?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

C4N9PM_WMAAaFZQ-1.jpg

Конечно, пока рано делать окончательные выводы по поводу гибели турецких военнослужащих под российскими бомбами, но уже есть над чем подумать.

Итак, наши самолёты 9 февраля в 08:40 нанесли бомбовый удар по зданиям вблизи города Эль-Баб, в одном из которых находились подразделения турецкой армии. В результате инцидента 3 человека погибли, а 11 ранены. Российские СМИ стали публиковать сообщения, что вина лежит на турках, мол, им скинули координаты целей:

«…одной из причин трагедии могло стать несогласованное перемещение турецких сухопутных войск в заранее определенный для нанесения авиаудара квадрат…»

Также нам сообщили, что по итогам переговоров начальники штабов двух армий договорились улучшить координацию. То есть  с турецкой стороны не было претензий.

Но хорошо бы узнать реакцию с той стороны. Смотрим новости в турецких СМИ (TRT). С пометкой срочно:

«Президент России Владимир Путин выразил сочувствие в связи с гибелью турецких солдат в результате ошибочного удара российского истребителя в Эль-Бабе».

Что интересно, гиперссылка на первую новость о гибели военнослужащих уже не работает.

Параллельно Анадолу пишет о разговоре президентов России и Турции:

«Президент России выразил соболезнования… Главы государств также обменялись мнениями относительно подготовки к намеченному на март текущего года в РФ заседанию Совета сотрудничества высокого уровня Турция-Россия и других актуальных вопросов повестки дня».

То есть Путин выразил сожаление (а не извинился), а также уточнил в силе ли намеченные мероприятия и получил ответ, что в силе.

Дальше TRT публикует комментарии премьер-министра и президента Турции. Оба говорят про недостаточную скоординированность. То есть официальная позиция турецких властей – нужно как можно скорее успокоить народ и продолжать намеченное.

Вроде бы уже можно говорить о том, что командование турецких ВС виновато, отправив своих подчинённых в опасный район и никого не предупредили.

Однако, вскоре появляются новые подробности:

«После того, как 8 февраля 2017 года из подконтрольных российским войскам районов Сирии была запущена ракета по объекту, контролируемому дружественным ВС Турции силам, координаты расположения турецких военнослужащих были в очередной раз переданы российской стороне. Причем данная информация была предоставлена в Операционный центр на авиабазе Хмеймим вечером того же дня, а именно в 23.11, 8 февраля».

Получается, что в 11 вечера турки (с их слов) передали координаты, а утром случилась трагедия. Но, при этом, из Турции не поступают опровержения заявлений нашего МО о том, что о намеченных целях было сообщено заранее. Нет также заявлений, что эти данные предоставили несвоевременно. А ещё сообщается и об инциденте с ракетой, прилетевшей днем раньше.

Не мешало бы узнать обстановку в районе города Эль-Баб. А обстановка там, мягко говоря, не простая.

С декабря прошлого года турецкая армия, совместно с подразделениями сирийской «оппозиции» пытается занять этот город. А на неделе, с другой стороны к нему подошла правительственная армия Сирии.

Сирийский новостной сайт AMN 9 февраля сообщил:

«…Помимо этого, проправительственные силы наступают на поселок Абу-Талтал, где также сообщается об успехах Сирийской Арабской Армии. Известно также об освобождении Аш-Шамавии к северо-востоку от Дейр-Кака. С учетом этих успехов, сирийские войска от Аль-Баба отделяет теперь всего 4 километра.

По неподтвержденным сведениям, в районе Абу-Зендина вспыхнули бои между проправительственными силами и вооруженной оппозицией».

Получается, что боевиков ИГИЛ (запрещена в России) из Эль-Баба ещё не выбили, но между собой бои уже начали. А где протурецкие боевики, там же недалеко и турецкие подразделения.

Учитывая всё вышеперечисленное, смею предположить, что координаты для авиаударов российские ВКС получили от сирийского штаба. Координаты противников САА, но не ИГИЛ (запрещена в России). Причем, вполне понятно, что данные, полученные накануне вечером от турок, могли быть признаны устаревшими (бои идут, линия фронта постоянно меняется). Штаб турецких ВС вполне мог халатно отнестись к полученным утром координатам целей авиаударов, ведь вчера вечером сообщили свои.

Вот теперь и решили координироваться тщательней.

Кроме того, полагаю, что вокруг Эль-Баба ещё будет сломано много копий: Армия Турции, САА, сирийская «оппозиция», ИГИЛ (всё ещё запрещена в России) – уже гремучая смесь. А неподалёку воюют также курдские подразделения, которых Турция относит к террористам, а США – к воинам за свободу.

Получается такой «многоугольник ненависти». Будет жарко. Рara bellum.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
zl0bster2
10 фев, 2017 20:13 (UTC)
Версий уже много, считаю эту вполне правомочной.
А что будет жарко - однозначно. "Зелёные" же орали у себя в "СМИ", что они сначала Аль-Баб возьмут, а потом Алеппо пойдут освобождать.
И вот они лицом к лицу с теми, кто их банды из Алеппо выбивал. Трудно будет удержать без провокаций такое "соседство".
i_nteres
10 фев, 2017 20:18 (UTC)
Да, уж... в такой ситуации российской армии сложно будет не повторить подобных инцидентов.
judgesuhov
10 фев, 2017 23:39 (UTC)
А мне кажется - все еще проще.
Турки протурецкие боевики нанесли удар по сирийской армии (по наступающим тиграм) дабы остановить их наступление на Эль Баб.
Мы в ответ ударили по туркам протурецким боевикам. Дабы не повадно было. Получились турецкие трупы.
Потому турки и не возбухают.
Знает кошка, чье мясо съела (с)

Edited at 2017-02-10 23:39 (UTC)
gorka_5
11 фев, 2017 08:27 (UTC)
Вот и мне так думается.
i_nteres
11 фев, 2017 19:00 (UTC)
Возможно, что так. Только на сирийском al masda rnews не было сообщений о нападении 8 февраля. А на турецких было.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com