?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Авиаудары по позициям боевиков, разминирование Пальмиры, появление у ИГИЛ химического оружия, взятие горной гряды Суният-Хомс и освобождение Эль-Карьятейн. Вот не полный перечень событий на сирийских фронтах, которые мы уже обсудили в прошлый раз. Сегодня мы рассмотрим события на полях сражений, произошедшие с 7 по 12 апреля.


(Карты боевых действий в Дераа - слева - и Латакии - справа. Карты кликабельны. Взял у nkfedor)

[07 апр 2016 - 18:16 - Сирийская армия блокировала маршрут снабжения боевиков в Латакии]
чт, 07 апр 2016 - 18:16
Операцию по блокированию основного пути снабжения из Турции группировки «Джабхат ан-Нусра» на севере Латакии начали подразделения сирийских правительственных войск, сообщает агентство Al-Masdar News сегодня, 7 апреля.
Однако, к четвергу, 7 апреля, инициатива вновь перешла к правительственным силам — 48-й полк спецназа Сирийской арабской армии начал операцию по блокированию этого маршрута. Судя по последним сообщениям, вдоль дороги между н.п. Аль-Ханбушия и Нария идут ожесточенные бои. Подразделения правительственных войск обстреливают из минометов и артиллерийских орудий позиции боевиков, расположенные вдоль дороги.
В это же время, операцию по освобождению важного в стратегическом отношении н.п. Кбана (Кабани) возобновила 103-я бригада Республиканской Гвардии. Закрепившиеся в этом районе боевики «Джабхат ан-Нусра» являются основным препятствим на пути правительственных сил, наступающих на Джиср-эш-Шугур.
Неделю назад вооруженные формирования группировки «Джабхат ан-Нусра» (сирийского филиала «Аль-Каиды») и так называемой «1-й береговой бригады» Свободной сирийской армии, неожиданно атаковав дислоцированные здесь подразделения правительственных войск, смогли восстановить контроль над дорогой между н.п. Аль-Ханбушия и Нария на севере провинции Латакия — основным маршрутом, по которому ранее осуществлялось снабжение боевиков из Турции. После этой атаки канал снабжение боевиков был временно восстановлен.

[07 апр 2016 - 19:45 - Наступление ИГ захлебывается — более 70 боевиков уничтожены]
чт, 07 апр 2016 - 19:45
Более 70 боевиков в ходе апрельского наступления в восточной части провинции Дамаск потеряла группировка «Исламское государство». Об этом в четверг, 7 апреля, сообщило агентство Al-Masdar News.
В начале недели на востоке провинции Дамаск перешли в наступление вооруженные формирования «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России террористической группировки). Атаке подверглись военные базы Сирийской Арабской Армии, расположенные в районе н.п. Думейр. В результате формированиями ИГ захвачена база 559-й бригады и несколько блок-постов. Однако, авиабазу Думейр и электростанцию Тишрин им захватить не удалось — неоднократные атаки позиций правительственных войск не дали желаемого для исламистов результата.
По мнению экспертов, это наступление ИГ является попыткой ответа на успешные действия правительственных войск в Пальмире и Карьятейне.

[08 апр 2016 - 14:35 - ИГИЛ применило отравляющие газы в Сирии]
пт, 08 апр 2016 - 14:35

При атаке на Алеппо террористы «Джейш аль-Ислам» применили отравляющее вещество хлор, - утверждает доктор «Красного полумесяца», чьи слова 8 апреля приводит агентство Sputnik.

К таким выводам врач гуманитарной миссии в Алеппо пришел, осмотрев пострадавших в ходе боев под Шейх Максудом. Ранее уже сообщалось о применении химической оружия в боях с курдскими отрядами в Алеппо, ответственность за которе взяла на себя неназванная террористическая группировка.

Напомним, этот случай не первый в сирийской войне. Первое упоминание о применении химического оружия в пригороде Дамаска - Гуте, было в марте 2013 году, когда в этом преступлении Западом были обвинены правительственные войска Асада. В то же время часть экспертов, в том числе и западных, возложили ответственность за химическую атаку на антиправительственные группировки. В пользу этого же свидетельствует и задержание в Турции 30 мая 2013 года боевиков из «Джебхат-ан-Нусры» с контейнерами отравляющего газа «зарин», который и был применен под Дамаском. Позднее у боевиков в сирийском городе Хама были захвачены еще две емкости с зарином.

Несмотря на это США и страны Европы продолжили обвинять власти Сирии в применении химического оружия и оправдывать этим подготавливаемое вторжение в Сирию. В ответ Россия предложила план вывоза и уничтожения всего химического оружия из Сирии, который был поддержан международным сообществом и реализован под контролем ООН.


[10 апр 2016 - 14:02 - Освобождение Алеппо готовят совместно САР и ВКС РФ]
вс, 10 апр 2016 - 14:02

Военные двух стран прорабатывают план операции по освобождению провинции Алеппо, заявил премьер-министра Сирии Ваиль аль-Хальки. 10 апреля на совместной встрече с сенатором Дмитрием Саблиным, депутатом Госдумы Александром Ющенко и Сергеем Гавриловым сообщает Lifenews.

«Мы вместе с нашими российскими партнёрами готовимся к операции по освобождению Алеппо и блокированию всех незаконных вооружённых формирований, которые не присоединились или нарушают Соглашение о перемирии», - заявил премьер-министр на совместной встрече в Сирии.

