?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Китай создает свой аналог "Воздушного старта" - сообщает гонконгское издание South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на China Daily.
Предназначенная для воздушного старта твердотопливная ракета, разработанная Исследовательским институтом ракетной техники Китайского объединения космических технологий, способна выводить до 100 кг полезного груза на низкую околоземную орбиту, заявил директора агентства Ли Тунюй.

Он также заявил, что ракеты будут старт ракет будет осуществляться с тяжелых военно-транспортных самолетов Y-20 (гибрид нашего Ил-76 и американского C-17), а в ближайшее время планируется разработка более крупного ракето-носителя, способного нести полезную нагрузку в 200 кг.

Глава КНР Си Цзиньпин назвал приоритетным развитие китайской космической программы, заявив, что она необходима для обеспечения национальной обороны и безопасности, особенно учитывая, что она все еще отстаёт (!) от российской и американской.

Напомню, что данное заявление удивительно слышать, ибо в прошлом году Китай обошел нас по количеству космических запусков за год.

Самолет будет выбрасывать ракету из фюзеляжа на определенной высоте, как в нашем вышеупомянутом проекте "Воздушный старт".
По заявлению китайских властей - Пекин планирует запустить сотни военных спутников на орбиту таким образом.


Зачем это надо?

С точки зрения коммерческих запусков китайским летающим космотромам не тягаться с нормальными классическими ракетами.
Китайцы заявляют, что "они имеют преимущества быстрого и точного запуска, без проблем планирования и связанных с погодой задержек".

Я же хотел бы добавить, что помимо jgthfnbdyjcnb (на подготовку очередного запуска нужно всего 12 часов) и независимости от погоды:
1) Расширяется спектр доступных орбит, а возможное наклонение орбиты в первую очередь зависит от географический широты запуска (подробнее - тут).
2) Повышается устойчивость системы (ибо одно дело - разбомбить 4 китайских космодрома, и другое - разбомбить аэродромы с которых могут взлетать Y-20).

Собственно, это и подтверждает скорее военную направленность программы, нежели коммерческую.
Предполагаю, что китайцы всерьез готовятся к схватке с американцами (которые жить не могут без спутников) и готовят свою "программу ИС".

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com