?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Во вторник, 19 апреля, боевики исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх» одновременно атаковали позиции Сирийской Арабской Армии в районе н.п. Барне и Зейтан и опорный пункт правительственных войск Хан-Туман на юго-западе провинции Алеппо. Однако разведданные, полученные командованием САА с помощью БПЛА и местных осведомителей, позволили своевременно подготовиться к этим атакам. В отражении атак поучаствовали и сирийские ВВС. В результате обе атаки были отбиты, а исламисты потеряли более 30 человек убитыми и 4 танка.

Продолжаются ожесточенные бои исламистских группировок между собой. В ночь с 19 на 20 апреля боевики террористической группировки «Исламское государство» с трёх разных направлений атаковали опорный пункт протурецких группировок Маре — город на севере провинции Алеппо, расположенный к югу от пограничного перехода Баб-эс-Саламия в Турцию. Потеряв в этой атаке более 20 боевиков, формирования ИГ не прекратили попыток овладеть городом — по последним сообщениям они находятся на его окраинах. В случае их успеха следующей целью ИГ станет город Азаз — последний оплот протурецких боевиков на севере Алеппо.

На северо-востоке Латакии правительственным войскам удалось овладеть горой Зуайкат у юго-западного периметра поселка Кбаны, штурм которого был возобновлен во вторник, 19 апреля. В настоящее время бои за город продолжаются. Для успеха правительственным войскам необходимо захватить ряд высот, среди которых наиболее важной является высота 1154, господствующая над поселком.

К северу от Пальмиры бойцы бригады специального назначения «Тигры» освободили базу 550-й бригады и установили контроль над горной грядой Аль-Мазар, вынудив боевиков ИГ отступить на север к горе Мурбат-аль-Хасан. В среду, 20 апреля, развивая успех, «Тигры» зачистили новые территории у Хомсского восточного газопровода.

Полковник Сухейл Хасан, командующий бригадой «Тигр», несколько дней назад назначенный командующим операцией САА в Алеппо, был повторно переведён на Пальмирский фронт. Предполагают, что это связано с подготовкой нового масштабного наступления САА против ИГ — с целью снятия осады с города Дейр-эз-Зор.


Дейр-эз-Зор

20.04.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия освободила важный квартал в Дейр-эз-Зоре



Около получаса назад в административном центре провинции Дейр-эз-Зор подразделения 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской Гвардии при поддержке Сил национальной обороны и ополчения племени Шайтат освободили в ходе ожесточённого боя с террористами “Исламского государства” квартал Ас-Синъа.

ИГ захватило его всего 16 часов назад, однако молниеносная контратака правительственных войск в среду свела на нет все достигнутые вчера террористами успехи. По данным множества источников в провинции Дейр-эз-Зор, армейцы в ходе вчерашних боёв в квартале Ас-Синъа уничтожили уничтожили более 75 боевиков, в том числе полевого командира ИГ – уроженца Таджикистана.

В этом году террористическая группировка захватывала квартал несколько раз, однако удержаться в нём боевикам не удавалось ввиду постоянных бомбардировок со стороны ВВС Сирии.


Идлиб

20.04.2016 — Al-Masdar News. Известный командир “Свободной сирийской армии” убит в Идлибе



Сегодня ночью в городе Джиср-эш-Шугур на западе провинции Идлиб был убит командир “1-й прибрежной дивизии Свободной сирийской армии” (ССА) Имад Табак. В то время как подробностей о случившемся немного, ССА опубликовала фотографию убитого:



По мнению боевиков различных группировок в Идлибе, Имад Табак был убит лазутчиками Сирийской Арабской Армии. Однако агентству “Аль-Масдар” не удалось получить подтверждение этой информации от наших военных источников в соседней Латакии.

До настоящего момента город Джиср-эш-Шугур контролировался совместными силами ССА и группировок из состава исламистской коалиции “Джейш аль-Фатх” – в том числе, “Ахрар аш-Шам”, “Джунд аль-Акса” и “Джабхат ан-Нусра”. Последние также вполне могли организовать это убийство, дабы ослабить ССА в Идлибе.

Однако всё это остаётся пока что досужими домыслами, поскольку ни одна группировка ещё не взяла на себя ответственность за убийство. Отметим, что в ноябре 2015 года боевики “1-й прибрежной дивизии” подбили вертолёт ВКС РФ, в результате чего погиб один из находившихся на борту морпехов. До недавнего времени “1-я прибрежная дивизия ССА” действовала преимущественно в провинции Латакия.

Однако в результате продолжающегося с лета 2015 года масштабного наступления правительственных войск боевики ССА постепенно отступали из Латакии в соседнюю провинцию Идлиб.


