?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Населенный пункт Телль-аль-Эйc и господствующая над ним высота с одноименным названием были захвачены боевиками «Джабхат ан-Нусра» при содействии ряда других исламистских группировок 3 апреля — в ходе неожиданного наступления противников правительства Асада в условиях действовавшего в этом районе режима прекращения огня. Фактически эта акция не могла быть расценена иначе как срыв сирийского перемирия.

Впрочем, бандформирования, расположенные в городе и на соседствующей с ним высоте, в течение всех последних дней подвергались интенсивным атакам с воздуха. Сирийская арабская армия (САА ) и ее союзники предприняли несколько штурмов. Первые три из них оказались, по мнению источников агентства Al Masdar News, «весьма неудачными».

Четвертая попытка, казалось, имела успех. В среду, 6 апреля, информационные агентства поспешили сообщить о взятии города и соседствующей с ним высоты. Последовавшие затем сообщения о том, что Хезболла и сирийская армия наступают в направлении границы провинции Алеппо с провинцией Идлиб, свидетельствовали о том, что наступление правительственных сил развивается успешно. Это было расценено как подтверждение появившихся ранее сообщений о том, что Телль-аль-Эйc освобожден от боевиков.

Однако, в этот же день, 6 апреля, информационное агентство Al Masdar News опровергло свое предыдущее сообщение о взятии Аль-Эйса.

Агентство Al Masdar News сообщило 6 апреля:

«Российские ВКС сегодня вечером работали сверхурочно над южными районами провинции Алеппо, нанося удары по ряду целей близ стратегически важного посёлка Телль-аль-Эйс, принадлежащих сирийским филиалам «Аль-Каиды» — группировкам «Джабхат ан-Нусра» и «Джунд аль-Акса».

Подробнее о том, как развивались события вокруг населенного пункта Телль-аль-Эйc, — в сообщениях Al Masdar News:

05.04.2016 — Al Masdar News. Правительственные войска пытаются вернуть Телль-аль-Эйc



После неудачной попытки штурма населенного пункта Телль-аль-Эйc в ночь на воскресенье, 3 апреля, правительственные силы предприняли еще одну попытку освобождения этого поселка от боевиков. В наступлении, начавшемся во вторник, 5 апреля, приняли бойцы 54-й бригады 4-й механизированной дивизии САА в тесном взаимодействии с отрядами ливанского сопротивления «Хезболла», ополченцами сил национальной обороны (NDF) и партии БААС, совместно с иракским военизированным формированием «Харакат ан-Нуджаба».

Согласно предварительным донесениям с фронта южного Алеппо, на острие атаки на позиции боевиков в Телль-аль-Эйсе действует «Хезболла». Однако боевики владеют преимуществом, располагаясь на высоте, господствующей над шоссе Алеппо – Дамаск (трасса М-5).

На момент подготовки оригинального материал к публикации Сирийские Арабские ВВС уже нанесли серию авиаударов по позициям боевиков в Телль-аль-Эйсе, уничтожив ряд целей, находившихся между этим посёлком и соседней деревней Банес.

На данный момент сведений о каких-либо успехах правительственных войск не поступало, несмотря на ожесточённый характер боёв этой ночью. Более того, им необходимо найти способ прорвать оборону джихадистов, поскольку они зажаты на восточном фланге. Силы боевиков представлены рядом исламистских группировок, в том числе “Джабхат ан-Нусра” и “Джунд аль-Акса” (обе – сирийские филиалы “Аль-Каиды”), “Ахрар аш-Шам” (крупнейшая джихадистская группировка в Сирии), “Аджнад аш-Шам” и “13-я дивизия Свободной сирийской армии”.

05.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия и Хезболла мобилизуются для возобновления операций на юге Алеппо



Масштабное наступление боевиков-исламистов на Телль-аль-Эйс поставило Верховное Командование САА перед необходимостью возобновления операций на юге провинции Алеппо, приостановленных в связи наступательной операциями в Пальмире и Ханассере.

По словам старшего офицера 4-й механизированной дивизии САА, сирийская армия, ливанское Сопротивление («Хезболла») и иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) направили на фронт южного Алеппо крупную колонну с подкреплениями для возобновления наступления и зачистки остающихся под контролем исламистов населённых пунктов на границе с провинцией Идлиб.

К концу дня 5апреля в городах Сфира и Хадер удалось сформировать внушительный контингент солдат САА и Сопротивления в провинции Алеппо. Тем не менее, для масштабного наступления с целью освобождения Телль-аль-Эйса и Зербы эта группировка пока еще недостаточно сильна. Командование САА продолжает проводить мероприятия по наращиванию группировки.

