?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(по материалам обсуждения в военном разделе форума «Глобальная Авантюра»)



В понедельник, 13 февраля, во второй половине дня появились сообщения о том, что подразделения Сирийской арабской армии (САА) уничтожили крупный склад боеприпасов боевиков террристической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в районе развязки Гассан Аббу (Дейр-эз-Зор). Помимо прочего уничтожено значительное количество транспортных средств боевиков. Так же сообщается, что за многочисленные неудачи и большие потери в ходе боев в районе кладбища и старой части города был казнен полевой командир боевиков ответственный за проведение операций в этих районах.

Однако несмотря на очевидные успехи — уничтожение складов с боеприпасами и потери боевиков, исчисляемые сотнями, правительственные силы фактически топчутся на месте. Не удалось им не только вернуть Тарда, но даже значительная часть кладбища по-прежнему остается под контролем боевиков. В крайне тяжелом состоянии находится авиабаза. Мало того, с каждым новым наступлением ИГ кольцо сжимается и уплотняется — разжать его не получается. Во всяком случае — пока. И все это несмотря на интенсивные авиаудары, наносимые ВКС РФ, включая дальнюю бомбардировочную авиацию.

Положение ИГ в Ираке и Сирии. Фактор нефти

За это время, без лишней помпы и пиара, ИГ оставила почти половину Мосула (всё до восточного берега реки Тигр). Ракка же — по состоянию на 13.02.2017 — находится едва ли не в полуокружении.

Таким образом, под контролем ИГ остались два крупных месторождения нефти — в районе городов Пальмира и Дейр-эз-Зор. В Ракке нефти практически нет, окрестности Мосула тоже небогаты. ИГ просто вывело всех боеспособных под Дейр-эз-Зор, последний опорный центр, поскольку, что весьма вероятно, и Мосул и Ракку ИГ скоро потеряет. А Эль-Баб и Пальмиру — очень скоро. А в районе Дейр-эз-Зора — самое крупное месторождение и самая удалённая от противников ИГ точка. Даже после падения Ракки и Мосула, Эль-Баба и Пальмиры, под Дейр-эз-Зором не будет недостатка в пушечном мясе боевиков ИГ. За Пальмиру они конечно тоже будут биться, нефть там есть. Но от Дейр-эз-Зора они не уйдут. В противном случае они обречены на голодную смерть в пустыне.



Пару недель назад, если верить сообщениям в социальных сетях, лидер ИГ Багдади отдал приказ о перемещении боевиков ИГ из Ирака в Сирию. Что якобы именно Сирия станет новой базой ИГ. Если это действительно так, то недостатка в боевиках в Сирии не будет, полагают военные специалисты с форума ГА:

«Сколько бы не выкосили под Дейр-эз-Зором , мясо заменяется новопробывшими из Ирака. Из провинции Анбар. Дейр-эз-Зор — первый кто встречает орды из Ирака. До Эль Баба они уже не дойдут, но до Пальмиры, Дейр-эз-Зора точно. На западе от Мосула ополченцы Хашд аш Шааби поставили барьер, но кроме Мосула есть другие территории откуда черные выходят в Сирию»

Общая ситуация для ИГ, полагают специалисты с форума ГА, выглядит следующим образом:

«ЭльБаб и весь север почти потеряны, Ракка скоро будет окружена, в Пальмире отступают, на юге Ирака отступили до Равы и есть угроза для Абу-Камаль. На севере Ирака остается лишь прорываться около Сино в сторону Сирии»

В этой ситуации именно Дейр-эз-Зор может претендовать на географический центр халифата. Где много оружия — туда и рвутся.

Если боевики ИГ «закопаются», то авиацией их не выковырять. Нужны артиллерия и танки

При всем при этом, ярость, с которой сражаются боевики и отсутствие видимых признаков того, что они вот-вот будут сломлены, не может не вызвать закономерный вопрос: они что там «терминаторы»? И неужели нет никакой возможности просто выжечь полностью эту полосу шириной в 500 метров?

