?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



В четверг, 14 апреля, президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану ряд предложений, отказаться от которых, судя по всему, главе турецкого государства было крайне трудно. Произошло это во время встречи президентов в Стамбуле, о чем со ссылкой на пресс-службу Лукашенко, сообщил ТАСС:

«Главы государств достигли договоренности, что темы, которые обсуждались на встрече, получат дальнейшее практическое развитие во время предстоящего в мае заседания межправительственной белорусско-турецкой комиссии. В частности, речь идет о перспективах увеличения турецких инвестиций в Белоруссию, более активном взаимодействии в сфере туризма, в том числе путем увеличения интенсивности авиасообщения между странами.

Кроме того, Лукашенко поблагодарил Эрдогана за приглашение принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества, подчеркнув «важность для Белоруссии присутствия на таком масштабном форуме». По словам президента Белоруссии, площадка мероприятия также будет способствовать установлению новых контактов для развития торгово-экономического сотрудничества с рядом стран. Со своей стороны Эрдоган отметил, что подобные встречи вносят большой вклад в развитие двусторонних отношений. Он также подтвердил готовность посетить Белоруссию с визитом, повестка дня которого, в том числе, будет обсуждаться на предстоящем заседании межправкомиссии
».

Это новость не могла не вызвать негативной реакции в самых различных слоях «патриотической» общественности России. В адрес Лукашенкто посыпались обвинения в предательстве России, о чем красноречиво свидетельствуют, например, комментарии к упомянутой выше новости, опубликованной в интернет-издании «Взгляд».

А что, собственно, произошло?

Да, Белоруссия и Россия с 1997 года образуют Союзное государство. Из этого, казалось бы должны вытекать некие особые отношения между этими двумя субъектами. Но никаких особых преференций, в том числе экономических, это не дает. Ценность этого образования, на мой взгляд, не в материальных выгодах, которые из него могли бы извлечь эти субъекты, а в целях, закрепленных в союзном договоре:

«Союзное государство Беларуси и Россиинадгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством».

Это не так мало. Это образование, отвечающее нормам международного права, открытое для присоединения к нему других членов, при определенных обстоятельствах может стать основой для реинтеграции — частичной или полной — республик, ранее входивших в СССР. Поскольку есть большие сомнения в том, что Россия, в ее нынешнем виде, без такой реинтеграции способна существовать, то даже просто сохранение такого образования — великое дело. И те степени свободы, которыми сейчас обладают и Россия, и Беларусь, могут оказаться весьма привлекательными для колеблющихся — будущих участников этого образования. Что само по себе хорошо. Потому что во всех остальных случаях найдутся влиятельные акторы мировой политики, которые постараются нарастить дистанцию между Россией и ее ближайшими соседями. Чему примером сегодня служит Украина.

В основе механизма расчленения Советского Союза лежало право на самоопределение республик СССР и результаты референдумов, на которые был вынесен вопрос об этом выходе. И население республик проголосовало за независимость. Где мирно и чинно, а где и с восторгом на лицах. К обретению суверенитета Украины, например, граждане России отнеслись кто с благосклонностью, кто с равнодушием. А тогдашние хозяева Кремля по этому поводу не только не сожалели, но, не жалея сил, подталкивали население республик СССР к подобным решениям.

Сейчас принято хаять Н.С. Хрущева не за XX съезд, а за то, что он переподчинил Крым Киеву. А ведь в 1954 году, когда произошло это событие, о возможности выхода Украины из состава СССР ни у кого и мыслей не было. Да, у Хрущева могли быть разные мотивы, в том числе и имевшая место борьба за власть с Георгием Маленковым. Но ведь были вполне очевидны и соображения экономического характера, на которые — при оценке реалий нынешней России — так любят ссылаться наши записные политологи.

