?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Среди событий, из которых складывалась оперативная обстановка на Донбассе в прошедшие четыре недели, наиболее значимыми были бои в районе Ясиноватской развязки. Если суммировать сообщения источников как со стороны вооруженных сил ДНР, так и со стороны ВСУ, складывается картина боевых действий, которые по интенсивности не уступают летним боям в районе Марьинки. Свидетельство тому — реакция российских СМИ. Так, газета «Взгляд» 12 марта опубликовала статью с впечатляющим заголовком: «Столкновения у Ясиноватой поставили Донбасс на грань возобновления войны». Издание, в частности, пишет:

«Вне зависимости от исхода нынешних столкновений происходящее сейчас в районе Ясиноватой — сигнал того, что видимость перемирия может смениться крупномасштабными боевыми действиями».

Завершает статью высказывание Александр Храмчихина — заместителя директора Института политического и военного анализа:

«Стороны недовоевали, их просто вынудили прекратить войну, при том, что ни те, ни другие этого не хотели. При том, что обе стороны хотят возобновить боевые действия и довоевать до того результата, который нужен каждой из сторон. Вполне можно ожидать, что военные действия возобновятся».

Двумя днями ранее, 10 марта, «Взгляд» опубликовал статью Евгения Крутикова «ВСУ применили в Донбассе принципиально новую тактику», в которой утверждается, что «ВСУ разработали принципиально новую тактику действий, которая в любой момент может вылиться в возобновление полноценной войны».

В статье отмечается, что сложившаяся за прошедшие недели ситуация на Донбассе разительно отличается от того, что происходило еще пару месяцев назад. «В течение последних дней интенсивность боестолкновений на наиболее проблематичных участках фронта – дуге Донецк – Горловка – выросла в разы», «в начале марта обстановка стала совсем нетерпимой», — так оценивает Евгений Крутиков оперативную обстановку. Добавляя при этом, что дополнительным основанием для подобной оценки служит тот факт, что обе противоборствующие стороны регулярно сообщают о собственных потерях:

«В условиях военной цензуры и вполне разумного контроля за информационной деятельностью отдельно взятых энтузиастов на местах — это беспрецедентно».

Значительное внимание в статье уделено тактическим новациям ВСУ, при этом подчеркивается возросший уровень их организованности:

«Нынешние наскоки украинских частей носят более организованный характер. Если ранее можно было предположить, что ВСУ отрабатывали исключительно тактические схемы, то теперь речь идет о полноценном участии в «микронаступлениях» батальонных групп», — считает Крутиков, и поясняет свою мысль:

«Ранее батальонные группы в усиленном составе в столкновениях не участвовали. Они вообще были сформированы в нынешнем виде именно за последний год, причем несколько странно: бронетанковые роты и артиллерия неравномерно «размазали» по фронту, что создало исключительный численный перевес на нескольких проблемных участках. Именно в этих зонах ВСУ и начали теперь отрабатывать взаимодействия «разноплеменных» батгрупп».

Вообще-то, в статье не раз упомянуты «странности новой организационной системы ВСУ». В их числе — удаленность вновь сформированных батальонных групп от центров управления, а также сосредоточение сравнительно мощной группировки, казалось бы предназначенной для решительного наступления на Донецк, на узком участке фронта: Марьинка – Курахово – Красногоровка.

Перспективы перерастания нынешней, крайне напряженной, ситуации в полномасштабные боевые действия в статье оцениваются как маловероятные, а упомянутым в ней «странностям» автор находит приемлемое, как он считает, объяснение, обращая внимание на то, что военно-политическое руководство Украины уже не раз ставило «перед украинским генералитетом задачи не столько военного, сколько пропагандистского характера». Именно поэтому, полагает Евгений Крутиков, «такая странная диспозиция ВСУ считается в Киеве оправданной и даже полезной».

