?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Поступающие в последние дни сообщения свидетельствуют о том, что взаимоотношения между «Исламским государством» (ИГ, организацией, запрещенной в РФ) и вооруженными формированиями сил, оппозиционными правительству Сирии, складываются, мягко говоря, непросто. Продвижение боевиков ИГ к пригородам Восточной Гуты (Дамаск) отряды оппозиции, дислоцированные в районе Адры, расценили как угрозу своим интересам и сочли за благо сотрудничество с правительственными войсками в борьбе с ИГ. Последовали заявления некоторых полевых командиров от оппозиции, что «союз с правительством вполне допустим, если он приведет к разгрому ИГ».

В среду, 7 апреля, на западе провинции Дераа боевикам-исламистам из «Джабхат Ан-Нусра», «Ахрар-аш-Шам» и «Свободной Сирийской Армии» (ССА) удалось овладеть населенные пункты Адван и Сахм Аль-Джулани. Примечательно то, что из этих населенных пунктов были выбиты боевики лоядьных ИГ вооруженных формирований — «Бригады Мучеников Ярмука» и «Харакат Аль-Мусанна», захвативших эти населенные пункты в марте 2016 года.

В районе Алеппо продолжается концентрация правительственных сил. В пятницу, 8 апреля, появились сообщения о переброске в восточную часть провинции Алеппо «Тигров» — элитного подразделения Сирийской арабской армии (САА) — бригады специального назначения «Tiger Forces».

В этот же день, 8 апреля, агентство Al-Masdar News сообщило, что после ожесточенных боев с боевиками подразделения правитесльственных сил вошли в восточный сектор лагеря беженцев Хандарат к северу от Алеппо.

В Алеппо боевики сирийской оппозиции предприняли химическую атаку на подконтрольный курдам квартал Шейх-Максуд, обстреляв его снарядами с отравляющим газом. Ответственность за эту атаку взяла на себя группировка «Джейш аль-Ислам», заявив, впрочем, что группировка считает применение химических боеприпасов «неприемлемым». Согласно заявлению «Джейш аль-Ислам», Командир бригады, из расположения которой была проведена химическая атака, «предстал перед военным трибуналом и понёс ответственность».

07.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская Армия и боевики оппозиции готовы сотрудничать в борьбе с ИГ



Сирийская Арабская Армия (САА) и боевики оппозиции впервые с начала кровопролитного конфликта в САР пошли на сотрудничество по вопросам борьбы с «Исламским Государством» (организацией, запрещенной на территории РФ) в провинции Дамаск.

Согласно данным корреспондента Al-Masdar News в столице, правительственные войска позволили отряду «Джейш-аль-Ислам» воспользоваться трассой Хомс-Дамаск и не воспрепятствовали переброске дополнительных сил этой группировки на фронт под Думейр, где их соратники сражаются против ИГ.

Когда террористы начали рано утром наступление на позиции «Джейш-аль-Ислам» в Джабаль Рунейбе, ВВС САР поддержали державших оборону повстанцев ударами с воздуха по наступавшим боевикам. Наступление ИГ в этом районе гор Каламун было отражено силами «Джейш-аль-Ислам» и бригады «Ахмад Абдо».

Приближение боевиков т.н. «Халифата» к окраинам Восточной Гуты стало серьезной угрозой как для правительственных, так и для оппозиционных сил, расположившихся близ Адры. Это стало одной из причин, подтолкнувших их к сотрудничеству в борьбе против вышеуказанной террористической организации.

На представленном ниже видео полевой командир «Джейш-аль-Ислам» заявляет, что союз с правительством вполне допустим, если он приведет к разгрому ИГ.



07.04.2016 — Al Masdar News. Террористам ИГ некуда бежать – боевики оппозиции отбили Адван и Сахм Аль-Джулани



Ближе к полудню 7 апреля боевикам-исламистам из «Джабхат Ан-Нусра», «Ахрар-аш-Шам» и «Свободной Сирийской Армии» (ССА) удалось отбить населенные пункты Адван и Сахм Аль-Джулани на западе провинции Дераа.

Весь этот район, а также многочисленные окрестные поселения были захвачены в прошлом месяце двумя лояльными «Исламскому Государству» (организации, запрещенной на территории РФ) формированиями – «Бригадой Мучеников Ярмука» и «Харакат Аль-Мусанна».

7 апреля боевикам оппозиции удалось развить достигнутые накануне успехи, в результате которых террористы ИГ вынуждены были оставить 5 сел восточнее указанных выше городов. В то же время, всего 2 года назад все территории, занятые ныне ячейками т.н. «Халифата», были подконтрольны повстанцам.

Ситуация резко изменилась, когда «Бригада Мучеников Ярмука» и «Харакат Аль-Мусанна» переметнулись на сторону ИГ во время начала крупномасштабной экспансии этой организации в Сирии в 2014 году. Вероятно, дальнейшей целью боевиков оппозиции станет Тасиль, находящийся западнее Адвана и севернее Сахм Аль-Джулани.

