?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Агентство Al-Masdar News опубликовало аналитическую статью Криса Томсона, посвященную ситуации в так называемом растанском анклаве на севере провинции Хомс. Это довольно-таки  большой (по меркам Сирии), контролируемый исламистами участок территории провинции, который русскоязычные ресурсы, по-видимому, усматривая некоторую аналогию с Донбассом, привычно называют «котлом». Хотя, в отличие от таких котлов как Иловайский или Дебальцевский, Растанский «котел» имеет совсем другую историю. И ситуация вокруг него развивается несколько иначе.

Анализ ситуации на севере провинции Хомс

Когда в 2014 году город Хомс, «столица сирийской революции», пал, многие ожидали, что восстание в северных районах одноимённой провинции быстро сойдёт на нет. Однако, по прошествии вот уже полутора лет, линия фронта сохраняется практически неизменной.

В то время как по укрытиям исламистов на севере Хомса время от времени наносились авиаудары, боевики группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат ан-Нусра» (сирийское крыло «Аль-Каиды») также не сидели сложа руки, предпринимая вылазки в районе нескольких селений на пути к опорному пункту правительственных войск — городу Саламия.

И тем не менее, соглашение о прекращении огня в провинции Хомс по большей части соблюдается. Этим также объясняется в целом патовая ситуация в провинции в 2015 и 2016 годах. Но почему же Сирийской Арабской Армии не удалось зачистить оставшиеся подконтрольные боевикам районы провинции?

Для начала, договорённость о сдаче Хомса в 2014 году предусматривала вывоз около 1200 боевиков из административного центра провинции на север, что вдохнуло новые силы и повысило боевой дух находившихся там (на севере провинции) боевиков.

Кроме того, в конце 2014 года на восток провинций Хомс и Хама вторглось «Исламское государство», захватив множество населённых пунктов и вынудив правительственные войска передислоцироваться на восток.

В настоящее время, батальоны «Свободной сирийской армии» присутствуют преимущественно в западной части Хомсского «кармана», тогда как джихадисты вроде «Фронта ан-Нусра» превратили города в восточной части — Эр-Растан и Телль-Бису — в исламистские цитадели.

Ко всему прочему, два этих подконтрольных боевикам района фактически отрезаны друг от друга ввиду огневого контроля САА над дорогой между населёнными пунктами Таснин и Аз-Зарах.

В то же время, ни у одной из противоборствующих сторон в провинции Хомс нет достаточных людских ресурсов для наступления. Правительственные войска здесь полагаются в основном на местные Силы национальной обороны, поддерживающие осаду «кармана» боевиков, тогда как большинство подразделений САА были переброшены в другие районы — в Пальмиру, Карьятейн и Алеппо.

Тем не менее, ожидается, что Верховное командование САА всё же начнёт операцию по зачистке анклава боевиков на севере Хомса.

В первую очередь это связано с соображениями логистики, поскольку Растан и Телль-Биса расположены у шоссе Дамаск — Алеппо, что затрудняет транспортировку припасов и переброску подкреплений.

Источник: Al-Masdar News


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com