, как ВСУ в середине декабря пытались совершить прорыв на светлодарской дуге в районе Дебальцево.

Местные жители сообщают, что украинская армия сегодня вела огонь по северным и северо-западным окраинам Горловки, по Зайцево и по Дебальцево со стороны Светлодарска.

В 8 часов утра ВСУ начали артподготовку по позициям Народной милиции (НМ) ДНР в районе авдеевской промзоны из орудий калибра 152 и 122 мм и минометов калибра 82 и 120 мм. За несколько часов по позициям НМ ДНР было выпущено около 1000 танковых и артиллерийских снарядов и мин. Затем ВСУ совместно с боевиками «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предприняли атаку. На подмогу Народной милиции был направлен отряд под командованием Ивана Андреевича Балакая (позывной «Грек»). Наступление ВСУ было отбито, но командир «Грек» в бою оказался смертельно ранен.



В ходе боя на промзоне ВСУ потеряли убитыми около 15 человек и более 20 человек ранеными. Кроме того, при отступлении украинские подразделения попали под заградительный минометный огонь «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и потеряли еще 5 человек убитыми и 10 ранеными.

Под обстрелами ВСУ сегодня также оказались Донецкая фильтровальная станция, где снарядом 122-мм калибра было повреждено здание реагентного хозяйства, обесточена Ясиноватская фильтровальная станция, Ясиноватский блокпост, поселок Яковлевка, который в результате обстрела также оказался обесточен, город Макеевка, где было повреждено два дома.

Сейчас по окраинам Киевского района Донецка подразделения 72 омбр при поддержке 55 оабр ведут огонь из артиллерии калибра 152 и 122 мм и минометов 120 и 82 мм.

Куйбышевский район Донецка сегодня обстреливался минами калибра 120-мм подразделениями 92 омбр, которые дислоцируются в районе Песок.

Также на донецком направлении под огнем ВСУ оказались Васильевка, Крутая Балка, Верхнекальмиусская фильтровальная станция, бывший аэропорт, «Вольво-центр», населенные пункты Минеральное, Путиловка, Спартак, Трудовские, Александровка, Старомихайловка, Докучаевск.

На южном участке фронта под огнем армии Украины оказались поселки Ленинское, Дзержинское, Саханка, Коминтерново, Безыменное, Октябрь, Новая Таврия и Заиченко. В результате обстрелов несколько домов получили повреждения.

Информация о пострадавших за сегодняшний день уточняется. Народная милиция ДНР на данный момент сообщила об одном погибшем и одном раненом военнослужащем ДНР, и об одном мирном жителе с тяжелым осколочным ранением руки.

Разведка ДНР сообщает, что ВСУ планируют обстрел из РСЗО контролируемых ими поселков Донецкой области с целью обвинения в обстреле армии ДНР.

По уточненным данным, ВСУ за прошедшие сутки, 28 января, 1049 раз нарушили режим прекращения огня на всей линии фронта и выпустили по территории ДНР 14 артиллерийских снарядов 152 и 122 мм калибра, 10 танковых снарядов, 367 мин из минометов калибров 120 и 82 мм, а также 583 боеприпаса из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое вооружение.

30.01.2017 09:41 — ИС В район Авдеевки ВС ДНР перебрасывают дополнительные силы, к Макеевке — комплексы ПВО



На протяжении прошедших выходных (28-29.01.2017) на Донбассе резко активизировались войска ДНР. Огонь открывался ими практически по всей зоне АТО за исключением небольших участков Луганского оперативно-тактического направления. Кроме обстрелов и вооружённых провокаций со стороны ВС ДНР, зафиксировано несколько интенсивных боестолкновений. При этом противник использовал ствольную артиллерию (122-мм и 152-мм), реактивную артиллерию (БМ-21 и Град-П), бронетехнику (в ряде случаев — танки), 82-мм и 120-мм миномёты.

Затяжные боестолкновения фиксировались в районе Авдеевской «промзоны» (по обеим сторонам Ясиновского переулка), западнее ж/д станции Ясиноватая-2, в районе между рынком «Господарь» и ДФС. ВС ДНР неоднократно силами усиленного взвода и нескольких пехотных групп (до 15 чел. каждая), при поддержке миномётного огня (2 батареи 120-мм миномётов и не менее одной батареи 82-мм миномётов) пытались оттеснить или отбросить украинские войска от трассы Е50, действуя от посёлка Каштановое, Ясиноватской развязки, рубежа Минеральное — Яковлевка и северных окраин Спартака. При этом противник несколько раз осуществлял артподготовку перед и во время действий своей пехоты, с использованием 122-мм артиллерии (8 орудий типа Д-30\30А) и 152-мм артиллерии (6 ед. 152-мм САУ 2С3 «Акация»). Эпизодически ВС ДНР задействовали бронетехнику (2 танка и 4 ББМ — БМП и БТР).

На участке Пески — Опытное противник несколько раз открывал массированный огонь из миномётов и станковых гранатомётов. В районе Песок пара танков ВС ДНР с замаскированных позиций прицельно вела огонь по передовым позициям сил АТО ОФ-снарядами.

Не менее активно подразделения противника действовали южнее Донецка, непосредственно на приморском фланге и в районе Докучаевска.