Алеппо

20.04.2016 — Al-Masdar News. Наступление боевиков на юге Алеппо провалилось благодаря сирийской разведке



Во вторник около 16:00 боевики базирующейся в Идлибе исламистской коалиции “Джейш аль-Фатх” предприняли две мощных синхронных атаки на позиции Сирийской Арабской Армии на юго-западе провинции Алеппо. Целью первой стали населённые пункты Барне и Зейтан, вторая была направлена на опорный пункт правительственных войск – Хан-Туман.

Однако подразделения САА хорошо подготовились к этому наступлению боевиков, заблаговременно собрав разведданные при помощи беспилотных летательных аппаратов и местных осведомителей, которые предупредили о подготовке боевиков к неизбежной атаке на фронте южного Алеппо.

Как следствие, обе атаки боевиков обернулись крахом. В ходе наступления на Хан-Туман в течение всего двух часов было убито более 30 джихадистов, и по сути, атака была отражена, даже не успев толком начаться.

Как сообщил источник агентства “Аль-Масдар” в Алеппо, сирийские боевые самолёты наносили удары по позициям джихадистов к западу от Хан-Тумана практически ежеминутно, уничтожив таким образом, в числе прочего, два вражеских танка. Тем временем, противотанковый расчёт САА уничтожил ещё два танка, которые двигались со стороны подконтрольного боевикам квартала Рашиддин (к северу от Хан-Тумана).

Хотя вторая атака у Барне и Зейтана принесла некоторые предварительные успехи, её свернули сразу же после того, как на участке фронта под Хан-Туманом ситуация стала критической.

Таким образом, в этот день боевикам не удалось добиться на юго-западе Алеппо никаких успехов. Теперь командирам исламистов придётся вновь засесть за оперативно-тактические карты, если они всерьёз расчитывают добиться на юге Алеппо чего-либо большего, нежели взятие Эль-Эйса, произошедшее около трёх недель назад.


20.04.2016 — Al-Masdar News. ИГ штурмует оплот протурецких боевиков на севере Алеппо



В ночь на 20 апреля боевики террористической группировки “Исламское государство” предприняли мощную атаку на опорный пункт боевиков протурецких группировок Маре, атаковав этот город на севере провинции Алеппо с трёх разных направлений. Как сообщают сторонники сирийской оппозиции в социальных сетях, боевики ИГ пошли на штурм Маре после трёх атак с применением начинённых взрывчаткой автомобилей.

Оппозиционные СМИ подтвердили, что ИГ в настоящий момент находится у окраин Маре, несмотря на потерю более 20 боевиков в ходе первоначальной атаки на город. В настоящее время бои продолжаются, несколько сотен террористов ИГ по-прежнему рвутся ко въезду в город.

Город Маре расположен к югу от пограничного перехода Баб-эс-Саламия в Турцию. Взятие города поставит под угрозу последний оставшийся у протурецких боевиков оплот на севере Алеппо – город Азаз.


Латакия

20.04.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия окружает стратегически важный посёлок на северо-востоке Латакии



Во вторник подразделения 103-й бригады Республиканской Гвардии при поддержке бригады “Ястребы пустыни”, морской пехоты ВМС Сирии, Сил национальной обороны и Сирийской социальной националистической партии возобновили штурм стратегически важного посёлка Кбана (Кабани), атаковав соседствующие с ним холмы, находящиеся под контролем боевиков джихадистской группировки “Джабхат ан-Нусра” (сирийское крыло “Аль-Каиды”). Начало штурма стало крайне удачным, во многом благодаря недавнему прибытию “Ястребов пустыни” и морских пехотинцев.

В течение всего двух часов армейцы заняли гору Зуайкат у юго-западного периметра Кбаны. За этой успешной атакой последовало взятие высоты 1112 на границе провинций Идлиб и Латакия. Овладев вышеупомянутыми высотами, армейские подразделения сосредоточили своё внимание на пяти оставшихся холмах, окружающих посёлок Кбана. В настоящее время правительственные войска продолжают штурм окраин посёлка, добившись заметного продвижения у высот 1125 и 1154.

Наиболее важной высотой, которую Сирийской Арабской Армии необходимо взять перед тем, как войти в Кбану, является высота 1154. Она господствует над посёлком с юго-западного направления.

Если “Ястребам пустыни” и гвардейцам удастся её взять, джихадистам придётся отступать из посёлка, поскольку правительственные войска установят над ним огневой контроль.

21.04.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия и “Ястребы пустыни” третий день кряду штурмуют Кбану



В четверг подразделения 103-й бригады Республиканской Гвардии совместно с морской пехотой ВМС Сирии, Силами национальной обороны, бригадой “Ястребы пустыни” и Сирийской социальной националистической партией (ССНП) продолжили мощный штурм стратегически важного посёлка Кбана (Кабани), атаковав вражеские позиции с двух направлений.

