?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Издание Defense News ещё вчера обратило внимание на эстонское заявление о готовящейся переброске к ним F-35, отреагировав с припиской "если правда, то...". Сегодня по факту новость обновили. Обновленная заметка переведена специально для Сообщества военных блогеров

Вашингтон — По сообщению ВВС США в Европе, два F-35A, сопровождаемые 20 служащими ВВС, прибыли на авиабазу Эмари в Эстонии во вторник для ознакомительного обучения в регионе.

«Размещение планировалось уже некоторое время, не связано с текущими событиями и проводилось в тесном взаимодействии с эстонскими союзниками», — сказано в сообщении. Представительница ВВС в Европе подтвердила для Defense News, что в нынешние планы не входит участие доставленных F-35 в прибалтийских задачах воздушного контроля НАТО.

В понедельник Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (ERR) сообщила, что F-35A (численность не уточнялась) направляются к эстонской авиабазе Эмари и после приземления останутся в стране на «несколько недель» для учебных вылетов с самолётами США и союзных войск.

Представитель ВВС ранее отказывался подтвердить размещение или переброску F-35 нашему изданию до посадки самолётов.

F-35 Lightning II ВВС США с базы ВВС Хилл, Юта, заправляется от KC-135 Stratotanker из 100-го топливозаправочного авиакрыла во время перелёта в Эстонию 25 апреля 2017. F-35 участвуют в их первой учебной дислокации в Европе. Фото: Старший рядовой авиации Кристина Грёнинг/ВВС США

Вариант единого ударного истребителя для ВВС проходит тяжёлый период первой международной дислокации для учений. С 15 апреля восемь F-35A из действующей 34-й истребительной эскадрильи и из 466-й истребительной эскадрильи резерва передислоцировались с базы ВВС Хилл в Юте на британскую авиабазу Лейкенхит.

Отправка F-35 в Европу производится под эгидой Инициативы по поддержке европейской безопасности — дежурный термин Министерства обороны для серии учений и совместной работы с союзниками по НАТО с целью продемонстрировать России силу и улучшить взаимодействие.

Вылет F-35 в Эстонию стал неожиданностью для общественности и, возможно, для России.

На телеконференции с журналистами на прошлой неделе представители ВВС рассказали, что первая европейская дислокация модели «A» будет иметь место преимущественно в Соединённом Королевстве, с учениями в британском воздушном пространстве. Однако представители также заметили, что в ВВС запланированы и несколько пролётов над другими странами НАТО, что поможет пилотам ознакомиться с регионом.

Авиабаза Эмари находится в Харьюмаа, городе на северо-западе Эстонии, примерно в трёх часах езды от российской границы. На базе размещались самолёты авиаотрядов стран НАТО, а также F-22, побывавшие на базе в 2015 — когда патрулировали воздушное пространство прибалтийских государств.

На прошлой неделе представители ВВС сказали, что не планируется вовлекать самолёт в задачу по контролю неба над Эстонией, Литвой и Латвией. Однако ВВС всегда подтверждали, что единый ударный истребитель состоит на вооружении и при необходимости может быть задействован в боевых и иных задачах.

За прошедший месяц Министерство обороны уже произвело несколько серьёзных демонстраций воздушной мощи, таких, как удар «томагавками» в Сирии и первое применение тяжёлой фугасной авиабомбы в Афганистане. Перемещение F-35 в прибалтийские страны также будет, без сомнения, расценено как послание России на тему военной силы США — в то время как отношения стран, судя по всему, ухудшаются.

Валери Инсинна, 24 апреля 2017 [Обновлено 25 апреля 2017]

Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com