06.04.2016 — Al Masdar News. Стратегически важный город Эль-Эйс освобождён в ходе ночного штурма



В ночь со вторника на среду сводная группировка правительственных войск взяла штурмом и освободила стратегически важный город Эль-Эйс и соседствующую с ним высоту на юге провинции Алеппо в результате ожесточённого сражения, которое, согласно предварительным донесениям, стоило больших потерь обеим сторонам.

Эль-Эйс был захвачен боевиками исламистских группировок три дня назад в ходе неожиданного наступления, которое некоторые посчитали фактическим срывом сирийского перемирия.

Впрочем, будучи в городе и на соседствующем с ним холме, боевики за прошедшие два дня находились под ежечасными бомбардировками с воздуха и пережили три штурма со стороны правительственных войск (весьма неудачных).

По данным источника агентства “Аль-Масдар”, ночную атаку возглавляла недавно переброшенная в провинцию Алеппо 65-я воздушно-десантная бригада специального назначения Вооружённых сил Ирана. Поддержку её подразделениям оказывали 154-я бригада 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии, Силы национальной обороны, батальон ополчения партии БААС, ливанское Сопротивление (“Хезболла”) и иракское военизированное формирование “Харакат ан-Нуджаба”.

Таким образом, все успехи боевиков на юге Алеппо были нивелированы. Более того, эксклюзивные данные, полученные агентством “Аль-Масдар”, говорят о том, что правительственные войска будут развивать наступление на запад в попытке освободить соседние деревни Банес и Зерба, а также район ИКАРДА (Международный центр агрономических исследований в засушливых районах).

Исламская Республика Иран, возглавляемая шиитским правительством, старательно поддерживает шиитские движения в регионе – прежде всего, ливанскую партию “Хезболла” и связанное с ней Сопротивление (боевая организация), ополчение хуситов в Йемене и некоторые иракские военизированные формирования.

В то время как у Тегерана, возможно, нет никаких интересов в преимущественно суннитских провинциях Алеппо и Идлиб, в последней, непосредственно к северу от её административного центра, уже больше года сохраняется маленький анклав подконтрольной правительству территории, а именно преимущественно шиитские посёлки Фуа и Кефрая.

Похоже, что этим положением объясняется значительное присутствие иностранных шиитских бойцов-добровольцев на юге Алеппо, поскольку они горят желанием освободить своих товарищей в Фуа и Кефрае. В то же время, 4-я механизированная дивизия САА состоит преимущественно из солдат-суннитов.

В течение ближайших месяцев сводная группировка правительственных войск, скорее всего, начнёт наступление на запад от Эль-Эйса, перережет маршрут снабжения боевиков по ведущему в город Алеппо шоссе М-5 и войдёт в восточные районы провинции Идлиб. Как только САА войдёт в Идлиб и в конечном счёте возьмёт административный центр, исламистская коалиция “Джейш аль-Фатх” (сильнейшая группировка боевиков в Сирии), скорее всего, развалится, поскольку город Идлиб является её фактической “столицей”. Тем временем, морская пехота ВМС Сирии и “Ястребы пустыни” также намереваются войти в провинцию Идлиб на западных её окраинах, зажав её, таким образом, с двух сторон.


06.04.2016 — Al Masdar News. Хезболла и сирийская армия наступают в направлении границы с Идлибом



Освобождение Телль-аль-Эйса объединённой группировкой правительственных войск в составе 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии, ливанского Сопротивления (“Хезболла”) и иранских спецподразделений в среду утром стало важным шагом к возобновлению боевых операций на юге провинции Алеппо, которые были отложены на неопределённое время ввиду активности на других фронтах.

Более того, освобождение Телль-аль-Эйса снова даёт правительственным войскам на юге Алеппо преимущество господствующей высоты, дающее им возможность держать под огневым контролем стратегически важное шоссе Алеппо – Дамаск (трасса М-5), ведущее в административный центр провинции.

Собрав тысячи солдат в крупных городах Хадер, Сфира и Эйс, правительственные войска сосредоточили своё внимание на важном посёлке Зерба и находящимися по соседству плантациями ИКАРДА, которые являются своеобразными воротами в северо-восточные районы провинции Идлиб. Воспользовавшись высокими потерями среди исламистов на юге Алеппо, правительственные войска начали движение к окраинам плантаций ИКАРДА, где в настоящее время кипят ожесточённые бои между ними и джихадистами из группировок “Джабхат ан-Нусра”, “Джунд аль-Акса” (обе – филиалы “Аль-Каиды” в Сирии), “Ахрар аш-Шам”, “Аджнад аш-Шам” и “13-я дивизия Свободной сирийской армии”.

