?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Можно подвести первые итоги ударов, нанесенными ВМС США по авиабазе Шайрат (провинция Хомс) правительственных сил. Мировые СМИ продолжают мусолить старую тему: «Кровавый режим Башара Асада» при нанесении авиаударов в районе города Хан Шейхун (провинция Идлиб) применил химическое оружие. В качестве доказательства предъявляются кадры на которых изображены якобы жертвы этой химической атаки. То есть, как это принято в современной войне, реальный факт авиаудара сирийских ВВС является поводом для действий противника в рамках информационно-психологической войны.

В Министерстве обороны РФ считают, что предъявленные «белыми касками» видео- и фотоматериалы носят постановочный характер. В МИД РФ заявляют, что авиаудар по авиабазе Шайрат — акт неприкрытой агрессии США против Сирии под надуманным предлогом. А вот уже и агентство Reuters со ссылкой на американских должностных лиц, опубликовало сообщение о том, что Соединенные Штаты не могут с полной уверенностью подтвердить, что на аэродроме Аш-Шайрат находилось химическое оружие.

И у этой реакции тоже есть свое объяснение: уже на следующий день после нанесения авиаудара, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков предложил отправить на базу Шайрат международных экспертов:

«Единственным способом получения и представления всему мировому сообществу каких-либо объективных доказательств якобы наличия на Шайрате отравляющих веществ является направление туда миссии профессиональных экспертов.
Ведь любой представитель авторитетной (даже для США) Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) знает, что остатки боевых отравляющих веществ или их прекурсоров невозможно скрыть даже через месяцы и годы после хранения»


«Ищите и обрящете», — откровенно троллит Конашенков своих противников по информационно-психологической войне — только так можно интерпретировать это заявление официального представителя Минобороны России.

Впрочем, это итоги политические, тогда как не менее интересен и чисто военный аспект. У любого, кто подобными аспектами интересуется, не может не возникнуть вопрос: а чего, собственно, добились американские «ястребы», решившись на эту авантюру с крылатыми ракетами?



На этот вопрос отчасти отвечает Михаил Алаеддин, военный корреспондент РИА Новости в Сирии, который сообщает, что авиабаза Шайрат функционирует в штатном режиме. В подтверждение чего приводит слова офицера старшего состава армии Сирии на авиабазе:

«Авиабаза функционирует в штатном режиме. Самолеты выполняют поставленные задачи и осуществляют боевые вылеты, нанося удары по террористам»



Что же получается? Если международные эксперты не смогут обнаружить следов химического оружия, если уже на следующие сутки якобы уничтоженная авиабаза функционирует в штатном режиме, то чего ради стоило затевать всю эту бодягу — с пусками 60 Томагавков (официально озвученное число крылатых ракет, равное 59, скорее всего означает, что одну из них не удалось запустить), из которых лишь 23 смогли добраться до района, где находилась цель?

А на этот вопрос отвечают военные эксперты — участники форума «Глобальная авантюра»

Они комментируют фотографию, которую пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер опубликовал в Твиттере. Фотография была сделана во время брифинга для президента Трампа и руководства администрации США по поводу только что нанесенного американцами ракетного удара по объектам в Сирии. На фото наглядно продемонстрирована реакция представителей администрации Трампа на последствия удара американских ракет «Томагавк» по сирийским целям.



Участники форума ГА не могли не отметить, что на лицах участников брифинга особого энтузиазма не наблюдается. Кстати, о самих лицах. Вот какие, весьма любопытные, данные приводятся на форуме:

На фото за столом (слева-направо по кругу вокруг стола):

Джо Хагин — заместитель начальника Штаба по операциям.
Джаред Кушнер — зять Трампа (ну и советник).
Стивен Мнучин — министр финансов США.
Уилбур Росс — министр торговли США.
Шон Спайсер — пресс-секретарь Белого дома (собственно он и опубликовал это фото). Сидит в углу.
Дональд Трамп — президент США.
Рекс Тиллерсон — госсекретарь США.
Герберт Макмастер — советник президента США по национальной безопасности, генерал.
Райнс Прибус — глава аппарата Белого дома.

Справа от стола:

Стивен Бэннон — старший советник Трампа по политическим и стратегическим вопросам.
Стивен Миллер — старший советник Трампа по политическим вопросам. (голова его лысоватая такая торчит)
Майкл Антон — советник Трампа по национальной безопасности.
Дина Пауэлл — заместитель советника Трампа по вопросам национальной безопасности. Единственная женщина.
Гэри Кон — старший помощник по экономической политике.

Ну и, в качестве дополнения, наиболее информированные участники форума ГА поясняют, что в брифинге — удаленно, по телесвязи — приняли участие вице-президент США Майк Пенс, Джеймс Мэттис — министр обороны США и Джозеф Данфорд — председатель объединённого комитета начальников штабов.

И еще одна немаловажная деталь. Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики, узнав от Трампа об ударе по Сирии, прервал визит и готовится к вылету в Китай. На форуме прозвучало мнение, что удар по Шайрату должен был показать и лично Си Цзиньпину, и Китаю в целом, что Россия не та страна, которую стоит поддерживать, что Россия — «бумажный тигр», полагают участники обсуждения.

Но что-то пошло не так... Вместо оглушительного успеха — конфуз.

Комментаторы с форума ГА обращают внимание на то, что ни официальные лица США, ни их коллеги из России ни разу не упомянули российское ПВО — в применении к «Томагавкам», естественно:

«Первым стыдно размазывать дерьмо по роже, в которое их макнули, вторым незачем раскрывать свои возможности».

Тем не менее, участники обсуждения не сомневаются, что аппаратура, используемая американцами, позволяла

«увидеть все в цветах и красках — от красивого пуска, до полета стаи на маршруте, и движения челюстей ПВО и средств РЭБ, пережевывавших эту стаю, и ничтожные результаты».

Нет у военных экспертов ГА сомнений и в том, что

«В части ПВО в самое ближайшее время разлетятся методички разбора — на основании записей средств объективного контроля — с результатами и рекомендациями, а курсанты военных училищ и слушатели академий получат богатый практический материал для обучения, а НИИ — кучу железок для изучения».

«Подобное «учебное пособие» для наших ПВО до сих пор только на компах и тренажерах рисовали, в теории отрабатывали, изучали возможную тактику применения. А тут — на тебе, на сотню лямов реальных учебных пособий. Трампецкому — орден Сутулого с закруткой на спине — за особые заслуги в деле укрепления обороноспособности России.

Была у пиндосов «длинная рука», а коварные русские по ней — железным ломом, без всякой жалости»



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
zeke_hi
13 апр, 2017 14:36 (UTC)
Лень копаться на авантюре, но кто там сейчас за военных экспертов?
gorka_5
20 апр, 2017 16:25 (UTC)
Не думаю, что наши ЗУР покидали пусковые установки. Не рационально, так как их немного, да и слишком резонансно. Так, отслеживать и наводиться потренировались, что тоже далеко не мало. А вот без РЭБ не обошлось, если цифры действительно такие. Потому что руководство США утверждает, что почти все их ракеты долетели до целей.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com