По мнению некоторых экспертов военного раздела форума ГА, проблемы, которые могут возникнуть при наступлении САА, связаны с тем, что коридор, соединяющий авиабазу и собственно город простреливается как артиллерией САА так и артиллерией боевиков. Иными словами имеет место общий огневой контроль этой узкой полосы. Ситуация в какой-то мере напоминает школу Хикма в Алеппо, из-за которой сирийские войска никак не могли взять комплекс 1070.

Поэтому, если даже «выжечь» этот клочок земли, то правительственные силы занять его все равно не смогут из-за наличия огневого контроля противника, да и удержание его потребует значительных сил, которыми САА на этом участке фронта не располагает. Более того, боевики ИГ уже через пол-суток после нанесения авиаудара (во время которого они постараются зарыться в траншеи) могут как «тараканы через все щели» подползти к позициям, с таким трудом завоеванным бойцами САА..

На то, что именно такой сценарий весьма вероятен, указывает, в частности то, что боевики ИГ именно так «ползают» по всему большому периметру территории аэропорта, свидетельством чего является тот факт, что им удалось пробить с западной стороны «перешеек», да еще и углубиться. Аналогичная ситуация в восточной части застройки, где они скрываются и «ползают». Ну и, конечно же, наличие огневого контроля с их стороны.

Если боевикам действительно удастся хорошо «закопаться», а судя по имеющейся в социальных сетях информации это очень похоже на правду, то авиацией их не выковырять. И даже наличие квалифицированного авианаводчика мало что даст, считают участники форума. Нужна артиллерия, нужны танки и пехота. А вот с этим у САА в Дейр-эз-Зоре большая проблема — в отличие от халифатчиков. Поэтому, полагают весьма авторитетные эксперты, если ничего экстраординарного не предпринять, то Дейр-эз-Зор боевики возьмут. Потому что деваться им некуда. Им столица нужна. Без столицы халифат — не халифат. А Ракку они, по сути, уже сдали — по требованию кураторов от ЦРУ — курдам.

Соглашаясь с самой возможностью взятия города боевиками, некоторые эксперты военного раздела ГА, тем не менее, полагали, что процесс этот будет не быстрым — все-таки в Дейр-эз-Зор гарнизон многочисленный и опытный. Да, еще один крупный приступ — и связь между двумя анклавами будет потеряна окончательно. Потом еще пара приступов — и падет либо аэродром, либо сам город. Но поскольку на организацию приступов боевикам потребуется время, они могут и не успеть: силы против них собирают немалые. Поэтому в сложившейся ситуации главное, чтобы «зеленые партнеры» Сирии «не плюнули в спину» — такие попытки уже имели место.

Высказывались и соображения по поводу выполнения своих союзнических функций курдами. Необходимость взаимодействия с ними прямо вытекало из тяжелого — в целом — положения Дейр-эз-Зора. В частности, высказывалось предложение на некоторое время уступить Дейр-эз-Зор курдам — «хотя бы не вырежут население, что точно будет в случае взятия города боевиками ИГ».

Курды — союзники Сирии или ее враги?

Вообще, при оценке курдов и их роли в возможных сценариях развития военной и политической ситуации в Сирии мнения участников форума разделились. Большинство склонялось к точке зрения, что курды правительству Сирии не союзники. Более того, по мнению некоторых они такой же враг Сирии как и ИГ. И ценой возможных договоренностей с ними (а по сути сделок) может стать расчленение Сирию, передача курдам контроля над основными нефтяными и газовыми месторождениями и предоставление им выхода к побережью.

Некоторыми ставилось под сомнение утверждение, что курды более гуманны, чем головорезы из ИГ.

«Будут постоянные убийства с выдавливанием населения, как мы это видели в Камышлы. Ну и постоянное размазывание соплей по лицу — мол, они первые ка-ак напали»

Им возражали другие участники обсуждения. Либо, говорили они, курды лояльны САА и в таком случае обязаны предоставить правительственным силам возможность снабжать Дейр-эз-Зор военной техникой и боеприпасами, либо они террористы и их можно и нужно начинать бомбить.

