?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Куба и Сирия libre!


Кубинские войска специального назначения на параде в Гаване


На днях пришла новость о подписании представителями Кубы и Сирии соглашения об упрощении визового режима.
При чем говорится об отмене визовых ограничений для дипломатических, официальных и служебных командировок.

Да, Куба маленькая, бедная, но очень гордая и развитая страна.
Там сейчас засуха, сильно не хватает питьевой воды, да и ураган "Мэтью" в октябре 2016 года ее очень сильно потрепал, и наше российское правительство недавно отслюнявило им немного денег на восстановление.

Кубе, давно выражавшей поддержку правительству Башара Асада в борьбе с терроризмом и неоимпериализмом, особо нечего предложить Сирии, кроме солидарности... а также своих медиков и солдат, что уже не мало. Высокое качество кубинской медицины известно во всем мире, как впрочем и качество кубинских военных, надежных и отчаянных бойцов, имеющих огромный опыт участия в интернациональных операциях и в подготовке диверсионных подразделений.

Может быть, мы увидим их на земле аш-Шама, может быть, не увидим, что, впрочем, не станет доказательством их отсутствия. Дипломаты не сделали никаких громких заявлений. Но очевидно, что устранение формальностей для упрощения служебных командировок означает реальную работу в этом направлении. Кстати, сообщения о кубинском спецназе в Сирии будоражат СМИ с конца 2015 года.

Еще немного про Кубу. Я была на острове в 2008 году, с тех пор кое-что поменялось, верится, что к лучшему. Куба все больше открывается миру, но главное, она пока не делает фатальных для нее шагов - не отказывается от героев Кубинской революции и идей социализма. Как только откажется и допустит к реальной власти правых, сразу же превратится в Гаити и Гватемалу в 10-й степени, ей будут мстить за все годы упорного сопротивления так, как никому другому.

Я очень рада за кубинцев. Несмотря на хронический дефицит ресурсов ввиду того, что на острове ничего нет в достаточном количестве, ни еды, ни питьевой воды, ни энергии, они не превратились ни в Гаити, ни в Гватемалу, при этом не стали ни чьим миньоном и вообще позитивно выделяются на фоне всей Латинской Америки.

Одним словом, уникальная страна, хотя проблемы у нее есть и немалые.
Кстати, 19 апреля на острове отпраздновали 56-ю годовщину победы над интервентами в заливе Свиней, в первый раз без Фиделя...

Добавить в друзья: | ЖЖ | E-mail для связи: peak-kom@yandex.ru

Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com