Армейцы начали атаку утром со штурма высот 1154 и 1125 у южных окраин Кбаны. В результате завязались ожесточённые бои с боевиками исламистских группировок “Джабхат ан-Нусра” (“Аль-Каида” в Сирии), “Ахрар аш-шам” и “Свободная сирийскаяя армия”.

Пока что армейским подразделениям не удалось прорвать оборону джихадистов. Впрочем, на данный момент они отошли назад, дабы позволить Сирийским Арабским ВВС ослабить вражескую оборону интенсивными бомбардировками. Кбана для сирийской армии является воротами в провинцию Идлиб.

Освобождение её позволит им выйти на ударные позиции для взятия цитадели боевиков – города Джиср-эш-Шугур – и посёлка Сирмания, которые с мая 2015 года находятся под контролем исламистской коалиции “Джейш аль-Фатх” (“Армия завоевания”).

Пальмира

20.04.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия освободила базу 550-й бригады к северу от Пальмиры



Подразделения бригады спецопераций “Тигр” Сирийской Арабской Армии при поддержке 67-й бригады 18-й танковой дивизии и Сил национальной обороны предприняли ночную операцию в северных окрестностях Пальмиры (Тадмора), целью которой стала бывшая база 550-й бригады близ квартала Амария.

После серии быстротечных боестолкновений с террористами “Исламского государства” армейцы полностью овладели этим важным военным объектом на востоке провинции Хомс.

По данным корреспондента агентства “Аль-Масдар” в Дамаске, сирийская армия развила наступление на базу 550-й бригады после зачистки горной гряды Аль-Мазар во вторник утром.

Взяв под контроль гряду Аль-Мазар и военную базу, армейцы обезопасили древний город и вынудили террористов ИГ отступить на север к горе Мурбат-аль-Хасан.


21.04.2016 — Al-Masdar News. “Тигры” освободили ещё одну высоту к северу от Пальмиры



В среду подразделения бригады спецопераций “Тигр” Сирийской Арабской Армии совместно с 67-й бригадой 18-й танковой дивизии, Силами национальной обороны и бригадой “Фатимиюн” (афганские добровольцы) продолжили своё продвижение на север от Пальмиры (Тадмора), зачистив новые территории у Хомсского восточного газопровода.

Армейцы начали атаку, выдвинувшись с бывшей базы 550-й бригады на запад в направлении горной гряды Антар, находившейся под контролем террористов “Исламского государства”.

После ожесточённого боя, продлившегося шесть часов, армейские подразделения, наконец, установили над грядой полный контроль. Террористы ИГ покинули свои укрепления, отступив на север к горам Мурбат аль-Хасан.

Как сообщил военный источник на авиабазе T-4 на востоке провинции Хомс, в боях у гряды Антар армейцы уничтожили более 15 боевиков, в том числе нескольких иностранцев из Марокко и Саудовской Аравии.

Тем временем, подразделения 120-й бригады 2-й дивизии САА и бригады “Фатимиюн” предприняли попытку наступления на юг от авиабазы Пальмира. Однако, как сообщается, боевики ИГ отбили атаку. В ходе непродолжительного боя погибли четверо солдат САА и пятеро бойцов “Фатимиюн”.

21.04.2016 — Al-Masdar News. Фронтовая сводка: Сирийская армия ведёт бои с ИГ к востоку от Пальмиры



Сегодня бригада спецопераций “Тигр” Сирийской Арабской Армии возобновила боевые действия на востоке и северо-востоке от древнего города Пальмира, завязав бои с террористами “Исламского государства” в районе газового месторождения Арак и авиабазы T-3. Эти два объекта представляют стратегическую важность, поскольку открывают путь к посёлку Эс-Сухне, бастиону ИГ, расположенному приблизительно в 65 километрах к северо-востоку от Пальмиры.

Полковник Сухейл Хасан, командующий бригадой “Тигр”, был повторно переведён на Пальмирский фронт на фоне противоречивых сообщений о новом масштабном наступлении против ИГ, целью которого должно стать снятие длящейся уже год осады города Дейр-эз-Зор.

Ранее армейцы отбили у террористов горную гряду Аль-Мазар и бывшую базу 550-й бригады к северу от Пальмиры. Потеряв не так давно свои цитадели, Пальмиру и Карьятейн, ИГ резко увеличило интенсивность своих атак на подконтрольные правительству кварталы Дейр-эз-Зора.

Напомним, в конце марта террористы ИГ были полностью изгнаны из Пальмиры в результате двухнедельной битвы с сирийской армией и военизированными формированиями Сил национальной обороны, при ключевой роли ВКС РФ, оказавших наступавшим частям столь необходимую поддержку с воздуха.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com