?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В субботу, 9 апреля, наиболее ожесточенные боевые действия в Сирии велись в районе Алеппо и Дамаска. Попытка ИГ в очередной раз атаковать авиабазу Дейр-эз-Зор и соседние с ней деревни Джафра и Мрея, успехом не увенчалfсь — боевики столкнулись с хорошо организованной обороной 137-й артиллерийской бригады 17-й резервной дивизии Сирийской арабской армии (САА).

В ночь с 8 на 9 апреля ВКС РФ — в рамках подготовки сирийской армии и союзных формирований к штурму — нанесли серию авиаударов в районе стратегически важного посёлка Телль-аль-Эйс на юге провинции Алеппо, поразив ряд объектов террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (сирийское крыло «Аль-Каиды») .

По словам военного источника в городе Алеппо, российская авиация по-прежнему наносит удары по Телль-аль-Эйсу, Банесу и плантациям ИКАРДА (Международный центр агрономических исследований в засушливых областях), тогда как сирийская армия и её союзники ведут интенсивный артиллерийский обстрел населённого пункта Зерба. Есть все основания предполагать, что уже в ближайшие дни можеть начаться решающая атака правительственных сил на позиции «Джабхат ан-Нусры» у Телль-аль-Эйса. С освобождением этого посёлка, как ожидается, должна возобновиться наступательная операция САА и союзных формирований на юге Алеппо.

В свою очередь, боевики исламистских группировок «Джабхат ан-Нусра», «Джунд аль-Акса» (также филиал «Аль-Каиды» в Сирии), «Ахрар аш-Шам», «Аджнад аш-Шам» и «13-я дивизия Свободной сирийской армии» начали новое наступление в попытке захватить стратегически важный город Хан-Туман на юго-западе провинции Алеппо. Впрочем, в течение субботы, 9 апреля джихадисты лишь обстреливали позиции Сирийской Арабской Армии из миномётов и артиллерии, одновременно с этим постепенно приближаясь к их позициям в Хан-Тумане и Рамусе.

Продолжаются боестолкновения между боевиками различных экстремистских группировок. Судя по сообщениям Al-Masdar News, группировка «Джабхат ан-Нусра» — на грани изгнания из лагеря Ярмук. Боевики ИГ установили полный контроль над районом Джурат-аш-Шедабати недалеко от административной границы квартала Хаджар аль-Асвад с районом лагеря Ярмук. Всего за двое суток им удалось расширить своё присутствие на юге Дамаска, изгнав «Джабхат ан-Нусру» и несколько других исламистских группировок из этого района сирийской столицы.

В прошлом году небольшая группа террористов ИГ покинула квартал Ярмук после заключения трёхстороннего соглашения между боевиками оппозиции, правительством и ИГ. Правительственные войска, выполняя свою часть обязательств по соглашению, покинули Ярмук, что позволило террористам ИГ направиться в Ракку. Однако те сорвали соглашение и быстро захватили покинутые районы.

Помимо атаки на квартал Ярмук ИГ предприняла очередную попытку захватить электростанцию Тишрин и авиабазу Думейр. Однако, после вмешательства сирийских боевых самолётов атака террористов закончилась их беспорядочным отступлением.

В свою очередь правительственные силы продолжила продвижение в районе Восточная Гута Дамасской агломерации, отбив ряд сельхозугодий у боевиков исламистских группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Файлак ар-Рахман».

09.04.2016 — Al Masdar News. «Нусра» на грани изгнания из лагеря Ярмук на фоне продвижения ИГ



В пятницу террористическая группировка “Исламское государство” продолжила своё продвижение в районе лагеря Ярмук к югу от Дамаска, захватив у своих бывших союзников из “Джабхат ан-Нусры” (сирийский филиал “Аль-Каиды”) ещё ряд строений близ линии соприкосновения Ярмук – Хаджар-аль-Асвад.

Как утверждает “официальный” профиль ИГ в Telegram, боевики этой террористической группировки установили полный контроль над районом Джурат-аш-Шедабати недалеко от административной границы квартала Хаджар аль-Асвад с районом лагеря Ярмук.