Помимо этого, правительственные войска наступают также на запад, в направлении Зербы, расчитывая пересечь шоссе Алеппо – Дамаск и полностью отрезать боевиков. Бои между джихадистами и правительственными войсками по-прежнему продолжаются, однако, по предварительным донесениям из южного Алеппо, последние продолжают продвижение.

06.04.2016 — Al Masdar News. Текущая обстановка на фронте южного Алеппо


В среду появилось множество сообщений о результатах боёв за стратегически важный посёлок Телль-аль-Эйс. Все эти сообщения оказались ошибочными ввиду отсутствия прямых источников информации на местах.

Агентству “Аль-Масдар” удалось связаться с солдатом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и получить точную информацию о ситуации на юге Алеппо на сегодняшний день.

Солдат КСИР опроверг сообщения о полном освобождении Телль-аль-Эйса сирийской армией и союзниками. Он добавил, что несмотря на преждевременные сообщения на проправительственных страницах в социальных сетях, где говорилось о переходе Телль-аль-Эйса под полный контроль сирийской армии, никаких операций по штурму города ещё не проводилось.

Помимо этого, сообщения о том, что исламисты в среду покинули Телль-аль-Эйс, оказались верными, однако лишь отчасти. Джихадисты оставили свои позиции временно ввиду интенсивного артиллерийского огня со стороны ливанского Сопротивления и КСИР.

Стратегически важный посёлок Телль-аль-Эйс и одноимённая высота, на которой он расположен, на данный момент не находятся под контролем правительственных сил. Агентство “Аль-Масдар” приносит читателям свои извинения за публикацию ошибочных сведений о Телль-аль-Эйсе. Данные, приведённые в текущей статье, подтверждены военнослужащими КСИР, находящимися непосредственно на передовой.

06.04.2016 — Al Masdar News. Крупный конвой сирийской армии прибыл на юг Алеппо

В среду во второй половине дня на фронт на юге провинции Алеппо прибыл крупный конвой Сирийской Арабской Армии для участия в масштабном наступлении, имеющем своей целью освобождение от исламистов оставшихся населённых пунктов на границе с провинцией Идлиб.

Приведённая ниже видеозапись подтверждает прибытие подразделений САА на этот нестабильный фронт. Ранее во вторник многочисленный контингент иранских военнослужащих из 65-й воздушно-десантной бригады и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) прибыл в город Хадер.



Части САА будут обеспечивать ракетно-артиллерийское прикрытие подразделениям ливанского Сопротивления (“Хезболла”), КСИР и иракских военизированных формирований, которые в ближайшие часы начнут штурм стратегически важного посёлка Телль-аль-Эйс.

По данным военного источника в Алеппо, 154-я бригада 4-й механизированной дивизии САА уже находится в Хадере, однако в атаке на Телль-аль-Эйс участия принимать не будет. Вместо этого они сосредоточатся близ города Хан Туман. Как уже было сказано, атака проправительственных сил на позиции джихадистов в Телль-аль-Эйсе ожидается в ближайшие часы. С этого начнутся их боевые операции на юге Алеппо.

06.04.2016 — Al Masdar News. Российские боевые самолёты господствуют в небе над южным Алеппо



Российские ВКС сегодня вечером работают сверхурочно над южными районами провинции Алеппо, нанося удары по ряду целей близ стратегически важного посёлка Телль-аль-Эйс, принадлежащих сирийским филиалам “Аль-Каиды” – группировкам “Джабхат ан-Нусра” и “Джунд аль-Акса”.

По данным военного источника в ВВС Сирии, на момент написания оригинальной новости российская авиация нанесла более 15 авиаударов. Таким образом, российские боевые самолёты атакуют боевиков исламистских группировок в этом районе провинции Алеппо второй день подряд.

В дополнение к бомбардировкам ВКС, Сирийская Арабская Армия и союзные ей формирования ведут миномётный, артиллерийский и ракетный обстрел позиций джихадистов в Телль-аль-Эйсе, выполняя артиллерийскую подготовку к штурму этого стратегически важного посёлка, расположенного на одноимённой высоте.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
judgesuhov
9 апр, 2016 06:35 (UTC)
Поспешили с победными реляциями...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com