?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В настоящее время очень много времени уделяется освещению военных событий в Сирии и Ираке. По прежнему приходит много вестей с фронтов Донбасса, где хунта всё меньше прячется и лезет на рожон. И оно понятно, в этих регионах протекают важные для нас мироустроительные процессы. У меня лично друзья в ДНР сдерживают напор бандеровцев, и родственник (хоть и дальний) дважды был командирован в Сирию за эти пять лет. Но не только Сирия и Донбасс являются горячими точками. Война идёт и в Ливии, и в Египте (на Синае), и в Йемене. Но о них приходит довольно мало информации, по обрывкам которой можно сделать вывод, что бои там идут ещё более жаркие, чем даже в Сирии.

Сегодня я хотел бы хоть чуть-чуть закрыть эту брешь и привести какую-то информацию о событиях в Йемене. Ранее уже доводилось писать об этой стране, и сегодня это дело продолжим.


(Карта - позиционирование сторон в Йемене на начало апреля 2016 года. Зелёные - повстанцы-хусситы, красные - силы бежавшего президента Хади, белые - силы "Аль-Каеды".
Карта кликабельна)


Источник: ИА "В огне брода нет"

[01 апр 2016 - 21:23 - На Йеменско-Саудовском фронте активизировались бои]
пт, 01 апр 2016 - 21:23

Масштабное наступление начали войска Саудовской Аравии сегодня, 1 апреля,  на город Рабуа. Об этом сообщил информационный сайт АзияБизнесКонсалтинг.

Власти Эр-Рияда в очередной раз пытаются отбить город и его район, захваченные хуситами и союзными им отрядами регулярной армии Йемена в ноябре прошлого года. Несмотря на полное господство в воздухе и численный и технический перевес, саудовцам пока не удалось добиться сколь-нибудь заметных успехов. По заявлению пресс-секретаря армии Йемена, наступающие понесли тяжёлые потери.

Напомним, что город Рабуа был захвачен в ответ на начатую возглавляемой саудитами коалицией агрессию против Йемена. Йеменцам удалось не только отражать атаки превосходящих сил альянса, но и перенести боевые действия на территорию Королевства. Население города - преимущественно шииты. Саудовская армия уже несколько раз пыталась вернуть утраченную область под свой контроль, но хуситы при поддержке местных жителей продолжают удерживать этот важный пограничный пункт. Последнюю попытку саудовцы предпринимали 31 января. Тогда бои шли в течение суток, в ходе которых саудовские военные только убитыми потеряли не менее 28 человек. Йеменцы уничтожили также 3 единицы бронетехники и до 5 армейских автомобилей. Хуситы кроме того контролируют часть саудовской территории вокруг города Наджран (в частности высоту Джебель Сувайкиль) и ведут бои за поселок Аш-Шурафа.


[01 апр 2016 - 23:18 - Новые неудачи антихуситской коалиции]
пт, 01 апр 2016 - 23:18

На порт Миди на йеменском побережье Красного моря напали наемники  бывшего президента Йемена Мансура Хади 1 апреля 2016 г. на северо-западе этой страны. Об этом сообщил информационный сайт АзияБизнесКонсалтинг.

Пресс-служба Йеменских повстанцев сообщает, что в боестолкновениях хуситов и сил беглого президента Йемена погибли минимум 45 наемников, воюющих на стороне последнего. Они были неожиданно окружены на подступах к Миди силами народного ополчения и разгромлены. В тот же день Саудовская Аравия, поддерживающая Хади, и желающая его возвращения к власти, нанесла авиаудары как минимум в трех разных провинциях Йемена и попыталась отбить у ополчения хуситов г. Рабуа.

Напомним, что 6 января 2016 город-порт Миди был захвачен солдатами Мансура Хади у движения «Ансар Аллах», сражающегося на стороне хуситов. Хуситы использовали Миди как один из главных терминалов при получении оружия и распределении его по районам Йемена. 4 марта бойцы Республиканской Гвардии Йемена и ополченцы «Ансар Аллах» разгромили саудовский гарнизон порта и заняли его или его часть.

В Йемене с 2014 года идет гражданская война с участием многих сил. Основными из них сейчас являются ополчение  хуситов – национально-ориентированное консервативное прошиитское движение, названное по имени лидера аль-Хуси, и силы бывших президентов - Хади и Салеха, первый из которых опирается на зарубежные силы, представленные альянсом во главе саудитами, а второй пытается опереться на лояльных ему военных в Йемене. Оба хотят вернуть старые времена, а хуситы – построить новый национальный Йемен.


[11 апр 2016 - 23:04 - Йемен: острый гуманитарный кризис и хрупкое перемирие]
пн, 11 апр 2016 - 23:04

Несмотря на объявленное перемирие в Йемене снова неспокойно, сообщает французское издание «Ле Фигаро», 11 апреля на своем сайте.