Всего за двое суток ИГ расширило своё присутствие на юге Дамаска, изгнав “Нусру” и несколько других исламистских группировок из этого когда-то густонаселённого района сирийской столицы.

В результате продвижения ИГ “Джабхат ан-Нусра” теперь контролирует лишь два уличных пролёта в районе лагеря Ярмук. Это 15-я Улица и улица Джауна.

09.04.2016 — Al Masdar News. ВКС РФ ведут массированную бомбардировку на юге Алеппо на фоне готовящегося наступления



Сегодня ночью ВКС РФ нанесли серию мощных авиаударов на юге провинции Алеппо, поразив ряд объектов террористической группировки “Джабхат ан-Нусра” (сирийское крыло “Аль-Каиды”) близ стратегически важного посёлка Телль-аль-Эйс. Это произошло на фоне подготовки сирийской армии и союзных формирований к штурму.

По словам военного источника в городе Алеппо, российская авиация по-прежнему наносит удары по Телль-аль-Эйсу, Банесу и плантациям ИКАРДА (Международный центр агрономических исследований в засушливых областях), в то время как сирийская армия и её союзники – в частности, иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) – ведут интенсивный артиллерийский обстрел населённого пункта Зерба.

В ближайшие дни ожидается атака армейцев и союзных формирований на позиции “Джабхат ан-Нусры” у Телль-аль-Эйса с целью освобождения этого посёлка и возобновления наступательной операции на юге Алеппо.

09.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия отбила атаку ИГ на авиабазу Дейр-эз-Зор



В пятницу утром в провинции Дейр-эз-Зор террористическая группировка “Исламское государство” предприняла очередную атаку в попытке захватить авиабазу Дейр-эз-Зор и соседние с ней деревни Джафра и Мрея. Однако наступление террористов быстро захлебнулось, натолкнувшись на хорошо организованную оборону 137-й артиллерийской бригады 17-й резервной дивизии Сирийской Арабской Армии.

Как сообщил военный источник на авиабазе Дейр-эз-Зор, САА отразила все атаки, предпринятые ИГ в пятницу, в том числе мощный штурм самой авиабазы.

Источник добавил, что в ходе ожесточённой перестрелки у военного аэродрома сирийские военные уничтожили свыше 20 боевиков ИГ. Помимо всего этого, отмечены бои между ИГ и армейскими подразделениями у высоты Телль Равад в квартале Бгелия.

09.04.2016 — Al Masdar News. Боевики вернули утраченные позиции в лагере Хандарат



По имеющимся данным, боевики “Свободной сирийской армии” и “Джабхат ан-Нусры” вернули контроль над позициями в лагере Хандарат, утерянными ими в пятницу в ходе атаки Сирийской Арабской Армии и союзных формирований.

Ночью армейцы предприняли попытку продвинуться от восточных жилых массивов лагеря к его центру. Первоначально им сопутствовал успех – в результате ожесточённых боёв с исламистами армейским подразделениям удалось занять жилой массив Аш-Шахер.

Однако успех продлился недолго, так как джихадисты “Джабхат ан-Нусры” и “Свободной сирийской армии” отбили все утраченные позиции, в том числе промзону Хандарат.

Тем не менее, своей цели сирийская армия добилась – в результате её действий давление со стороны исламистов на преимущественно курдский квартал Шейх-Максуд города Алеппо было ослаблено.

09.04.2016 — Al Masdar News. Хезболла и сирийская армия начали неожиданное наступление на ИГ у ливанской границы



63-я бригада 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии после короткого перерыва, связанного с операцией по освобождению города Карьятейн на юго-востоке провинции Хомс, вернулась на западные склоны хребта Каламун.

В субботу утром подразделения 63-й бригады при поддержке ливанского Сопротивления (“Хезболла”) и шиитского ополчения “Щит Каламуна” начали неожиданную атаку в районе Джаруд Джиреджира в горах Каламун, ударив по позициям террористов “Исламского государства” близ стратегически важного пограничного перехода в Ливан.

По данным военного источника в городе Дамаск, подразделения САА и Сопротивления уже уничтожили множество террористов, среди которых в большом количестве присутствуют иностранцы.