А вот процесс, запущенный в Беловежской Пуще, прямо вел к расчленению СССР. И даже если его инициаторы не могли предвидеть, что результатом будут бомбардировки кассетными ракетами РСЗО «Смерч» и оперативно-тактическими ракетами «Точка-У» гражданского населения республик, обретших независимость, это не снимает с них ответственности за конечный результат. Более того, все, кто голосовал на тех референдумах, должны осознавать, что это их добровольное волеизъявление сделало возможным распад страны, размежевание некогда братских народов, вражду на национальной и религиозной почве. Возрождение фашизма, наконец. Обретенный республиками Советского Союза суверенитет, являющийся, на самом деле не более чем фантомом, бесконечно далеким от того, что имеет право называться независимостью. Но этот суверенитет имеет колоссальную ценность для влиятельных акторов мировой политики, являясь законным, удовлетворяющим нормам международного права, основанием для стравливания «суверенных» республик друг с другом. Что мы и видим сегодня на Украине и в Нагорном Карабахе.

И это похлеще, чем передача Крыма Украине. Или кто-то считает, что, останься Крым в составе РСФСР, не было бы бойни в Таджикистане? В Приднестровье? На Донбассе?

А с чего бы это?

Союзное государство, даже если документы, на основании которых оно было образовано, и выглядят филькиной грамотой, дает народам, некогда составлявшим СССР, исторический шанс. А уничтожив это, по мнению многих, эфемерное и ничего не дающее ни России, ни Белоруссии образование, мы этого шанса лишимся. Потому что в случае его отсутствия реинтеграция через присоединение к России — единственный путь. И было бы странно, если бы этот процесс не встретил бы мощное сопротивление поддерживаемых из-за рубежа антироссийских элит.

Сохранив же союзное государство, мы лишим антироссийские элиты основного козыря — жупела доминирования России. Но если это так, то и демонстрируемая Александром Лукашенко независимость — на пользу общему делу.

А как он, собственно, эту независимость демонстрирует? Белоруссия не добывает ни нефть, ни газ. Вся ее сила в промышленности да в сельском хозяйстве. В том наследии СССР, которое удалось сохранить и худо-бедно поддерживать. Но рынки сбыта нужны, нужны приборы и электронные компоненты. Одной России, к сожалению, мало. Значит, приходится строить отношения с остальным миром, который сейчас чуть ли не весь «заточился» против России. Вот Лукашенко их и строит.

Российско-турецкие отношения сейчас переживают далеко не лучшие времена. Дело, мне кажется, не в инциденте с российским бомбардировщиком, а в том, что в Сирии Россия недвусмысленно дала понять, где начинаются и где кончаются ее интересы. И эти интересы, мягко говоря, плохо соотносятся с интересами Турции, с ее планами и амбициями. Россия в достаточно жесткой форме дала понять всему миру, что Башара Асада не сдаст, что вся территория Сирии будет освобождена от вооруженных формирований, выступающих против законного главы Сирийской арабской республики. У Турции было и есть другое видение перспектив дальнейшего существования сирийской государственности.

В качестве инструмента разрешения этой коллизии была избрана сила. Россия ввела над границей с Турцией бесполетную (для турецких самолетов) зону, а в частях и соединениях Южного военного округа провела внезапную проверку боеготовности. Свои возможности продемонстрировали и боевые корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота. Турецким военным дали понять, что Россия настроена весьма серьезно, и за ценой не постоит. Именно поэтому перспектива вторжения Турции на территорию Сирии крайне маловероятна. А уж о блокаде проливов и говорить нечего.

Резкое «переформатирование» экономических отношений между Россией и Турцией, похоже, ни той, ни другой стороне не в радость. Помидоры на замену турецким тоже ведь должны откуда-то взяться. Годятся и азербайджанские, но хватит ли их?

Да и Нагорный Карабах совсем уж некстати случился. Кто-то провернул совсем неслабую комбинацию, обострив отношения между Азербайджаном и Арменией, подтолкнув Турцию к тому, что она открыто заняла антиармянскую позицию. Да еще и активизировав антироссийские группы в Армении — видите ли Россия поставляет Азербайджану оружие, используемое для уничтожения мирных жителей Нагорного Карабаха. То есть в этот застаревший карабахский конфликт оказались вовлечены и Россия, и Турция, присоединившись к извечным его «сторонам» — Армении и Азербайджану.

