?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В понедельник, 11 апреля, российская авиация уничтожила ряд объектов «Исламского государства» (ИГ) в районе городов Меядин и Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор, а также нанесла серию ударов по маршруту снабжения боевиков, ведущему в административный центр провинции. В течение дня, 12 апреля, сирийские и российские лётчики атаковали позиции ИГ в городах Дейр-Хафир и Аль-Баб на востоке провинции Алеппо. Им удалось уничтожить ряд укрытий, использовавшихся террористической группировкой. Массированный авиаудар был нанесен самолётами ВКС РФ по городу Маскана. У боевиков — значительные потери.

В это же время, самолеты ВВС Сирии нанесли серию ударов по населённым пунктам Серакиб, Бинниш, Тафтаназ, Кафр-Набуда, Кафр-Зита, Эль-Латамна, Мансура и Мишейх в провинциях Хама и Идлиб.

К сожалению, и ВВС Сирии, и ВКС России понесли потери. В понедельник, 11 апреля, террористы ИГ из ПЗРК сбили самолёт ВВС Сирии. Это произошло у периметра авиабазы Думейр. Летчикам удалось катапультироваться и приземлиться на территории, контролируемой правительственными войсками. На следующий день в 01:29 мск 12 апреля. в районе Хомса потерпел крушение российский боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». Два члена экипажа погибли. Министерство обороны РФ утверждает, что вертолет не был сбит. Причины технической неисправности устанавливаются.

В прошедшие двое суток, 11 — 12 апреля, продолжилась тенденция выдавливания боевиками «Исламского государства» (ИГ) других исламистских бандформирований с занимаемых ими территорий. На севере провинции Алеппо боевики «Свободной сирийской армии», группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат аш-Шамия» были выбиты террористами ИГ из 13 деревень. Среди них — посёлок Ар-Раи, наиболее важный в стратегическом отношении, поскольку расположен в непосредственной близости от границы с Турцией.

Схожие процессы идут в Дамаске — боевикам ИГ осталось лишь три уличных пролёта до полного контроля над кварталом Ярмук, откуда они выдавливают боевиков группировки «Джабхат ан-Нусра».

Этой сваре между различными террористическими группировками можно было бы радоваться. Но та легкость, с которой ИГ расширяет контролируемую ее боевиками территорию, пусть и за счет других исламистских бандформирований, наводит на мысль, что происходящий процесс — скоординированная акция. Тем более, что «Нусра», как сообщает агентство Al Masdar News, гонит подкрепления на юг Алеппо — в район стратегической высоты Джебель-аль-Эйс, снимая своих боевиков с других фронтов.

Возможно с этим связаны серьезные трудности, с которыми столкнулись отряды правительственных сил, пытаясь овладеть этой высотой. В течение дня 12 апреля поступали сообщения о том, что им удалось на какое-то время в войти в поселок Телль-аль-Эйс. Однако, столкнувшись с упорным сопротивлением исламистов, они был вынуждены отойти на исходные позиции. Есть мнение, что если в ближайшее время правительственные силы не смогут прорвать оборону противника, им придётся отойти в город Хадер.

11.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия заняла складскую зону близ оплота боевиков в Дамаске



Рано утром в понедельник, 11 апреля, подразделения Сирийской Арабской Армии под покровом темноты сумели продвинуться на северо-востоке от Дамаска, вгрызаясь всё глубже в подконтрольную боевикам территорию Восточной Гуты.

Операция начался в 5 утра с неожиданной атаки правительственных войск на складскую зону между Адрой и Думой, в результате чего удалось занять около дюжины зданий. Сообщается о крайне кровопролитных боях, произошедших здесь в утренние часы между боевиками (в основном, из “Джейш аль-Ислам”) и солдатами САА.

К счастью для САА, её солдаты не только заняли складскую зону, но также перерезали линию снабжения боевиков из Телль Курди в Телль Саван, ещё больше парализовав логистику боевиков в Восточной Гуте. Более того, из складской зоны можно держать под огневым контролем Телль Курди и находящиеся к востоку от него сельхозугодья, что может доставить серьёзные проблемы исламистам на восточных окраинах населённого пункта Дума.

Сообщается о больших потерях с обеих сторон в результате ожесточённых боёв. Было убито 9 боевиков, в том числе 2 снайпера, ещё около 20 ранено. С другой стороны, погибли трое солдат САА и ещё семеро были ранены.