Цель этого наступления армейцев и Сопротивления – ослабить давление со стороны ИГ на авиабазу Думейр, которая расположена на восточных склонах хребта Каламун. Более того, если САА и Сопротивлению способствует успех в восстановлении контроля над пограничным переходом Джиреджир – Арсаль, то они получат контроль практически над всей границей с Ливаном.

09.04.2016 — Al Masdar News. ВКС РФ разбомбили нефтяной конвой ИГ в районе Эс-Сухне



В субботу утром ВКС РФ продолжили свою воздушную охоту за террористами “Исламского государства”, разбомбив крупную колонну грузовиков, перевозивших нефть, близ посёлка Эс-Сухне на северо-востоке провинции Хомс.

Согласно донесению от ВВС Сирии, в результате российского авиаудара уничтожено не менее полудюжины бензовозов, транспортировавших нефть из провинции Дейр-эз-Зор в провинцию Ракка для последующей продажи на “чёрном рынке”.

Российская авиация регулярно атакует маршруты нефтеперевозки ИГ на дороге Сухне – Суфайя, ведущей в провинцию Ракка. Это существенно снизило возможности террористов по транспортировке “чёрного золота”.

09.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия возобновила операцию в Джобаре



Только что в районе Восточная Гута провинции Дамаск началась совместная боевая операция 105-й бригады Республиканской Гвардии и Сил национальной обороны в городе Джобар, ставшая ответом на несколько нарушений соглашения о прекращении огня со стороны боевиков исламистских группировок “Файлар ар-Рахман” и “Джейш аль-Ислам”.

Армейские подразделения этим утром предприняли несколько атак в Джобаре, ударив по позициям боевиков в районе мечети Ат-Тейба, у “Башни Наставников”, Парламентской площади и у почтамта.

Как сообщил военный источник в городе Дамаск, в настоящее время между армейцами и джихадистами в Джобаре кипят ожесточённые бои, однако о каком-либо продвижении той или иной противоборствующей стороны пока не сообщается.

Обстановка в Джобаре начала накаляться после того, как боевики “Файлак ар-Рахман” неоднократно нарушили соглашение о прекращении огня, запрещавшее им атаковать подконтрольные правительственным войскам районы.

09.04.2016 — Al Masdar News. ИГ приблизилось к центральным кварталам Дамаска после захвата лагеря Ярмук



Спустя год после проникновения в лагерь Ярмук*, террористическая группировка “Исламское государство” установила полный контроль практически над всей территорией этого квартала на юге Дамаска, за исключением 15-й улицы и улицы Аль-Джауна.

Согласно донесениям с мест, боевики террористической группировки “Джабхат ан-Нусра” (сирийское крыло “Аль-Каиды”) после непродолжительных боёв сдали практически все жилые массивы Ярмука и Палестинского лагеря, находившиеся под их контролем, террористам ИГ.

Установив контроль над Ярмуком, ИГ теперь может угрожать кварталам Аль-Мидан и Аз-Захира центрального Дамаска. Впрочем, в этих кварталах, равно как и в Ат-Тадамоне и Аль-Кадаме, сильны позиции Сирийской Арабской Армии и Армии освобождения Палестины.

В прошлом году небольшая группа террористов ИГ покинула квартал Ярмук после заключения трёхстороннего соглашения между боевиками оппозиции, правительством и ИГ. Правительственные войска, выполняя свою часть обязательств по соглашению, покинули Ярмук, что позволило террористам ИГ направиться в Ракку. Однако те сорвали соглашение и быстро захватили покинутые районы.

09.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия и КСИР усиливают давление на юге Алеппо перед грядущим наступлением



В субботу 154-я бригада 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии при поддержке иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) и ливанского Сопротивления (“Хезболла”) усилила артиллерийский обстрел населённых пунктов Телль-аль-Эйс и Зерба на юге Алеппо, выпустив по позициям боевиков более сотни миномётных и артиллерийских снарядов.

