?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



После поражения в боях за Пальмиру боевики «Исламского государства» (ИГ) активизировали боевые действия на востоке провинции Дамаск. Им удалось захватить цементный завод Бадия, завод Ас-Сини и ряд высот в районе авиабазы Думейр, находящейся под контролем Сирийской Арабской Армии (САА).

В ответ сирийская армия направила в район авиабазы свежие подкрепления из города Дарайя, что позволило подразделениям САА в течение трех последних суток перехватить инициативу. В ночь с 14 на 15 апреля им удалось восстановить контроль над рядом высот вблизи цементного завода, что позволило им развить успех и освободить не только завод Бадия, но и завод Ас-Сини и станцию Ас-Сафа. А в субботу вечером, 16 апреля, министр обороны Сирии генерал Фахд Джассим аль-Фрейдж подтвердил факт разгрома бандформирований ИГ у авиабазы Сайкал.

Большой неожиданностью для боевиков ИГ стало внезапное появление правительственных сил в квартале Ярмук, над которым «Исламское государство» установило, как казалось еще пару дней назад, практически полный контроль. Но вот уже на протяжении двух дней сирийская армия и палестинские отряды шаг за шагом постепенно отвоевывают все новые и новые позиции в квартале Тадамон. К настоящему времени им удалось занять ряд построек на Палестинской улице у административной границы с кварталом Ярмук. Тем самым перед боевиками ИГ открываются вполне реальные перспективы оказаться в изоляции. Не исключено что в ближайшее время их удастся окончательно изгнать из этого квартала на юге Дамаска.

В воскресенье, 17 апреля, правительственные силы предприняли атаку на высоту Телль Савван и расположенную на ней одноименную деревню в Восточной Гуте (провинция Дамаск). К концу дня удалось освободить большую часть высоты. Особый интерес представляет тот факт, что правительственным войскам в данном районе противостоит исламистская группировка «Джейш аль-Ислам» — та самая, о которой двумя днями ранее сообщалось, что между САА и боевиками этой группировки в городе Думейр не только соблюдается перемирие, но им со стороны правительственных сил было оказано содействие в переброске в Думейр подкреплений из Восточной Гуты. Более того, во время боев этой группировки против ИГ в городе Думейр, сирийские ВВС оказывали боевикам «Джейш аль-Ислам» поддержку с воздуха.

16.04.2016 — Al Masdar News. Наступление ИГ под Думейром закончилось провалом



Три недели назад террористы “Исламского государства” начали массированную атаку на востоке провинции Дамаск в качестве контрудара после своего поражения у древнего города Пальмира (Тадмор). Несколько дней спустя, боевикам ИГ удалось захватить цементный завод Бадия, завод Ас-Сини и ряд высот недалеко от стратегически важной авиабазы Думейр, находящейся под контролем Сирийской Арабской Армии.

Ввиду давления ИГ на авиабазу сирийская армия направила на этот участок фронта свежие подкрепления из города Дарайя. Этот благоразумный ход сыграл ключевую роль в перехвате инициативы подразделениями САА за последние трое суток.

Армейские подразделения начали контратаку с освобождения ряда высот близ цементного завода Бадия, а затем освобождения и самого этого объекта в ночь с четверга на пятницу. После взятия цементного завода армейцы освободили ещё ряд высот на востоке провинции Дамаск, что позволило развить наступление и освободить также базу 559-го батальона, завод Ас-Сини и станцию Ас-Сафа.



В результате этой длившейся три дня контратаки ИГ потеряло множество боевиков и большую часть захваченной ими территории в окрестностях Думейра.

17.04.2016 — Al Masdar News. Верховное командование САА подтвердило победу у авиабазы Сайкал



Министр обороны Сирии генерал Фахд Джассим аль-Фрейдж в субботу вечером подтвердил победу Сирийской Арабской Армии над террористами “Исламского государства” у авиабазы Сайкал.

В публичном заявлении, сделанном в эфире телеканала SAMA TV, генерал Фрейдж поздравил Вооружённые Силы САР с успешным разгромом террористов и поблагодарил их за оборону сирийской столицы, города Дамаск.

Сирийская армия сражалась с террористами ИГ к юго-западу от аэродрома Сайкал на востоке провинции Дамаск на протяжении последних трёх недель.

17.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия и палестинское ополчение возвращаются в квартал Ярмук



В субботу утром террористическая группировка “Исламское государство” установила полный контроль над 15-й Улицей в квартале Ярмук на юге Дамаска в результате ожесточённых боёв с джихадистами “Джабхат ан-Нусра” (сирийский филиал “Аль-Каиды”).

После захвата 15-й Улицы боевики ИГ столкнулись с неприятным для себя сюрпризом – после нескольких месяцев отсутствия в квартал Ярмук вошли подразделения Сирийской Арабской Армии и их палестинские союзники из Армии освобождения Палестины (АОП), Народного фронта за освобождение Палестины-Главное командование (НФОП-ГК) и “Фатх аль-Интифада”.

Армейские подразделения и палестинское ополчение атаковали позиции ИГ на улицах Лубья и Сафад близ квартала Тадамон, уничтожив в ожесточённой перестрелке ряд террористов.

В последнее время сирийская армия и палестинские отряды тихо продвигались в квартале Тадамон, к настоящему моменту заняв ряд построек на Палестинской улице у административной границы с кварталом Ярмук. Теперь, когда палестинское ополчение вернулось в Ярмук, это позволит изолировать террористическую группировку и окончательно изгнать её из этого некогда процветавшего квартала на юге Дамаска.

17.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия начала операцию по взятию населённого пункта Телль Савван



В воскресенье 105-я бригада Республиканской Гвардии при поддержке спецподразделений и Сил национальной обороны начала атаку в Восточной Гуте в провинции Дамаск с целью взятия важной деревни Телль Савван, расположенной на одноимённой господствующей высоте.

К настоящему моменту армейские подразделения освободили около 3/4 холма в ходе ожесточённых боёв с боевиками “Джейш аль-Ислам” (“Армия ислама”). Как сообщает корреспондент агентства “Аль-Масдар” в Дамаске, сирийская армия подтвердила уничтожение 17 джихадистов “Джейш аль-Ислам” под Телль Савваном.

Этот район крайне важен для армейцев ввиду своей расположенности вблизи от последнего маршрута снабжения боевиков в Восточной Гуте.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
judgesuhov
18 апр, 2016 13:45 (UTC)
>> Особый интерес представляет тот факт, что правительственным войскам в данном районе противостоит исламистская группировка «Джейш аль-Ислам» — та самая, о которой двумя днями ранее сообщалось

Из этих уродов, перекрашивающихся на ходу - никому нельзя доверять.
А тем более записывать их в союзники.
nkfedor
18 апр, 2016 20:30 (UTC)
Мне показалось, что тут все как раз наоборот.

В Думейре их использовали против ИГ (дело безусловно полезное), а в Восточной Гуте их «уделали» как полагается — в соответствии с планом. Предварительно ослабив «восточно-гутовских» на целую колонну боевиков, которая — по обоюдному согласию — была переброшена в Думейр, под пули боевиков ИГ.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com