Исходя из стратегических соображений, местное командование САА, скорее всего, предпримет попытку занять Телль Курди и постепенно продвигаться в направлении Думы. Этот пригород является главным оплотом боевиков в Дамаске с лета 2012 года.

Если исламисты потеряют Думу, их восстанию в сирийской столице Дамаске практически придёт конец. В настоящее время боевики контролируют не более 15% Дамаска, и находятся в осаде в нескольких ключевых городских кварталах.


12.04.2016 — INTERFAX.RU. Российский боевой вертолет Ми-28Н разбился в Сирии



Российский боевой вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" потерпел крушение в районе сирийского города Хомс, сообщает пресс-служба Минобороны России. Два члена экипажа погибли. По данным военного ведомства, вертолет не был сбит. Он потерпел крушение в районе города Хомс в 01:29 мск 12 апреля.

"По докладу с места крушения, огневого воздействия на вертолет не было", — сказали в Минобороны.

В ведомстве добавили, что в ходе поисково-спасательных работ тела погибших летчиков были эвакуированы и находятся на авиабазе "Хмеймим".

"На месте крушения вертолета работает оперативная группа специалистов по расследованию летных происшествий. Причина летного происшествия выясняется", — сообщили в военном ведомстве.

12.04.2016 — Al Masdar News. ИГ захватило 13 деревень на севере Алеппо на фоне развала обороны протурецких боевиков



За двое суток с 10 по 11 апреля боевики исламистских группировок “Свободная сирийская армия”, “Ахрар аш-Шам” и “Джабхат аш-Шамия” получили серьёзный удар, потеряв 13 деревень на севере провинции Алеппо в результате контратаки террористов “Исламского государства”.

Как сообщило информационное крыло ИГ “Аль-Амак”, террористическая группировка в результате боёв с протурецкими исламистами захватила посёлок Ар-Раи, деревни Телль Сафир, Телль Ахмар, Рагбия, Шабания, Тасумус, Кунтара, Кара Куз, Казил Мазра, Аль-Бал, Шейх Рих, Тлаль Хусейн и Файразия.

Наиболее важным населённым пунктом, захваченным ИГ в понедельник, был Ар-Раи. Этот посёлок чрезвычайно важен ввиду своего расположения у границы с Турцией. На данный момент террористическая группировка предпринимает попытки наступать в направлении опорных пунктов боевиков протурецкой оппозиции – городов Азаз и Маре.

Если ИГ удастся их захватить, силам “Свободной сирийской армии” придётся отступить через границу.

12.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия вернула контроль над всеми позициями на севере Латакии



Как сообщалось ранее, 48-й полк специального назначения Сирийской Арабской Армии при поддержке Сил национальной обороны, Сирийской социальной националистической партии (ССНП) и морской пехоты ВМС Сирии отбил стратегическую высоту Джебель Калъат в Курдских горах у боевиков исламистских группировок “Джабхат ан-Нусра” (“Аль-Каида” в Сирии) и “Джейш ат-Туркман”. Восстановив контроль над Джебель Калъат в понедельник во второй половине дня, сирийская армия вновь обезопасила ключевой посёлок Кинсибба, отбросив при этом боевиков обратно к трассе M-4 (шоссе Алеппо – Латакия). После взятия Джебель Калъат армейцы завершили день освобождением деревни Бурдж-аль-Бейда, уничтожив в процессе большое количество боевиков.

Таким образом, сирийская армия вернула контроль над всеми позициями, утраченными за предыдущие двое суток в ходе наступления боевиков.

Несмотря на хорошие новости, армейцам больше нельзя бездействовать на этом фронте, поскольку джихадисты из “Джабхат ан-Нусры” будут постоянно досаждать им у Джебель Калъат.

12.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия и Хезболла во второй раз штурмуют высоту на юге Алеппо



Шесть часов спустя после первого штурма Джебель-аль-Эйс на юге Алеппо, 154-я бригада 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии при поддержке ливанского Сопротивления (“Хезболла”), иракского военизированного формирования “Харакат ан-Нуджаба” и иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) начала вторую атаку в попытке отбить эту стратегическую высоту у боевиков исламистских группировок “Джабхат ан-Нусра” (сирийское крыло “Аль-Каиды”), “Ахрар аш-Шам”, “Аджнад аш-Шам” и “13-я дивизия Свободной сирийской армии”.

