?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Памятник воину-интернационалисту в Сыктывкаре

О восстании в Бадабере, как говорят, известно мало и данные противоречивы, потому что никто из восставших не выжил и уже ничего не может рассказать.
Душманы и их бывший лидер Бурхануддин Раббани дали свою версию, не участвовавшие в восстании пленные рассказывают свое, есть еще скудные данные советской разведки и американского госдепа, а также наверняка есть данные пакистанской разведки, которые она до сих пор не раскрывает.

Ясно одно, пленные были, хоть об их именах спорят. Некоторые из них находились в плену уже несколько лет, были переведены в ислам и получили исламские имена. Однажды что-то заставило их пойти на отчаянный шаг. В один из вечеров они сняли часовых, захватили оружие и заняли позиции в здании арсенала лагеря. Потом был бой, хотя душманы говорят, что боя не было, что после 4 часов переговоров, в ходе которых пленные требовали к себе сотрудников Красного Креста и представителей советского или афганского посольства, арсенал взорвался, то ли из-за случайного попадания снаряда и детонации взрывчатых веществ, то ли восставшие его сами взорвали. Есть версия расстрела арсенала с пленными пакистанской артиллерией. Есть радиоперехваты разведки нашей 40-й армии переговоров пакистанских летчиков, поднятых по тревоге из-за восстания.

В результате восстания и взрыва погибло по разным данным 14 советских военнопленных, 10 из которых, как предполагается, были призваны с территории РСФСР (России то есть), 40 афганских военнопленных, до 120 моджахедов, до 90 пакистанских военных и до 6 американских военных инструкторов.

До сих пор толком не понятно, что там произошло с нашими гражданами. Не найдена братская могила, в которой похоронили их останки. Ничего в этом направлении не сделано. Хотя с Пакистаном у нас сейчас хорошие отношения, и можно было бы затребовать у них разъяснений по этому вопросу. Скандала уже не будет, так как эта история еще тогда, как ни старалось пакистанское руководство, просочилась в СМИ, и советское руководство во главе с Горбачевым было в курсе, но ничего не сделало кроме ноты протеста. Да, много воды утекло. Но я считаю, что было бы справедливо, если бы наше минобороны еще раз сделало запрос в Пакистан по этому делу.

Добавить в друзья: | ЖЖ | E-mail для связи: peak-kom@yandex.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com