?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Обстановка на всей линии соприкосновения противоборствующих сторон в Донбассе по-прежнему остается крайне напряженной. В среду, 1 февраля, Министерство обороны ДНР обнародовало данные о потерях ВСУ, а Генштаб Украины — о потерях среди военнослужащих Народной милиции ДНР. Согласно этим данным количество убитых военнослужащих ВСУ исчисляется сотнями, количество убитых бойцов ДНР — десятками. Даже если принять во внимание тот факт, что в условиях боевых действий стороны склонны (и это нормально) занижать данные о собственных потерях и преувеличивать данные о потерях противника, придется признать, что «зимнее обострение» 2017 года сопоставимо по накалу и интенсивности с «зимним обострением» двухлетней давности, начавшимся штурмом позиций ВСУ в Донецком аэропорту (с применением установки разминирования УР-77 — «Змея Горыныча») и закончившимся Дебальцевским котлом.



Наиболее впечатляющие цифры потерь в рядах ВСУ озвучил представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, который, в частности, заявил:

«Имеются достоверные данные, что украинская сторона в срочном порядке эвакуирует гражданских больных в городских больницах населенных пунктов Авдеевка, Константиновка и Селидово для размещения раненных и погибших военнослужащих. По периметру больниц выставлена вооруженная охрана. Санитарные части ВСУ не справляются с эвакуацией покалеченных бойцов. В целях сокрытия данных о больших потерях в подразделениях ВСУ, эвакуация раненных и убитых военнослужащих в гражданские медицинские учреждения проводится на гражданских автомобилях волонтерских организаций. Также, отмечено перемещение муниципальных автомобилей скорой помощи вблизи линии соприкосновения.

По информации от источника из штаба ОТГ «Донецк» ВСУ, за вчерашние сутки противник потерял только убитыми 93 военнослужащих. Исчисление раненных идет на сотни. В докладах оперативного командования штаба карателей фигурируют цифры — более 300 военнослужащих ВСУ раненными, но мне кажется, что это максимально заниженный показатель.

Администрациями городов Константиновка и Авдеевка объявлено чрезвычайное положение. Сотрудникам СБУ поставлена задача создать панику в Авдеевке для увеличения потоков гражданского населения в черте города. Выделенные властями 80 автобусов, якобы, для эвакуации населения из дачных поселков в районе н.п. Авдеевка планируются использоваться украинскими боевиками в качестве «живых щитов», принудительно вывозя мирных жителей на городском транспорте в зону обстрелов».




Следует заметить, что Глава ДНР Александр Захарченко был более сдержан в оценках потерь ВСУ:

«Вооруженные силы Украины (ВСУ) с момента обострения ситуации в Донбассе потеряли убитыми и ранеными более 200 военнослужащих



Однако, более категоричен он был в оценках перспектив возможной наступательной операции ВСУ:

«Если украинские военнослужащие прорвут нашу линию обороны в районе Авдеевки, мы будем вынуждены замкнуть кольцо и уничтожить эту группу».

Ниже приводятся сообщения ИА Красная Весна и — для детализации картины и придания ей большей объективности — сводка украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС), близкой к командованию ВСУ. (Из текста ИС удалены фрагменты явно пропагандистского характера).

01.01.2017 09:34 — ИС В течение суток ВС ДНР продолжали попытки оттеснить передовые подразделения ВСУ в районе Авдеевки, ДФС и Ясиноватской развязки

Неоднократно силами до усиленной роты, а также отдельными взводами и мелкими пехотными группами противник атаковал передовые позиции сил АТО на этом участке. Действовали при поддержке отдельных единиц бронетехники (в основном БМП-1 (БМП-2), также отмечались действия по крайней мере 2-х танков), ствольных артиллерийских систем (122-мм и 152-мм) и миномётов (120-мм и 82-мм).

Кроме попыток атаковать, подразделения ВС ДНР интенсивно вели миномётно-артиллерийский огонь, в том числе реактивной артиллерией (зафиксировано применение батареи 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» из жилых кварталов) по тактическим тылам ВСУ.
В настоящее время ВС ДНР проводят перегруппировку своих сил и средств на данном участке, подтягивают усиление и огневые средства. Не исключено, что в течение следующих суток противник будет продолжать наращивать усилия, в том числе интенсивность огневого воздействия по позициям украинских войск и населённому пункту Авдеевка.

Активно обстреливались противником участки северо-западнее и западнее Донецка (в районе н.п. Пески опять зафиксирован «блуждающий» танк ВС ДНР, маневрирует под прикрытием огня батареи 82-мм миномётов), юго-восточнее Невельского — удары 122-мм артиллерии. В районе Донецкого аэропорта группа бойцов ВС ДНР пыталась с нейтральной полосы в районе Спартака обстреливать из ручных гранатомётов передовые НП и позиции сил АТО, наносить удары из 120-мм минометов по району Опытного.