Это не рычаг воздействия на курдов, отвечали им. Нет сомнений в том, что курды не лояльны САА. Но беда в том, что именно сейчас нет никакой возможности их бомбить. Слишком много у САА проблем на разных фронтах:

«Еще один фронт дополнительно тянуть — пупок развяжется. В Камышлы, вон в правительственное ополчение уже женские батальоны набирают, чтоб хотя б частичный контроль над городом поддерживать.
Курды это знают и поэтому могут не снабжать Дейр-эз-Зор, если захотят. Или могут выкатить такие условия, что сам не захочешь с ними связываться»


При этом специально оговаривалось, что снабжение по воздуху в сложившейся ситуации — не вариант. Необходимо использовать наземные средства доставки — это и значительно дешевле и объемы перемещаемых грузов несопоставимы с воздушными перевозками.

При этом высказывались опасения, что выйдя на берег Ефрата и закрепившись на нем, курды неизбежно начнут выдавливать авиабазу и военные части из Камышлы — только в этом случае у курдов появится возможность объявить о своей независимости. Ситуация может резко обостриться — вплоть до военных действий. И готовиться к этому нужно сейчас.

Впрочем, вариант с «выдавливанием базы и объявлением курдами независимости» маловероятен. К такому выводу склонялось большинство участников. В качестве аргумента приводился довод, что в этом случае цена вопроса для курдов окажется чрезмерной — война на два фронта и с САА и с турками. Причем именно турки наиболее категоричны в вопросе о создании самостоятельного курдского государства:

«Если посмотреть на гипотетический Курдистан, то он заперт со всех сторон Ираном, Ираком, Турцией и Сирией. Если они объявят, например, блокаду, то снабжение этого новообразования чем бы то ни было станет проблематичным. Сейчас США пользуются доступом к северо-востоку Сирии через Турцию и Ирак, снабжая курдов оружием. Обе страны могут отказать им в этом доступе, если Штаты поддержат проект независимого Курдистана. Другими словами, переговоры и торг о плюшках несомненно будут, плюшка в виде независимого курдского государства — нет, в рот пока не пролезает, подавятся»

Курды — очень разные

В ходе дискуссии прозвучало заявление одного из участников форума, смысл которого сводился к тому, что курды, вне всяких сомнений, союзники Сирии, что есть масса примеров плодотворного сотрудничества их с правительственными силами, в том числе работающая авиабаза в Камышлы, правительственная администрация в Хасаке, как впрочем и то, что военные склады и военные базы в этой провинции не были разграблены. Что в Алеппо, в районе Пехотного училища курды участвовали месте с бойцами САА в совместных операциях, что они заключили договор о передаче под контроль правительства района Шейх-Максуд в Алеппо и города Тель-Рифат с окрестностями — на севере провинции. Что все известные конфликты - это стычки курдских «асаишей» с ополчением в Хасаке, представленным местным бедуинским племенем, с которым «у курдов свои старые терки» — даже САА не вмешивалась в этот конфликт.

На что прозвучал развернутый ответ участника форума с ником ReF, который стоит привести целиком:

«Курды очень разные. Вы как-то уравняли всех курдов , сделав их хорошими.

Совместные операции были только с западными курдами. И то не всеми. Шейх-максудовские долгое время делали бизнес между восточным и западными частями Алеппо. Барыжили. В ранние годы воевали против САА, грабили алеппцев, также как исламисты.

Совместная операции в районе пехотного училища была только с афринскими из «сирийского национального сопротивления» — бригада «Mученики Кафр Сагир» . В Алеппо курды принимали cдaвaвшихся ссашников {боевиков оппозиционной Сирийской свободной армии] и беженцев с восточной части города, занимали кварталы тех, но чтобы сами штурмовали, взламывали оборону террористов, как «Тигры» и «Соколы пустыни» — этого не было.

Шейх Максуд курды передали только тогда, когда серьезные дяди из Хмеймима им объяснили новые реалии, а сам район Шейх Максуд с момента освобождения восточной части города был обложен блокпостами САА со всех сторон и бизнес курдов накрылся.

Тель Рифат вроде как передали, но часть местных SDF-щиков уже выступили против. Плюс теперь курдский головняк с обстрелами турками Тель Рифата и окрестностей, перекладывается на САА.

Восточные курды — это отдельная история. Всякий раз , когда курды начинали бучу в Камышлы, они рвались к авиабазе. В последних стычках помимо асаишей вмешивались и отряды YPG на стороне асаишей. Броня есть у YPG, именно они блокировали ополченцев в городе Хасека, когда асаишы сами обо.рались. YPG штурмовали правительственные кварталы города, неподконтрольные курдам. Тогда еще черные устроили блицкриг у Шаддади, и оборона курдов провалилась, потому что YPG-шники в Хасеке рубились с САА.