Россия, используя разные каналы, дала понять Азербайджану, что готова применить силу. Но и армянская сторона никаких преференций от России не получила. И это не смотря на то, что Армения является членом ОДКБ. Все, вроде, как-то,худо-бедно подзатихло, но осадок остался. Уровень взаимного недоверия во всей этой четверке, похоже возрос и существенно. И не надо сомневаться: силы, готовые поднять этот уровень еще выше найдутся — и в странах, вляпавшихся в этот конфликт, и за их пределами. И ждать долго не придется.

А жить как-то надо. Ситуацию надо смягчать. Турки должны постепенно свыкнуться с мыслью, что намеченных в Сирии целей силовым путем им не достичь. И прямой силовой конфронтации с Россией они похоже не жалают. Для Турции, в этом смысле, поучительным примером является Украина.

Подрядившись на войну с Россией — войну современную, в которой «классические» методы ведения войны не являются преобладающими, — Украина уничтожает сама себя. Наивно рассчитывая, что Россия загнется первой. Нельзя сказать, что такая перспектива, совсем уж нулевая. Но даже в этом случае, условно говоря, «пережив» Россию, Украина долго не протянет. Понятно, что для нынешних киевских правителей это большого значения не имеет. Не будет Украины, полагают они, останется Европа, Америка, Израиль, наконец. А народу Украины такая перспектива не светит. При наименее благоприятных сценариях развития событий оба народа окажутся в одной братской могиле, подтвердив тем самым, что народы как были, так и есть братские.

Это настолько очевидно, что, как мне кажется, турки не могут этого не понимать. А потому будут менее оголтелыми, более осторожными, если угодно, более хитрыми и более коварными. Нахрапом действовать не станут. Их путь борьбы с Россией — через ее дестабилизацию. У турецких спецслужб сильны позиции среди российских мусульман, в том числе в радикальных группах. И в Поволжье, и в Крыму.

Было бы странным, если бы Турция пошла бы на открытое противостояние с Россией, не использовав все эти возможности, не убедившись, что они полностью исчерпаны.

В Сирии Турции следует проявлять сдержанность, избегая обстрелов позиций сирийских правительственных войск и их союзников. Но почему бы при этом — не без оглядки — не попытаться наносить удары по курдским формированиям. Потому что курдов, пусть и не всех, поддерживают американцы, потому что они заявили о федерализации Сирии. Как знать, может быть русские не будут излишне принципиальны в вопросах артобстрелов территории Сирии с турецкой стороны — если под обстрел будут попадать курды. Вопрос этот непростой, требует тщательной экспериментальной проверки. Но если делать все осторожно, глядишь, все и обойдется, российские ВКС не дернутся, да из установок «Ураган» или «Смерч» ничего в ответ не прилети.

И вообще Турции, как мне кажется, есть прямой резон искать пути нормализации официальных отношений с Россией. Избывать постепенно все то, что привело к их обострению — после того, как российский бомбардировщик оказался сбит турецким истребителем.

И России едва ли нужно затягивать этот процесс нормализации. Особенно после того, как власть Башара Асада укрепится настолько, чтобы ни у кого не было в этом сомнений. Процесс этот не быстрый, но почему бы не предпринять хоть какие-то шаги и этот процесс если и не запустить, то хотя бы обозначить саму возможность такой нормализации. Российские спецслужбы отдают себе отчет в том, что их турецкие коллеги не оставят своих планов по участию в дестабилизации России. На то они и спецслужбы. А коль скоро намерения «коллег» известны, то можно, подготовившись, и меры принять. Вскрыть нарыв, накрыть агентуру. Но тогда что мешает формальной нормализации отношений? Все лучше боевых действий с применением ТЯО.

А мешает фактор времени. Ни одна из сторон не должна, выпрыгивая из штанов, демонстрировать свою готовность к такой нормализации. На Востоке не принято делать резкие движения. Можно не только штаны, но и лицо потерять.

Тут-то очень кстати был бы некий посредник. Достаточно близкий России, но в то же время, не раз демонстрировавший свою самостоятельность. Из тех, кто не признал Южную Осетию, кто поддерживает тесные отношения с Украиной, кто посредничает при проведении важных переговоров между участниками различных, в том числе, и тяжелых, хронических, конфликтов.