Первый штурм правительственных войск перед рассветом во вторник был джихадистами отбит. Тем не менее, армейские подразделения и их союзники успели войти в посёлок Телль-аль-Эйс, перед тем как отступить.

Теперь сирийская армия и союзные формирования штурмуют стратегическую высоту во второй раз за день. Если в этот раз им не удастся прорвать оборону врага, им придётся отойти в город Хадер.

Происламистские СМИ сообщили о том, что при попадании в засаду были убиты 50 – 75 солдат правительственных сил, однако источник в КСИР опроверг эти заявления.

Джебель-аль-Эйс представляет большую важность, поскольку эта высота господствует над шоссе Алеппо – Дамаск (трасса M-5), которая используется боевиками для снабжения своих товарищей на юге Алеппо.

12.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия прочно удерживает позиции в Дейр-эз-Зоре на фоне очередного штурма ИГ



Террористическая группировка “Исламское государство” начала очередную мощную атаку в районе Харабеш провинции Дейр-эз-Зор, штурмуя позиции Сирийской Арабской Армии у обширных сельхозугодий, прилегающих к западному берегу реки Евфрат.

Террористы начали атаку, переправившись на западный берег на рыбацких лодках. За этим последовал ожесточённый бой на Харабешских сельхозугодьях, где террористы намеревались прорваться на запад в попытке достичь учебного городка.

К счастью, бойцы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской Гвардии при поддержке Сил национальной обороны сумели отразить атаку ИГ, убив 13 боевиков, после чего террористы отступили, переправившись через реку на остров Сакр.

Помимо атаки на фермы Харабеш, боевики ИГ во вторник также предприняли вылазку в квартале Бгелия на севере Дейр-эз-Зора, атаковав позиции САА у Телль-ар-Равада. И вновь террористам не удалось достичь никакого успеха – оборонительные порядки САА уверенно выдержали натиск боевиков.

12.04.2016 — Al Masdar News. ИГ на пороге полного захвата квартала Ярмук в Дамаске



Террористической группировке “Исламское государство” осталось лишь три уличных пролёта до полного контроля над кварталом Ярмук в Дамаске. За прошедшие десять дней здесь регулярно вспыхивали перестрелки между ИГ и боевиками исламистской группировки “Джабхат ан-Нусра” (“Аль-Каида” в Сирии).

Как сообщает “официальный” профиль террористов в сети Telegram, ИГ заняло практически весь квартал Ярмук, за исключением улицы Джауна, улицы Хайфа и Палестинской дорожной развязки.

Если ИГ удастся захватить весь Ярмук, они создадут угрозу кварталам Тадамон и Кадам, а также оставшимся нетронутыми жилым массивам на юге Дамаска.

В настоящее время частей Сирийской Арабской Армии и палестинского Сопротивления в квартале нет, так что боевики ИГ воюют лишь со своими бывшими союзниками из “Нусры”, которые пустили их в Ярмук в марте 2015 года.

12.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия, не привлекая внимания, мобилизует солдат для грядущего наступления на Джиср-эш-Шугур



В то время как всё внимание сторонних наблюдателей приковано к Алеппо, Сирийская Арабская Армия тихо концентрирует свои силы на равнине Аль-Габ и на северо-востоке провинции Латакия в рамках подготовки к неизбежной наступательной операции по взятию стратегически важного города Джиср-эш-Шугур.

На протяжении около двух месяцев сирийская армия не вела активных боевых действий на северо-востоке Латакии, несмотря на имеющееся у неё территориальное преимущество, позволяющее освободить оставшиеся под контролем боевиков населённые пункты.

Однако действительность такова, что операция по взятию Джиср-эш-Шугура потребует серьёзных людских ресурсов, для того чтобы создать реальную угрозу безраздельному господству исламистской коалиции “Джейш аль-Фатх” (“Армия завоевания”) на западе провинции Идлиб.

Более того, армейцам потребуется большое число солдат для удержания освобождённых территорий, поскольку у “Джейш аль-Фатх” есть возможность контратаковать в случае, если правительственные войска чрезмерно распылят свои силы.

В течение прошедших трёх недель Верховное командование САА перебрасывало солдат на фронты Латакии и Аль-Габа, увеличивая численность группировки, тогда как джихадисты перебрасывали своих боевиков в Алеппо, готовя наступление там. “Джабхат ан-Нусра” испытала эту массовую мобилизацию на себе в прошедшие выходные, когда сирийская армия быстро перебросила подкрепления к участку фронта под Кинсиббой и всего за сутки отбросила боевиков на исходные позиции.