С учётом того, что боевики в Телль-аль-Эйсе обладают преимуществом господствующей высоты, САА и союзные формирования избрали другой подход в противостоянии группировкам “Джабхат ан-Нусра” и “Джунд аль-Акса” (обе – филиалы “Аль-Каиды” в Сирии) на этом нестабильном участке фронта.

В то время как российская авиация наносит удары по боевикам с воздуха, проправительственные силы используют имеющуюся огневую мощь, пытаясь сломить решимость врага и вынудить его вновь покинуть свои позиции.

Как бы то ни было, массированная концентрация проправительственных сил на юге Алеппо весьма прозрачно намекает на следующую боевую задачу, которую перед собой поставили “Хезболла” и КСИР.

Судя по всему, план Идлибской операции для правительственных войск наконец-то начинает воплощаться в жизнь, после четырёх месяцев бездействия, связанного с сосредоточением усилий на фронтах северного и восточного Алеппо.

09.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия вновь продвигается в Восточной Гуте



В субботу 102-я бригада Республиканской Гвардии при поддержке Армии освобождения Палестины и Сил национальной обороны продолжила продвижение в районе Восточная Гута Дамасской агломерации, отбив ряд сельхозугодий у боевиков исламистских группировок “Джабхат ан-Нусра” (сирийское крыло “Аль-Каиды”) и “Файлак ар-Рахман”.

По словам корреспондента агентства “Аль-Масдар” в Дамаске, армейские подразделения в результате ожесточённых боёв с джихадистами заняли территорию птицеферм Канакри и Думани близ посёлка Бала. Помимо этого, армейцы также зачистили ряд птицеферм на юго-восточных окраинах Балы, убив при этом семерых боевиков, в том числе, троих членов “Джабхат ан-Нусры”.

Также сирийская армия применила специализированные боеприпасы для уничтожения сети тоннелей, которые использовались исламистами для снабжения припасами в районе Балы.

09.04.2016 — Al Masdar News. Боевики начали новое наступление на юго-западе Алеппо



Боевики исламистских группировок “Джабхат ан-Нусра”, “Джунд аль-Акса” (обе – филиалы “Аль-Каиды” в Сирии), “Ахрар аш-Шам”, “Аджнад аш-Шам” и “13-я дивизия Свободной сирийской армии” начали новое наступление в попытке захватить стратегически важный город Хан-Туман на юго-западе провинции Алеппо.

В настоящее время джихадисты лишь обстреливают позиции Сирийской Арабской Армии из миномётов и артиллерии, одновременно с этим постепенно приближаясь к их позициям в Хан-Тумане и Рамусе.

Город Хан-Туман был взят 4-й механизированной дивизией САА, ливанским Сопротивлением и иракскими военизированными формированиями в начале января этого года.

С тех пор он является мишенью для миномётных обстрелов со стороны боевиков. Если джихадистам не удастся отбить Хан-Туман, у сирийской армии и союзников появится возможность атаковать важный населённый пункт Зерба, также расположенный у шоссе Алеппо – Дамаск (трасса M-5).

09.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия отбила атаку ИГ у электростанции Тишрин



В субботу террористическая группировка “Исламское государство” предприняла ещё одну попытку захватить электростанцию Тишрин и авиабазу Думейр. Однако атака террористов закончилась их беспорядочным отступлением, после того как сирийские боевые самолёты начали наносить по ним удары в этой гористой местности.

Штурм террористы начали с отправки на позиции Сирийской Арабской Армии у электростанции Тишрин боевика-смертника за рулём заминированного автомобиля. Эта атака вышла неудачной, благодаря бдительности часовых.

Вслед за провалившейся “суицид-атакой” террористы пошли на штурм блокпоста, выставленного перед электростанцией, где были встречены огнём многочисленного контингента САА.

Бой этим субботним утром кипел около двух часов, прежде чем террористы, наконец, отказались от своих планов и отступили за восточные склоны хребта Каламун, дабы избежать вездесущих самолётов ВВС Сирии.

Как сообщил корреспондент “Аль-Масдар” в Дамаске, в ходе неудавшегося нападения ИГ потеряло множество боевиков, в том числе, ряд тех, кого уже невозможно опознать.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com