?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост


...прошли успешно.

Очень нехорошая новость для нас, на самом деле.

Американская ПРО во многом несовершенна, но есть у них изделия, ход разработки которых я отслеживаю особенно тщательно. Среди первых в списке - противоракета SM-3 Block IIA. И вот на официальном сайте Агентства ПРО США появился пресс-реализ о прошедшем 3 февраля 2017 года первом испытании  данной ПР с перехватом реальной цели.

Испытания признаны успешными. Конечно, это далеко не полная и исчерпывающая информация, и там возможны нюансы, которые вылезут позже. Кроме того, известны случаи откровенного мухлежа с результатами испытаний со стороны данного солидного учреждения. Но в этот раз, видимо, им все-таки удалось точно поразить цель, и это в первом же испытании с перехватом. Так что они самодовольно выложили достаточно подробное (по меркам их пресс-релизов) описание прошедних испытаний.

Так, вкратце о сценари испытаний. Место действия - акватория Гавайских о-вов. Мишень, имитировавшую характеристики баллистической ракеты средней дальности, запущенную с о. Кауаи, обнаружила, захватила и сопровождала штатная РЛС AN/SPY-1D(V). Обработав данные, система ПРО AEGIS выдала команду на запуск противоракеты по цели. Как правило, все это происходит в автоматическом режиме, операторы только наблюдают за действиями системы. Иногда в пресс-релизах это указывают особо, иногда нет. Но в идеале все задумывается именно таким образом.

О привлечении данных с внешних датчиков (космические группировки SBIRS, STSS или РЛС SBX и др.) и, соответственно, информационной сети ПРО C2BMC не сообщалось.

Противоракета SM-3 IIA была запущена в темное время суток с борта эскадренного миноносца USS John Paul Johns с новейшей версией системы ПРО AEGIS Baseline 9 C2/5.1 с возможностями параллельного выполнения задач ПВО и ПРО (что было условно подтверждено в предыдущих испытаниях) и успешно поразила цель. Видео прилагается.



Стоит заметить, что эти испытания планировали провести еще осенью прошлого года, но сроки все время смещались. Так что можно предположить, что не все так гладко у них с этой ракетой, в частности подозрение вызывает бортовая система наведения. Больше информации в открытых источниках пока найти не удалось.

Подробнее о ТТХ, назначении и планируемых количествах данной ПР для ВМС США можно прочитать у товарища kub_kom (ТТХ, развертывание).

PS Этот успех американцев особенно обиден на фоне непонятных, странных вещей, происходящих с нашим основным разработчиком и производителем систем ПВО и ПРО.

Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com