Теперь армейцы впервые с конца февраля готовятся атаковать на северо-востоке Латакии и в долине Аль-Габ, ставя исламистов “Джейш аль-Фатх” в тупик: куда перебрасывать свои подкрепления – в Алеппо или Латакию?

13.04.2016 — Al Masdar News. Боевики «Нусры» покинули позиции на нескольких фронтах, передислоцировавшись на юг Алеппо



Сирийское отделение “Аль-Каиды” – группировка “Джабхат ан-Нусра” – наводнило фронт на юге Алеппо своими подкреплениями, дабы противостоять крупному контингенту бойцов ливанского Сопротивления (“Хезболла”), иракского военизированного формирования “Харакат ан-Нуджаба” и иранского Корпуса Стражей Исламской революции, готовящихся наступать по оси Алеппо – Идлиб.

Во вторник утром правительственные войска предприняли мощную атаку на Телль-аль-Эйс, однако, неожиданно для себя, встретили ожесточённое сопротивление со стороны крупных сил боевиков “Нусры”, хорошо подготовившихся к этому штурму.

Как сообщил иранский источник на юге Алеппо, боевики нарастили свою группировку на этом фронте вдвое, получив столь нужную им поддержку перед лицом лучше вооружённых и оснащённых правительственных войск.

Тот же источник подтвердил, что несколько сотен боевиков “Нусры” покинули позиции на других фронтах и прибыли в качестве подкреплений в район южного Алеппо. Если эта информация верна, это сражение будет куда более кровавым, чем уже есть сейчас.

13.04.2016 — Al Masdar News. ВКС РФ и ВВС Сирии атакуют террористов по всей стране



ВВС Сирии и ВКС РФ не прекращают охоту на террористов по всей территории Сирии, атакуя все районы, где обнаруживается сосредоточение террористов “Исламского государства”.

В течение дня, 12 апреля, сирийские и российские лётчики начали с ударов по позициям ИГ в стратегических городах Дейр-Хафир и Аль-Баб на востоке провинции Алеппо, уничтожив ряд укрытий, использовавшихся террористической группировкой. После этого боевые самолёты ВКС РФ нанесли мощный авиаудар по городу Маскана, убив и ранив большое количество террористов ИГ.

Тем временем, сообщается, что в провинциях Хама и Идлиб ВВС Сирии наносили удары по населённым пунктам Серакиб, Бинниш, Тафтаназ, Кафр-Набуда, Кафр-Зита, Эль-Латамна, Мансура и Мишейх.

В провинции Дейр-эз-Зор российская авиация уничтожила ряд объектов ИГ близ городов Меядин и Абу-Кемаль, а также нанесла удары по ведущему в административный центр провинции маршруту снабжения террористов.

13.04.2016 — Al Masdar News. Боевики лишились ещё одного пути снабжения в провинции Дамаск



Для боевиков исламистских группировок “Джейш аль-Ислам” и “Джабхат ан-Нусра” (сирийское крыло “Аль-Каиды”) продолжается кошмарная неделя, в ходе которой они потеряли ряд позиций у своего основного пути снабжения из небольшой деревни Мейда в Восточной Гуте (район плантаций и сельхозугодий в провинции Дамаск).

Всего сутки спустя после перекрытия пути снабжения боевиков из Телль-Саввана в Телль-Курди, 102-я бригада Республиканской Гвардии при поддержке Сил национальной обороны отбила ряд позиций у дороги между Телль-Савваном и Хауш-аль-Фарахом, в результате чего был перекрыт ещё один маршрут снабжения.

Как сообщил военный источник в провинции Дамаск, армейские подразделения после ожесточённой перестрелки с боевиками “Джейш аль-Ислам” и “Джабхат ан-Нусра” установили огневой контроль над дорогой Телль-Савван – Хауш-аль-Фарах.

Источник добавил, что в ходе боя во вторник в общей сложности было убито 11 боевиков (семеро из “Джейш аль-Ислам” и четверо из “Джабхат ан-Нусры”). Среди армейцев убитых нет, однако сообщается, что восемь солдат получили ранения.

Ещё более усугубляя положение боевиков в Восточной Гуте, сирийская армия готовится к крупной боевой операции у расположенной на господствующей высоте деревни Телль-Курди с целью зачистки ключевой промышленной зоны на пути к населённому пункту Адра.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com