Если повстанцам удастся овладеть этим важным в стратегическом отношении населенным пунктом, они тем самым загонят ИГ в угол и окончательно изолируют сторонников данной группировки от основных ее сил на севере и востоке Сирии.

Таким образом, джихадисты оказались зажаты между Израилем и Иорданией. Ни одна из этих стран не будет рада просачивающимся через границу экстремистам, а значит, им придется либо идти на сделку с сирийской оппозицией, либо биться на смерть.

08.04.2016 — Al Masdar News. Боевики применили по курдскому кварталу Алеппо отравляющий газ



В четверг ечером, 7 апреля, ечером курдский квартал города Алеппо был обстрелян снарядами, предположительно содержавшими ядовитый газ, который после разрыва снарядов распространился по округе. Как сообщается, смертоносные снаряды были выпущены из подконтрольных боевикам оппозиции районов Алеппо по кварталу Шейх-Максуд, находящийся под контролем курдских отрядов YPG.



В сети Интернет была опубликована сделанная в Шейх-Максуде видеозапись, якобы демонстрирующая последствия химической атаки у нескольких мужчин, испытывающих проблемы с дыханием. Более того, голос оператора за кадром говорит о том, что химической атаке подвергся весь район.



По его словам, в результате атаки погибли 9 гражданских лиц и ещё 29 пострадали. Тем временем, как сообщается, после химической атаки десятки курдских бойцов поступили в местную больницу. У пострадавших наблюдался кожный зуд и другие симптомы химического отравления.

По словам представителя YPG, это произошло через месяц после того, как исламисты применили по этому же кварталу Шейх-Максуд жёлтый фосфор. – Настоящим мы информируем, что 8 марта 2016 года в 15:00 группировками и батальонами сирийской вооружённой оппозиции был произведён обстрел квартала Шейх-Максуд ракетными снарядами, содержавшими химическое вещество, которым был, как мы полагаем, жёлтый фосфор, – заявил тогда официальный представитель YPG Редур Хелилм.

08.04.2016 — Al Masdar News. «Джейш аль-Ислам» взяла на себя ответственность за химическую атаку на курдов в Алеппо



Командование исламистской группировки “Джейш аль-Ислам” признало применение со своей стороны “запрещённых вооружений” во вчерашних боестолкновениях с курдскими отрядами. Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня рано утром: “В ходе боёв командир одной из бригад ‘Джейш аль-Ислам’ применил оружие, запрещённое в подобных столкновениях”.

Хотя “Джейш аль-Ислам” не уточнила, о каком именно запрещённом оружии идёт речь, данное заявление появилось на фоне сообщений о том, что вчера боевики предприняли химическую атаку на подконтрольный курдам квартал Шейх-Максуд города Алеппо, обстреляв его снарядами с отравляющим газом. Тем не менее, представитель “Джейш аль-Ислам” заявил, что к командиру бригады “применены дисциплинарные меры” и что группировка считает применение этих боеприпасов “неприемлемым”. Командир бригады, согласно заявлению “Джейш аль-Ислам”, “предстал перед военным трибуналом и понёс ответственность”.

Тем временем, курдское отделение “Красного Полумесяца” подтвердило сообщения о том, что вчера в Шейх-Максуде были применены отравляющие вещества. – Наблюдающиеся у пострадавших от атак симптомы – например, удушье – позволяют заключить, что они подверглись отравлению в результате использования запрещённых ядовитых газов вроде хлора или других отравляющих веществ. Симптомы идентичны у всех наших пациентов, – сообщил в интервью доктор Валлат Маму.

Как сообщает РИА “Новости”, курдские Отряды народной самообороны (YPG) также подтвердили факт применения исламистами боевых отравляющих веществ. – Мы подтверждаем сведения об использовании исламистами, действующими под покровительством Турции, ядовитого вещества в квартале Максуд города Алеппо. Под его отравляющее воздействие попали десятки гражданских лиц, – цитирует информагентство начальника центрального штаба YPG. В то же время исламистская группировка “Джейш аль-Ислам” официально является одним из наиболее видных членов так называемого “Высшего комитета по переговорам”, который представляет сирийскую оппозицию на переговорах в Женеве.

И Россия, и Сирия неоднократно требовали исключения из переговорного процесса Мухаммада Аллуша, ранее известного в качестве политического лидера “Джейш аль-Ислам”. Аллуш был выбран главой делегации сирийской оппозиции в Женеве, что вызвало ярость Дамаска и критику со стороны Москвы.

Тем временем, Минобороны РФ сообщило об увеличении числа террористических атак в районе Алеппо за прошедшие две недели, в результате которых, как отмечают в ведомстве, были убиты и ранены десятки людей. – За прошедшие две недели число и масштаб провокаций со стороны террористов в Алеппо значительно возросли. В результате этих атак были убиты 44 и ранены 74 гражданских лица, в том числе дети, – сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Источник – телеканал Russia Today.

