?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



По мнению военных экспертов форума «Глобальная Авантюра» в феврале 2017 года оперативная обстановка в Сирии характеризовалась активными действиями Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников одновременно на трех операционных направлениях.

Оценка оперативной обстановки

1. Восточные районы провинции Алеппо (Восточно-Алеппское операционное направление)


Используя довольно-таки ограниченные силы («Тигров», «Гепардов» и несколько приданных подразделений и военизированных формирований) Сухейль аль-Хасан смог продвинуться на восток и северо-восток от авиабазы Квейрис на глубину до 20-25 км и частично вышел на оговорённый РФ и Турцией рубеж соприкосновения с «турко-зелеными» [вооруженными силами Турции и их союзниками – Сирийской свободной армией (ССА)].

Стремясь выполнить задачу с наименьшими потерями, Сухейль не стал предпринимать попыток взять Тедеф с ходу – в то время, когда боевики Исламского государства (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) плотно сидели в Эль-Бабе. Почетное право стучаться лбом в укрепрайоны боевиков в Эль-Бабе, Каббасине и Безаа он предоставил туркам. И лишь после того как формирования ИГ начали массовый отход в сторону Ракки, Сухейль – не встретив сопротивления – занял Тедеф, который (хотя и был подготовлен к обороне) был боевиками оставлен.

До лини соприкосновения с курдами из Рожавы ему осталось 10 км. Весьма вероятно, что «Тигры» продолжат движение на северо-восток и ночью - для аль-Хасана это нормальная практика. Единственное, что может ему в этом помешать – опасность нарваться на артиллерийский огонь «турко-зеленых», ночью все кошки серы, могут отговориться, что не разобрали мол, кто там движется

2. Дамасское операционное направление

После вскрытия «черного гнойника» в Вади-Барада, САА продолжает очищать от «заразы» окрестности Дамаска. Конечно, наиболее важные цели – это Восточная Гута, а также Джобар и Хараста, взятие которых откроет прямую и короткую дорогу на Хомс. Однако, этому в настоящее время мешают ведущиеся в настоящее время переговоры – ни Гуту, ни Растанский котел пока трогать нельзя. Остается надеяться, что эта ситуация не будет длиться вечно: «придет и их время».

Пока начали чистить другие гнойники. Можно было бы предположить, что первым на очереди будет Ярмук – «это клоака ИГ, там давить всех надо, как клопов». Но, судя по всему, решили дочистить условно нейтральные территории. Начали с Кабуна, две недели «зеленые», контролирующие это район, пытались выторговать себе особые условия – формулировка «либо сдача оружия и на фронт, либо автобусы и Идлиб» их не устраивала. Судя по всему, в этом торге боевики не преуспели. Их «маленько попрессовали» неделю назад, сегодня появились первые результаты. Весьма вероятно, что уже к 8 марта их дожмут, а если будут зачищать очень жестко – авиацией и артиллерией – то возможно и раньше. Там действует 42-я бригада 4-я механизированная дивизия, имеющие опыт боев в городских условиях, «им только дай команду...»

3. Пальмирское операционное направление

Тут воюют ни шатко, ни валко. Ветеранов в основном с этого направления убрали – «Соколы» ушли на север, полк Хади – в Хаму. Остался спецназ ВВС, части 5-го корпуса и 18-й дивизии, а также союзники. Пока бои ведутся – в основном – за газовые поля к северо-западу, северу и к юго-западу от Пальмиры. Впервые за все время войны боевики ИГ отступая взорвали перерабатывающие заводы (во всяком случае, попытались), чего раньше никогда не делали – прагматичные пацаны, зачем уничтожать добро, которое потом же им самим пригодится. Теперь уничтожили – значит вернуть эти поля под свой контроль уже не рассчитывают.

4. Провинция Дераа

«Темно-зеленые» накануне встречи в Женеве предприняли попытку овладеть позициями, занимаемыми в самом городе военнослужащими САА. На первом этапе наступления имели локальный успех, потом понесли большие потери (до 300 боевиков). В результате их наступление было остановлено, часть позиций подразделения САА смогли вернуть. После чего в тыл «темно-зеленым» ударили боевики из «Халид ибн-Валида», и за несколько дней отвоевали у них солидный участок территории, в результате чего создалась прямая угроза г. Нава (крупнейший населенный пункт, контролируемый «зелеными» в этом районе).