Новое прекращение огня под эгидой ООН должно было начаться сегодня, 11 апреля чтобы прекратить конец войне продолжающейся больше года. Шиитские повстанцы, хуситы и правительственные силы, поддержанные Саудовской Аравией подтвердили свое согласие начать перемирие. Однако, бои не прекратились.

Несмотря на то, что три последних договора о прекращении огня были нарушены, ООН все же надеется, что кровавый конфликт можно закончить. «Йемен не может себе позволить продолжать терять человеческие жизни», заявил посредник от ООН Исмаиль Ульд Шейх Ахмед.
(...)

По информации ООН, слепые бомбардировки саудовской коалиции создали вдвое больше жертв мирного населения, чем какие-либо другие силы в стране. «Они били по рынкам, больницам, клиникам, жилым домам в деревнях и городах, включая столицу», c прискорбием сообщает в недавнем коммюнике Высокий комиссар по правам человека ООН Заид Раад Аль Хусейн. 15 марта как минимум 119 человек, в том числе 22 детей было убито при бомбардировке рынка в провинции Хаджа. По словам коалиции атака была направлена на скопление ополченцев. Однако, по словам представителя Высокого комиссариата ООН Руперта Колвилла «персонал ООН не смог обнаружить признаков присутствия вооруженных людей в этом секторе».

Около 25% инфраструктуры здравоохранения разрушено, население предоставлено самому себе, заявил Жан-Франсуа Коти, представитель НПО «Врачи мира».


[12 апр 2016 - 10:37 - Нарушение перемирия в Йемене]
вт, 12 апр 2016 - 10:37

Новый авиаудар по своим противникам в Йемене нанесли Саудовские Королевские ВВС 11 апреля 2016, нарушив и без того хрупкое перемирие, заключенное буквально накануне. Об этом сообщает англоязычный портал «Al-Masdar News».

По словам пресс-секретаря йеменской армии, утром 11 апреля боевые самолеты  Саудовской Аравии поразили цели в городах Сана и Таиз, нарушив перемирие, достигнутое всеми противоборствующими сторонами конфликта. Причины, по которым саудовские ВВС решили нарушить перемирие, не называются. Однако и ранее войска Королевства нарушали все соглашения о прекращении огня. Вот и в этот раз они смогли продержаться всего 24 часа, прежде чем нанесли новые удары по противостоящим им хуситам.

Напомним, что ВВС КСА наносят удары по соседнему Йемену уже более года, пытаясь вернуть к власти бежавшего от народа президента Абд-Раббу Мансура Хади.


[12 апр 2016 - 12:43 - Подтвердилось участие Израиля в Йеменском конфликте]
вт, 12 апр 2016 - 12:43

Сенсационные сведения о роли Израиля в Йеменском конфликте опубликовал на своих страницах йеменский сайт «Альмайсара.нет» в минувшее воскресенье, 10 апреля. Об этом сообщил новостной портал «Азия Бизнес Консалтинг» со ссылкой на «Pars today».

Публикация раскрывает роль Израиля в международной агрессии в Йемене, рассказывая о разведывательной деятельности государства Израиль на островах Дахлак в Красном Море. Также в публикации содержатся данные о военной базе ЦАХАЛ на островах у берегов Эритреи. Информация о дислокации военной базы подтверждена американским  центром «Стратфор». Более того, по сообщению сайта, в атаке на йеменский прибережный город Маха, осуществленной  летом 2015 года, при которой погибли 88 человек, участвовали истребители Израиля.

Архипелаг Дахлак - это 100 маленьких островов в Красном море между Йеменом и Эритреей. Военная база Израиля, размещенная там по соглашению с Эритреей, является второй по величине морской военной базой его армии после базы на оккупированных территориях Палестины.

Напомним, что буквально вчера премьер Израиля признал атаки своих ВВС на размещенные в Сирии объекты и союзные Асаду формирования.


[12 апр 2016 - 19:28 - Разведка Великобритании участвовала в бомбардировках Йемена]
вт, 12 апр 2016 - 19:28

Великобритания играла одну из ключевых ролей в секретной операции США в Йемене,  в частности, в определении целей для нанесения ударов с помощью БПЛА, сообщает 11 апреля издание The Guardian.

Бывший сотрудник ЦРУ сообщил VICE News, что значительная часть разведданных, с помощью которых устанавливались цели, была получена благодаря возможностям британской разведки.

Напомним, что в 2014 году Министерство обороны Великобритании заверило правозащитную организацию Reprieve: «Великобритания никак не участвует в операции США по нанесению авиаударов с помощью БПЛА по целям в Йемене».

В январе 2016 года министр иностранных дел Саудовской Аравии сказал, что представители США и Великобритании имели полный доступ к списку целей для авиаударов. Однако он добавил, что они не принимали никакого участия в выборе целей.


[17 апр 2016 - 08:35 - В йеменском аэропорту произошел теракт]
вс, 17 апр 2016 - 08:35

В аэропорту йеменского города Аден рядом с выходом пассажиров на посадку взорвалась машина, сообщило агентство Синьхуа 17 апреля на своем сайте, передаёт РИА Новости.