И вот он явлен миру — президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Батька. И если внимательно прочитать то, что озвучила его пресс-служба, то все сходится.

Российские любители отдыха в Анталье смогут летать в Турцию самолетами «Белаавиа». Турецкие девелоперы, пока Россия и Турция будут нормализовывать свои отношения, «перекантуются» в Минске и Гомеле, возводя там жилье, гостиницы и торговые центры.

И, наконец, Беларусь станет для России ведущим поставщиком помидоров. И еще каких-нибудь полезных овощей и фруктов. И это не вызовет у россиян удивления. Как не вызывает у них удивления белорусская семга и форель. Да мало ли какую логистику можно организовать в условиях надежного и взаимовыгодного партнёрства — между Турцией и Белоруссией.

А атака на Лукашенко — «Он предал нашу Родину!» — это ход в информационно-психологической войне. Сейчас, когда наши «партнеры» за океаном шлифуют планы очередной смуты в России, Союзное государство не является целью номер один. Снесут Путина — снесут Россию — какое, там Союзное государство? А вот если Россия выстоит, если ни в 2016-м, ни в 2018-м году провернуть нечто, подобное майдану, не получится, тогда надо будет атаковать идею такого Союза. Вот тогда-то на Батьку надо будет спустить всех собак, напирая на его двуличие, хитрость и склонность к этому самому предательству.

А пока весь этот «наезд» на Лукашенко какой-то вялый. Так — в порядке пробы пера.

Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
zl0bster2
16 апр, 2016 08:15 (UTC)
Взгляд интересный, но всё-таки, политика-политикой, мне кажется что у части нашей элиты (в первую очередь, конечно, ВВП имеется в виду) есть ещё крайне важная черта - мы не готовы переступать через себя в ситуации, когда нас зацепили за фундаментальные струны. Вот сбили наш самолёт и убили пилота - пока не будет ясно видно, что ответственные реально наказаны - никакая нормализация невозможна. Даже через Белоруссию. Т.к. всем (Стамбулу) понятно, кто за подобными шагами стоит. И они это воспримут именно как "прогиб". А значит - "сбивать можно".

Вот если мы в ответ собьём десяток турецких самолётов - будет какая-то база для нормализации, но, как видим, пока этого не случилось.

Можно, конечно, сказать, что это всё "высокие материи", а в политике "рулит цинизм", но по-моему наше руководство до сих пор и держится благодаря тому, что, как бы мы его не ругали, что-то из "высоких материй" у него за душой имеется.

Потому, к сожалению, я не могу согласиться с тем, что "бацька" в данном случае действует по настоянию Москвы.

Edited at 2016-04-16 08:16 (UTC)
nkfedor
16 апр, 2016 22:13 (UTC)
Сбить десяток самолетов — это очевидная эскалация. Это антироссийская мобилизация в Турции. Это, опосредованно, — подъем антироссийских настроений на Украине, да мало ли еще где.

Не могу отделаться от ощущения, что и в этот раз мы имеем дело с «современной войной», когда военные действия «подыгрывают» дипломатам, политикам, спецслужбам и пропагандистам, когда боевые действия или, того лучше, внезапные проверки боеготовности, лишь помогают этим операторам «современной войны» склонить противника к принятию нужных тебе решений.

Тоньше все стало. Не забываем и про принцип: «Зря сирот не обижай — береги патроны».

И где дипломатические демарши в адрес Бацьки со стороны официальных представителей ВПР России?

Я не утверждаю, что Лукашенко действует по указанию Москвы. Мне всего лишь представляется, что его за эти действия не собираются журить. На многое готовы закрыть глаза. Но не потому, что слепые или ленивые, а потому, что сами заинтересованы в таком развитии событий — у нас появляются дополнительные возможности — помимо средств классической войны.

Edited at 2016-04-16 22:13 (UTC)
judgesuhov
17 апр, 2016 12:45 (UTC)
А мне интересно - чего Лукашенко забыл на исламском саммите в Турции?
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com