5. Самая проблемная точка – Дэйр-эз-Зор

На остальной территории Сирии – напряженное затишье. В горах Латакии снайпера стреляют друг в друга. В провинции Идлиб «черные» и темно-зеленые с упоением режут глотки друг другу (успехов обеим сторонам!), а ВВС САР и ВКС авиаударами сокращают поголовье и тех, и других. В Каламуне вдоль ливанско-сирийской границы пока затишье, в Сувейде САА без энтузиазма бодается с зелеными, в Кунейтре тоже затишье

Стороны сосредотачиваются?

Каковы перспективы?

1. Восточно-Алеппское операционное направление. В ближайшую неделю аль-Хасану надо пройти 10 км и выйти на линию соприкосновения с «желтыми» (курдами Рожавы). После чего – внимательно смотреть, как «турко-зеленые» и «желтые» будут бодаться за Манбидж (успехов обеим сторонам!).

Вероятнее всего, Дэйр-Хафер в лоб брать не будут, обойдут с севера, потом с востока, после чего «черные» либо сам уйдут, либо сдадутся, когда их обойдут и с юга.

2. Дамаскское операционное направление. Продолжится зачистка условно мирных и не очень анклавов. Ситуация в Восточной Гуте зависит о исхода переговоров в Женеве – может и придется еще вспомнить слова «про доброе слово и пистолет».

3. Пальмирское операционное направление. Надо чистить горы на 30-40 км северо-западнее, севернее, юго-западнее, южнее Пальмиры, а потом и брать не торопясь сам город. Город – не к спеху.

4. Дераа. Аль-Масдар сообщает, что САА готовят контрнаступление. Цель – попытаться отбить весь город, воспользовавшись тем, что «темно-зеленые» перебросили часть отрядов из Дераа на юго-запад провинции против «черных». Сообщают, что для этой цели в Дераа перебросили штурмовой отряд ветеранов в 500 человек и танки. В принципе, может получиться.

5. Ситуация в провинции Идлиб крайне напряженная, чреватая плохо предсказуемыми последствиями. Впрочем, существует точка зрения, что события в этом районе развиваются не сами собой: «Идлибский гадюшник формируют Ихтамнеты, выполняя свои замыслы».

6. Ситуация в Дейр эз-Зоре крайне тяжелая – туда надо перебрасывать свежие войска, провиант и боеприпасы. Она тоже формируется не сама по себе – это результат действий проамериканских сил под Мосулом, действий проамериканских курдов, частично протурецкой «зелени» и, в какой-то степени, действий САА. ИГ «подбирает щупальца», сокращает коммуникации, выбирает и обустраивает для себя район, в котором оно пока может функционировать, исходя из обстановки.

Тем не менее, ситуация Дейр эз-Зоре, судя по словам генерала Рудского, находится под контролем Генштаба ВС РФ: «проблема находится в разработке, и, скорее всего, в планировании».

По большому счету – замысел действий боевиков ИГ по разделению анклава не выполнен. Но и защитники, находясь под постоянным давлением боевиков вынуждены расходовать боеприпасы в перестрелках, испытывают нехватку продовольствия.

Вместе с тем, нельзя не видеть, что оцепление, установленное боевиками со стороны пустыни состоит из немногочисленных гарнизонов (блокпостов), численностью по 18-20 человек (отражено на карте ГШ с брифинга). Обширная зона слишком тяжела для мощной блокировки, и, в некотором смысле, – весьма условна, наступлений с этого направления боевики не ведут, но, судя по всему, именно здесь их регулярно атакуют ВКС. Именно со стороны пустыни идет подпитка людьми и припасами, именно с этого направления проходят вертолеты.

Не исключено, что боевики ИГ попытаются взять город измором. Но, как показывает опыт последних дней, в кризисные моменты, когда «черные» активизируются, они получают ощутимый удар от ВКС, в том числе от самолетов дальней авиации.

Наконец, нельзя исключить и возможность проведения десантной операции – под прикрытием вертолётов и штурмовой авиации ВС РФ.

Поводов для отчаяния нет.

Источник: Форум «Глобальная Авантюра», военный раздел


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com