В результате подрыва погибло четыре йеменских солдата. О других подробностях инцидента не сообщается.


[23 апр 2016 - 23:26 - Перемирие в Йемене будут проверять посланники враждующих сторон]
сб, 23 апр 2016 - 23:26

Противоборствующие стороны йеменского конфликта договорились направить в страну двух эмиссаров для мониторинга соблюдения перемирия. Об этом сообщил спецпредставитель ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед 23 апреля, передает ТАСС.

«Вселяющим надежду результатом дня стало соглашение направить двух членов делегации для проверки работы Комитета деэскалации и координации, чтобы обеспечить выполнение режима прекращения боевых действий», - говорится в распространенном заявлении дипломата. Консультации по урегулированию йеменского кризиса продолжались 23 апреля, при чем особое внимание уделялось вопросам соблюдению перемирия.


[24 апр 2016 - 15:32 - В Йемене авиацией уничтожено 10 боевиков Аль-Каиды]
вс, 24 апр 2016 - 15:32

Коалиция арабских государств во главе с Эр-Риядом нанесла авиаудары по территории йеменского морского порта, уничтожив около десятка боевиков, сообщает 24 апреля со ссылкой на международное агентство «Рёйтер» РИА Новости.

По данным местного населения в результате авианалета на порт Эль-Мукалла в южной части Йемена ликвидировано около десятка террористов.

По словам местного население авиация нанесла удары по штаб квартирам исламистов на подконтрольной боевикам Аль-Каиды территории морского порта.

В Йемене идет вооруженное противостояние между восставшими против прозападного правительства шиитскими группировками-хуситами и правительственными войсками. Непризнанный шиитский Революционный совет ведет борьбу не только с прозападными силами, но и с террористическими группировками, такими как Аль-Каида.


[25 апр 2016 - 01:02 - Правительственные войска Йемена вступили в город Эль-Мукалла подконтрольный "Аль-Каиде"]
пн, 25 апр 2016 - 01:02

Правительственные силы Йемена вступили в занятый боевиками террористической группировки “Аль-Каида на Аравийском полуострове” портовый город Эль-Мукалла, столицу крупнейшей провинции страны - Хадрамаут, об этом сообщил репортер арабского интернет канала Sky News Arabia сегодня 24 апреля.

Ранее сообщалось об авиаударах нанесённых арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией по зданию которое боевики “Аль-Каиды на Аравийском полуострове” использовали в качестве штаб-квартиры в порту города Эль-Мукалла. Столица крупнейшей провинции на юге Йемена находилась под контролем террористов, почти год, с момента начала военных действий.



Итак, что мы видим?

Мы видим, что арабская коалиция, во главе с Саудовской Аравией, обладает намного большими ресурсами и силами, полностью доминирует в воздухе, имеет колоссальное преимущество в технике и живой силе, однако терпит одно поражение за другим. При том, бои идут в нефтеносных районах саудитов на юге, где преобладает шиитское население. С Востока Йемен давят террористы "Аль-Каеды" и лояльные войска бежавшего президента Хади. Там же, по некоторым данным, территории, подконтрольные ИГИЛ. И в этой мясорубке хуситы умудряются не только не проиграть, но и вести себя довольно агрессивно, склоняя коалицию к перемирию.
Перемире, однако, уже не первое и не последнее. Все были нарушены саудитами и джихаддистами. Всё чаще появляются вести о том, что сторонники Хади вроде как воюют с террористами "Аль-Каеды" и ИГИЛ. Не берусь сейчас судить, насколько это противостояние серьёзное. Ведь у них единый враг - шииты-повстанцы.

Завершить обзор следует каким-то прогнозом. И скажу я, что, скорее всего, такая ситуация и будет продолжаться дальше. Саудиты сильно потрёпаны низкими ценами на нефть, а срыв переговоров по сокращению добычи только усугубляет ситуацию. Им крайне трудно выдавливать шиитов из горных районов, где преимущества авиации и тяжёлой техники сводятся на нет. А значит, они не могут ни додавить, ни уйти, ибо тогда повстанцы заберут себе все нефтеносные шиитские земли саудовского королевства.
Хуситы тоже не могут ни сдать, ни додавить своих врагов. Им очень не хватает продовольствия и оружия. Страна, можно сказать, находится в кольце эмбарго ООН. Иран был бы рад помочь и помогал, но сейчас это делать всё сложнее. Поэтому и они в патовой ситуации.
Террористы ИГИЛ и "Аль-Каеды" мечтают выбить иноверцев и создать новое Исламское Государство теперь уже в Йемене. Но из-за серьёзных потерь в Сирии и Ираке, восполнять резервы становится нечем. Войска оказываются обескровлены. Вот и пробуксовка из-за этого.
И, наконец, сторонники Хади, никогда и не были настолько сильны, чтобы удержать весь Йемен.

Таким образом, ситуация патовая для всех. Но хватит ли у сторон отваги и здравомыслия, чтобы сохранить одно из перемирий?


Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com