САА вмешивалaсь в конфликт — в последнем крупной столкновении и до этого. Потому что курды убивали не только СНО-шников, но и офицеров САА. Имена и фото погибших Лейт Фадель выкладывал.
С базы Кавкаб во время последнего столкновения армейцы поддерживали артиллерией ополченцев в г. Хасеке.

Правительственная администрация в Хасаке всерьез на что-либо влияет , если власть на улице в руках курдов?

Власть распространяется только на те кварталы города и деревни, где еще есть ополченцы и части САА. И все.

До неразграбленных военных складов и штурма базы Кавкаб курдами тогда не дошло, потому что курдов вызвали в Хмеймим и объяснили, что те .куели, и с попутавшим берега церемониться не будут.

Сейчас курды в Хасеке задерживают арабов мужского и женского пола из нелояльных н.п. и увозят в свои зинданы. «Борьба за Рожаву». В частности в деревне Хусейния пару дней назад была «мягкая зачистка».

С частью западных курдов можно иметь дело. C восточными еще поискать надо c кем можно сотрудничать.
«Союзник» не пытается построить независимую территорию под себя на земле союзника, придавить инакомыслиe и постреливать в спину»


Соглашаясь с аргументами, приведенными в этом развернутом ответе, участники форума, тем не менее не могли не обратить внимание на то, что жизнь меняется, что в Астане идут переговоры, на которых ищутся компромиссы и сближаются позиции, и что в скором времени «союзниками» правительства могут стать его бывшие ярые противники, длительное время воевавшие с армией. А передовые отряды курдов находятся в 20-30 км от Дейр-эз-Зора, что дает повод задуматься. Но если все же город не устоит, население и защитники попытаются пробраться к курдам. А Потому вести подготовку к возможному «исходу» следует заблаговременно. Но перспективнее было бы договариваться о совместной деблокаде города.

Ответ ReF, как ни странно, прозвучал куда более оптимистично:

Давайте подождем. Может стать и может и не стать. Как кураторы решат. Те, кто в режиме перемирия в Идлибе, потеряли почти все. В Идлибе, на севере Хамы и западе региона Алеппо в основном рулит Нусра [Джебхат ан-Нусра]. Если сонная, казалась замиренная Дераа «проснулась» под нусрой, то идлибские , где Нусра подмяла почти все, вряд ли будут союзником. Ахрары [Ахрар аш-Шам] и Kо контролируют южную часть региона. Но те же ахрары не подписывали режим перемирия. Те, кто подписал, влились в Ахрар аш- Шам, и контролируют только свои крошечные уделы.

Курды разные.

Никто не знает чего можно ожидать САА от арабского компонента SDF «сирийских элитных сил», набранных из арабов ССА-шников Дейр-эз-Зора. Как кураторы прикажут, так и будет. Восточные курды вкусили свободы, так просто они ее не отдадут. На нашивках уже давно пишут, не просто YPG, SDF. А «силы защиты автономии».

Помогут ли курды Дейр-эз-Зору тоже неизвестно, ни разу под кураторством американцев курды не помогали САА.

И я сомневаюсь, что Дейр-эз-Зор падет, «черные» зубы сломают его взять. Защитники выстояли в самые сложные времена, сейчас полегче.

В конце концов, те «черные», что в районе Мосула, так просто не перейдут в Сирию, споткнутся об ополченцев Хашд аш-Шааби. Это союзник САА в регионе. Они не просто так там встали и держат кордон.

Часть даишей [ИГ] не уйдет из своих земель. Часть уйдет воевать в Сирию, но только не из блокированной части Ирака. Уже многие перешли и полегли в Сирии.

Будут ли восточные курды союзником время покажет. Но готовиться нужно ко всему. Не просто так вбухивали ресурсы их кураторы, чтобы курды вдруг стали союзником Дамаска.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
chukiruki
16 фев, 2017 03:38 (UTC)
что из себя представляет сирийская армия, кто там воюет?
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com