На приморском направлении противник вел огонь из различных средств поражения, включая артиллерийские системы 152-мм и 122-мм, а также миномёты 120-мм и 82-мм, практически по всему участку обороны украинских войск от Широкино до Павлополя (на участке Лебединское — Водяное — трасса Мариуполь — Тельманово ВС ДНР неоднократно применяли артиллерию 152-мм); от Саханки танк противника в несколько приёмов выпустил по передовым позициям сил АТО 12 осколочно-фугасных снарядов.

На участке Старогнатовка — Новогригорьевка — Гранитное противник также активизировался (бронегруппа — 1 ед. БТР и 2 ед. БМП-1 — несколько раз открывала огонь по передовым позициям сил АТО, маневрируя вдоль фронта, при поддержке крупнокалиберных пулемётов и 82-мм миномётов), на участке Марьинка — Красногоровка — активные обстрелы со стороны ВС ДНР, в том числе из станковых гранатомётов и миномётов калибра 82-мм, удары 122-мм артиллерии.

В районе Докучаевска по позициям ВСУ на отвалах и северо-восточнее Новотроицкого — активная «работа» 120-мм и 82-мм миномётами.

Стрелковый огонь со стороны ВС ДНР — с западных окраин Горловки и в районе Майорск — Жованка — Зайцево, эпизодически также — миномёты и станковые гранатомёты.

На Светлодарской дуге — активные обстрелы миномётами в районе восточнее Троицкого; на участке Новозвановка — Попасная и восточнее добавились станковые гранатомёты (в том числе СПГ-9\9М), противник ведет постоянные обстрелы из 120-мм миномётов со стороны Калинового, с позиций южнее Новоалександровки активно работала пара БМП-2, затем под прикрытием огня 82-мм миномётов отошла в глубь боевых порядков.

Севернее Нижнего Лозового (район Рассадок) противник применял миномёты.

Станица Луганская — активно АГС, стрелковое вооружение — в районе «балкона» между Крымским и Сокольниками.

В районе н.п.Ясиноватая, севернее 103-го квартала в лесо-парковом массиве зафиксированы артиллерийские позиции ВС ДНР (122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 5 установок). Южнее Верхнекальмиуского водохранилища перебрасывалось мотострелковое подразделение противника — 5 ед. БМП-2, 2 ед. БТР-80 и 4 грузовика (Уралы) по Кольцевой. Переброска велась со стороны Макеевки на северо-запад, в сторону Ясиноватской развязки.

01.02.2017 23:15 — ИА Красная Весна. ВСУ подтягивают к фронту ракетные комплексы «Точка-У»

Украинская армия продолжает атаковать позиции Народной милиции ДНР (НМ ДНР) и подтягивает к фронту ракетные тактические комплексы «Точка-У», сообщил 1 февраля источник в отряде «Суть времени».

От огня украинской артиллерии пострадало 36 населенных пунктов Республики. Наибольшая интенсивность обстрелов наблюдалась в Донецке, Макеевке, Ясиноватой и Докучаевске. При обстрелах ВСУ применяли реактивные системы залпового огня, тяжелую артиллерию, танки, минометы, БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

Данные по пострадавшим уточняются, но на данный момент известно, что в результате обстрелов со стороны украинской армии одна мирная жительница погибла и еще двое граждан получили ранения. Оперативное командование НМ ДНР сообщает об одном погибшем и одном раненом военнослужащем ДНР за сегодняшний день.

В населенных пунктах Республики обстрелами украинских силовиков повреждены более 40 жилых домов, детский сад и школа.

Шесть сел на юге ДНР обесточены. Ведутся восстановительные работы.

Не прекращаются обстрелы Донецкой и Верхнекальмиусской фильтровальных станций, за сутки они несколько раз были обесточены. Ремонтные бригады к вечеру восстановили работу станций.

Во вторник вечером, 31 января, украинская армия осуществила пуск ракеты ЗРК «Бук» по беспилотному летательному аппарату ОБСЕ, который фиксировал нарушения режима прекращения огня с украинской стороны. Ракета, не достигнув цели, упала в районе макеевской городской больницы № 5.

По информации оперативного командования ДНР, за прошедшие сутки ВСУ потеряли до 93 человек убитыми и около ста ранеными.

Разведке Народной милиции ДНР стало известно, что командир 72 отдельной механизированной бригады ВСУ Соколов получил приказ от своего командования продолжить атаки на позиции армии ДНР в Ясиноватой. Украинским командованием было разрешено неограниченное применение тяжелой артиллерии по населенным пунктам Донецкой Республики.

Под Авдеевкой были замечены два боевых вертолета ВСУ, но информации об их боевом применении пока не поступало.

Разведка ДНР в районе Краматорска обнаружила местонахождение двух ракетных тактических комплексов «Точка-У». В районе поселка Скучное зафиксировано до батареи самоходных артиллерийских установок (САУ) «Гвоздика», в Галициновке — до батареи РСЗО «Град».

По уточненным данным, за предыдущие сутки, 31 января, ВСУ 3016 раз обстреляли прифронтовые районы Республики. Противник, нарушая Минские соглашения, выпустил 490 реактивных снарядов из РСЗО «Град», 839 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, шесть танковых снарядов, 842 мины калибром 120 и 82 мм. Применялись зенитные установки, БМП, гранатометы и стрелковое оружие.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com