В конце февраля текущего года главами США и России было достигнуто Соглашение о перемирии в Сирийской Арабской Республике, результатом которого должно стать прекращение огня между силами, подписавшими соглашение. Соглашение не распространяется на запрещённые в России террористические организации ИГ и Джебхат-ан-Нусра, которые подлежат безоговорочному уничтожению.


[12 апр 2016 - 09:42 - Обострение обстановки севернее Алеппо]
вт, 12 апр 2016 - 09:42

Контрнаступление севернее Алеппо вооруженных формирований «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) 11 апреля 2016 приводит к изменению баланса сил в стане джихадистов в этой провинции Сирии. Об этом сообщает новостной портал Азия Бизнес Консалтинг со ссылкой на «Аль-Масдар Новости».

Во время предпринятого боевиками ИГ контрнаступления им удалось вновь занять ранее потерянные населённые пункты на севере провинции Алеппо. В ходе боев в субботу и воскресенье халифатисты отбили 8 поселков, ранее занимаемых джихадистами из запрещенных в России исламистских группировок «Свободная сирийская армия», «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат аш-Шамия». Развивая тактический успех, отряды ИГ вчера утром заняли деревню Ар-Раи. Овладение этим пунктом поставило конкурентов ИГ в невыгодное положение: они оказались зажатыми между позициями «воинов халифата» на востоке и курдскими силами в районе приграничного города Азаз на западе.

Эти события показывают, что лидеры ИГ до последнего будут цепляться за позиции в Сирии и еще имеют для этого некоторые резервы. В планах «халифата» — движение в направлении Азаза, и против оплота протурецких боевиков — в сторону города Маре. Если ИГ удастся взять эти города, то со «Свободной сирийской армией» и её исламистскими ситуационными союзниками на севере Алеппо будет покончено. Интересно, что и те и другие «противники халифата и Асада» явно настроены протурецки и рассчитывают на поддержку с воздуха со стороны ВВС США, которой им, по словам их командиров, так не хватало последние три дня.

Напомним, что по данным Российского министерства обороны юго-западнее Алеппо находятся примерно 8 тысяч боевиков, на севере — еще до 1,5 тысяч. Правительственная Сирийская армия, не форсируя события и избегая ненужных жертв, уверенно движется к Алеппо с юга.


[12 апр 2016 - 21:35 - Отбита атака боевиков в Латакии]
вт, 12 апр 2016 - 21:35

Атака боевиков «Джебхат ан-Нусра» на позиции правительственных войск в Латакии была отбита, сообщил российский Центр по примирению в Сирии 12 апреля в информационном бюллетене опубликованном на сайте Министерства Обороны России, передает РИА Новости.

После артиллерийской подготовки подразделения террористической организации «Джебхат ан-Нусра» предприняли попытку наступления на позиции правительственных войск Сирии с целью овладеть населенным пунктом Акч-Баэр в Латакии. Во время атаки боевики натолкнулись на упорное сопротивление оборонявшихся, в результате чего исламисты понесли потери и вынуждены были отступить на исходные позиции в населенном пункте Зайтунджик.

За минувшие сутки в освобожденном недавно христианском городе Эль-Карьятейн в провинции Хомс были частично восстановлены линии электропередач. Кроме этого были обезврежены от мин более двух гектар прилегающей местности.



Таким образом, потерпев поражение в Пальмире и Эль-Карьятейне, ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" с ядом других террористических группировок, пытаются отыграться под Дамаском и в правинции Алеппо.

Было ожидаемо, что волна наступление сирийской армии ослабнет и в этот момент перегруппировавшиеся силы боевиков предпримут попытки контрнаступления. И теперь мы видим, что эти попытки произошли в провинциях Латакия, Дамаск, Алеппо. Под Дамаском были захвачены заложники, под Алеппо применены отравляющие газы, в Латакии возвращена трасса снабжения боевиков из Турции. Везде правительственными войсками были потеряны населённые пункты, блокпосты и расположения воинских частей. Но глубина контрнаступления не оказалась впечатляющей. Местами, как в Алеппо, боевики стали мешать друг другу, принялись долбать друг друга, взывая к помощи США и Турции. Но это не частый феномен. В целом, линия фронтов за неделю стабилизировалась. И не зря приходят сведения о подготовке наступления ВС САР в указанных провинциях.

Отдельно хочется остановиться на сведениях о НАТОвских ПЗРК, оказавшихся у "умеренных" боевиков. Ранее США уже грозились поставить ПЗРК "умеренным", но тогда все прекрасно знали, что полетят эти "стингеры" по американским самолётам. Потом в Сирии появилась российская авиация, нашпигованная электроникой подавления, и вроде бы стало ясно, что нифига те ПЗРК, которые хотели поставить, ИГИЛ не помогут. Да ещё и растрезвонят эти русские, что Америка террористов снабжает. Кому это надо? Но сейчас, когда контингент ВКС РФ существенно сокращён и в небе доминирует сирийская авиация, состоящая из старых самолётов, поставки ПЗРК снова обрели смысл. И потому появились фотки джихаддистов в соцсетях с соответствующим вооружением. А США и НАТО вроде как ни при чём.
И тут остаётся лишь два вопроса: Когда эти ПЗРК попадут к ИГИЛ? и Как ВВС США собираются от них защищаться?


Источник: ИА "В огне брода нет"

Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com