?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаю публиковать материалы по развитию русского КВД для сообщества SVBR.
В период образования и экспансии Древнерусского государства основным видом защитного снаряжения дружины являлись кольчуга и шлем. Значительно менее распространенным оставался ламеллярный доспех. Древнерусская кольчуга имела вид рубашки с подолом до середины бедра и рукавом до локтя. Кольца изготавливались из проволоки и заклепывались. Могли использоваться сеченые, т.е. вырубленные из листа металла, кольца.


Весь домонгольский период кольчуга остается основным средством защиты тела.  Увеличивается распространенность защитного снаряжения. К концу XII, началу XIII веков начинают появляться кольчуги из плоских колец, которые позднее, в период Московского царства, станут называть панцири (в предшествующий период, т.е. до XIII века кольца имели круглое или близкое к круглому сечение). Использование плоских колец позволили существенно увеличить закрытую металлом область.
В XIII веке появляется кольчужная защита ног – кольчужные ноговицы. На Западе кольчужные шоссы появились в середине XII века. Первое их изображение на Руси соответствует 30-м годам XIII века (на Суздальских вратах).
Для защиты головы в IX, X веках использовались два типа шлемов –  конический и сфероконический. Могли иметь наносник. Первый тип шлема был широко распространен в Европе того времени. Второй тип шлема был распространен в Хазарском каганате. Шея защищалась кольчужной бармицей.
Со временем конические шлема были полностью вытеснены из Древнерусского войска.
Сфероконические шлема также потерпели изменения. Развития данного типа шлемов связано с усиление роли конницы в Древнерусском войске в целом и конного копейщика в частности.
С XI века конные копейщики стали главной ударной силой как русского войска, так и войска большинства европейских государств (рыцарь). Важным тактическим приемом ударной конницы являлся таранный удар копьем. Соответственно возникла необходимость защиты лица от встречного копейного тарана. Западное рыцарство ответило развитием шлема «таблетка» путем добавления защитной маски.
В дальнейшем (к концу XIII века) данная конструкция разовьется в «Большой шлем».
В войске Древнерусского государства усиление защиты лица привело к появлению куполовидных шлемов с полумаской (шлем тип 4). На макушке шлема крепился небольшой шпиль. Шея по прежнему защищалась кольчужной бармицей, которая также крепилась к нижнему краю полумаски.
У южных соседей Древнерусского государства примерно в тоже время данный процесс привел к появлению цилиндроконические шлема с откидным забралом (тип 3). В силу тесных контактов со степью вполне возможно, что данные шлема использовались и русскими воинами.

Предыдущие материалы:
Развитие рубящего и дробящего древкового оружия в домонгольский период

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com