08.04.2016 — Al Masdar News. «Тигры» передислоцированы на восток Алеппо для нового наступления



Элитная бригада спецопераций Сирийской Арабской Армии, известная под названием “Тигр”, передислоцирована из района Пальмиры на восток провинции Алеппо, где подразделения бригады продолжат важную операцию по зачистке плато Аль-Баб и равнины Дейр-Хафир от оставшихся террористов “Исламского государства”. Хотя эти новости звучат обнадёживающе, они также демонстрируют изменения в расстоновке приоритетов у Верховного командования САА.

Главной целью после освобождения Пальмиры было восстановление контроля над шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор. Однако с передислокацией “Тигров” на восток Алеппо эта задача усложняется, поскольку в районе Пальмиры остаётся только одно штурмовое соединение – бригада “Ястребы пустыни”.

Цель же “Тигров” в провинции Алеппо до сих пор до конца не ясна: будут ли они атаковать Аль-Баб или пойдут на Дейр-Хафир? Все признаки сейчас указывают на Аль-Баб как на цель следующей боевой операции “Тигров”.

И в действительности, эта операция может иметь такую же важность, как и зачистка шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор, ввиду потребности террористов в снабжении Ракки.

08.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия атаковала позиции ИГ на севере Сувейды



В пятницу во второй половине дня Сирийская Арабская Армия при поддержке Сил национальной обороны предприняла мощный рейд на позиции террористов “Исламского государства” в деревне Аль-Каср, убив ряд боевиков и уничтожив большое количество их техники.

По данным военного источника в штабе 5-й бронетанковой дивизии в городе Изра, сирийская армия уничтожила 15 боевиков, а также семь единиц техники, которые были оборудованы различными автоматическими зенитными орудиями.

08.04.2016 — Al Masdar News. ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают охоту за террористами ИГ на востоке Хамы



ВВС Сирии и ВКС РФ в пятницу работают без передышки, ведя охоту на террористов “Исламского государства”, передвигающихся туда-обратно по шоссе Хама – Пальмира (шоссе 45) с целью снабжения своей группировки на фронте северо-западного Хомса.

Как сообщил военный источник, сирийские и российские самолёты нанесли более 30 авиаударов по деревне Абу Ханая и городу Акербат на востоке провинции Хама, атакуя все подвижные цели, передвигающиеся по этой вотчине террористов.

В дополнение к авиаударам в этой части восточной Хамы, 66-я бригада 11-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии также достигла значительного продвижения на этом фронте, заняв за последние две недели ряд позиций и участков в окрестностях Абу Ханаи.

Непрекращающееся давление на этот район провинции Хама имеет своей целью разрушить сеть снабжения ИГ из Ракки. Это – один из путей, по которому боевики могут постоянно снабжать своих товарищей в районе Пальмиры.

08.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия и палестинское ополчение вошли в лагерь Хандарат



4-я механизированная дивизия Сирийской Арабской Армии при поддержке Сил национальной обороны и проправительственного палестинского военизированного формирования “Аль-Кудс” (“Иерусалимская бригада”) вошла в восточный сектор лагеря беженцев Хандарат к северу от Алеппо в результате ожесточённого боя с исламистскими группировками “Джабхат ан-Нусра” (сирийское крыло “Аль-Каиды”) и “Свободная сирийская армия”.

Освободив ранее этим днём промзону Хандарат, армейские подразделения быстро развили наступление в направлении стратегически важной дорожной развязки Кастелло, которая считается одним из важнейших объектов в провинции Алеппо ввиду своей расположенности на шоссе Кастелло.

Помимо атаки на восточных окраинах лагеря Хандарат, армейцы также продвигаются у высоты Джебель Хандарат с целью зачистить сельхозугодья Ард-аль-Маллах. Эта операция сирийской армии призвана ослабить давление со стороны джихадистов на преимущественно курдский квартал Шейх-Максуд города Алеппо.

В последнее время Шейх-Максуд является целью непрекращающейся агрессии “Джабхат ан-Нусры” и “Свободной сирийской армии” против жителей Алеппо.

08.04.2016 — Al Masdar News. ВВС Сирии нанесли удар по сходу боевиков «Аль-Каиды» в Идлибе



Вторую неделю подряд террористическая группировка “Джабхат ан-Нусра” становится мишенью для мощных авиаударов в провинции Идлиб. По имеющимся данным, в пятницу утром Сирийские Арабские ВВС разбомбили место собрания командиров “Нусры” в деревне Кансафра, убив и ранив ряд членов группировки.

Первоначально прошёл слух о том, что в числе погибших был и известный саудовский террорист Абдулла аль-Мухайсани. Однако некоторое время спустя сторонники террористов на своих страницах в соцсетях опровергли этот слух.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com