С этими доводами вполне можно согласиться. Однако, хотелось бы обратить внимание на одно, на мой взгляд, существенное обстоятельство, которое обозреватель газеты «Взгляд» обошел вниманием. В последние месяцы на Донбассе происходит «ползучий» захват нейтральных территорий — в так называемой буферной, или, как ее еще называют, «серой» зоне. Пальма первенства в этом смелом начинании, несомненно, принадлежит Киеву. В какой-то мере это начинание отражает «территориальные претензии» украинских властей (см. карту). Командование же ВС ДНР, похоже, откликнулась-таки на эту инициативу противника. Об этом могут свидетельствовать, в частности, сообщения украинской стороны из района Коминтерново, если к ним подходить без излишней предвзятости.

Следует заметить, что мониторинговая миссия ОБСЕ не обеспечивает непрерывного контроля не только за «серыми» зонами в целом, но даже расположенными в них отдельными населенными пунктами. Это дает возможность небольшим мобильным пехотным группам, в том числе, поддерживаемым бронетехникой, не только заходить в такие населенные пункты, но и достаточно надежно их контролировать. В этих населенных пунктах (или в их окрестностях) можно попытаться оборудовать артиллерийские позиции, которые — в периоды, когда нет наблюдателей ОБСЕ — могут быть использованы по назначению. Достаточно лишь подогнать к ним со своей законной территории необходимые средства — хоть минометы, хоть танки или гаубицы.

А дальше уже работает фактор «привыкания к вновь сложившимся обстоятельствам». Сегодня присутствие ВСУ в Широкино, например, едва ли кого-то способно удивить. И это не смотря на то, что по замыслу Александра Хуга, руководителя миссии ОБСЕ на Донбассе, здесь должен на постоянной основе находиться пост мониторинговой миссии ОБСЕ, а вовсе не подразделения ВСУ...

Можно предположить, что в ближайшей перспективе именно в «серых» зонах будут разворачиваться боевые действия повышенной интенсивности. И промзона между Авдеевкой и Ясиноватской развязкой — тому яркий пример. Когда всем понятно, что наблюдатели-посредники «не ловят мышей», противоборствующие стороны будут с одной стороны, пользоваться этим обстоятельством, захватывая «серые территории», а с другой — препятствовать таким захватам со стороны противника, используя при этом практически весь имеющийся арсенал.

И в этих — ответных — мерах есть своя логика. Коль скоро миссия ОБСЕ «не препятствует» захвату противником стратегически важных объектов в буферной зоне, то пострадавшая сторона вроде бы имеет право, по-крайней мере моральное, «препятствовать» этому захвату. Полагаться ей приходится при этом исключительно на собственные силы и средства, в том числе и те, которые — по Минским соглашениям — должны были бы находиться в контролируемых ОБСЕ местах хранения. Ведь пострадавшая сторона всего лишь реагирует на грубые нарушения противником мирных договоренностей. Противником, который «первым начал».

Полагаю, что большая война сейчас не нужна ни той, ни другой стороне. Республики заняты государственным строительством и созданием полноценной армии. А любое широкомасштабное наступление Киева чревато ответом России. Поэтому для противоборствующих сторон, в первую очередь, для ВСУ, главное — постепенность. Тот, кто нагнетает напряженность в «серой зоне», не должен совершать действий, носящих шоковый характер, дающих гарантам Минских соглашения серьезные аргументы, явным образом свидетельствующие о попытках «нагнетателя» сорвать «мирный» процесс.

Зато едва ли кто-то бросится усмирять нарушителя соглашений, если сегодня он сделал то же самое (нехорошее), что делал в предыдущие дни. Даже если этого нехорошего стало немного больше.

Иными словами, мы имеем новый (поскольку речь идет именно о «серых» зонах), до недавнего времени не слишком широко практикуемый вариант эскалации боевых действий. Возможно, именно в силу своей новизны такая эскалация будет чревата наименее предсказуемыми последствиями.

Впрочем, не исключено, что и к этим новациям стороны приспособятся.

Подробнее о боях в районе Ясиноватой — в обзоре оперативных сводок. В тексте я ссылаюсь на карту, опубликованную газетой «Взгляд».



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com