На приморском направлении ВС ДНР в течение выходных массировано применяли артиллерию, обстреливая передовые позиции и тактический тыл украинских войск. Всего действовало не менее 4-х огневых подразделений уровня батареи (применялись 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», гаубицы-пушки типа Д-30\30А, также зафиксировано использование противником РСЗО БМ-21 «Град» и установок «Град-П»). Обстрелам подверглись практически все опорные пункты сил АТО между трассой Мариуполь — Тельманово и н.п. Широкино, а также в районе севернее трассы. Также в данном районе ВС ДНР силами 2-х бронегрупп (по 2-3 ББМ) периодически «отрабатывали» по переднему краю сил АТО с замаскированных и укрытых позиций со стороны Саханки и Дзержинского.

Также в течение выходных ВС ДНР использовали 120-мм миномёты для обстрела передовых позиций сил АТО юго-западнее Докучаевска (район Новотроицкого), Красногоровки, Жованка — Зайцево.

Напряжённой остаётся ситуация и на левом фланге Светлодасркой дуги, а также севернее Калиновки. Здесь противник неоднократно вел обстрелы позиций сил АТО из 120-мм и 82-мм миномётов. Обстреливались передовые позиции украинских войск на участке между Попасной и Новозвановкой, в районе Нижнего Лозового состоялось боестолкновение боевого охранения сил АТО и группы пехоты противника на нейтральной полосе.

Позиции украинских войск в районе Крымского и Новотошковки неоднократно обстреливались из 122-мм артиллерии и миномётов, Новоалександровка и позиции восточнее Попасной — из станковых гранатомётов и ЗУ-23-2.

На приморском направлении путём перегруппировки ряда подразделений ВС ДНР пытаются прикрыть с флангов ряд своих позиций, вынесенных вперёд, при этом у противника наблюдается нехватка личного состава на ряде участков. Так, в районе севернее условной линии Пикузы (быв.Коминтерново) — Широкино, ВС ДНР приходится периодически использовать резервные формирования из района Безыменного и Саханки, которые время от времени перебрасываются на этот фланг, а затем, после выполнения задач, возвращаются — неоднократные перемещения ББМ (по 4-5 ед.) и живой силы противника (до взвода) фиксировались севернее н.п. Верхнешироковское (быв. Октябрь).

Севернее Макеевки сосредотачиваются две тактические группы ВС ДНР с усиленную роту каждая (неоднократно фиксировалась переброска групп лёгкой бронетехники, по 10-12 ББМ в каждой, в основном БМП-1\2 и МТ-ЛБ, пара БТР). В составе одной из данных тактических групп зафиксированы танки (5 единиц). Западнее Харцызска зафиксированы два зенитно-ракетных комплекса «Стрела-10М» маршем на Макеевку. Очевидно, данные перемещения связаны с активизацией ВС ДНР в районе Авдеевки и в северной части Донецка, при этом противник опасается применения ВСУ боевой авиации в ответ на свои действия.

31.01.2017 09:52 — ИА Красная Весна ДНР: ВСУ не оставляют попыток прорыва в районе авдеевской промзоны

В связи с серьезным обострением ситуации на фронте Народная милиция (НМ) ДНР готова полностью прекратить огонь с условием прекращения огня со стороны ВСУ, и остановить ненужное кровопролитие, сообщил 31 января корреспондент ИА Красная Весна, ссылаясь на источник в командовании Народной милиции Донецкой Народной Республики.

Вчера вечером (30 января) украинские силовики попытались прорваться в районе авдеевской промзоны, но, понеся существенные потери — более 15 убитыми и до 30 ранеными, отошли на исходные позиции.

Следующая попытка прорыва была начата с артподготовки сегодня, 31 января. Боевики ВСУ силами не менее роты попытались обойти позиции НМ ДНР в районе ясиноватского поста, но были отброшены встречным огнем, при этом потеряли порядка 12 человек убитыми и 17 ранеными. После неудачной попытки штурма украинские силовики вернулись на свои позиции.

Обстрелы территорий ДНР не прекращаются по всей линии фронта. Так, в Донецке и Макеевке огнем украинской артиллерии повреждены несколько жилых домов. Прямое попадание артиллерийского 122-мм снаряда в девятиэтажный дом было зафиксировано по адресу Куйбышева, 242. Информация о пострадавших уточняется.

31.01.2017 14:15 — ИА Красная Весна На мариупольском направлении ВСУ атаковали позиции ДНР

Украинские силовики, одновременно с атаками на северные окраины Донецка, осуществили разведку боем на мариупольском направлении в районе поселка Коминтерново, сообщает 31 января корреспондент ИА Красная Весна, ссылаясь на источник в командовании Народной милиции Донецкой Народной Республики.

Сегодня, 31 января, в 10 часов утра силами двух взводов от 36 обрМП ВСУ и боевиков «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — ныне «Державная инициатива Яроша») при поддержке трех БМП, после массированной артподготовки силовики пошли в атаку. Но встретив ожесточенное сопротивление Народной милиции (НМ) ДНР, украинские боевики отошли на свои позиции. В результате атаки ВСУ потеряли 14 человек убитыми и десятки ранеными.

Несмотря на предложения со стороны НМ ДНР прекратить огонь, киевские военные продолжают вопиющим образом нарушать режим прекращения огня. Под обстрелы ВСУ из РСЗО, тяжелой артиллерии и минометов, сегодня попали населенные пункты Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Коминтерново.

Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com