?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



27-28 апреля 2016 года Министерство обороны Российской Федерации провело очередную международную конференцию по вопросам безопасности. Главной темой V Московской международной конференции по международной безопасности стала борьба с терроризмом. На форуме также были рассмотрены вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проблемы войны и мира в Европе, глобальной безопасности и военного сотрудничества. Отдельное внимание было уделено обсуждению ближневосточных противоречий, традиционных и новых вызовов и угроз международной безопасности, роли вооруженных сил в противодействии «цветным» революциям, обеспечения безопасности в Центральной Азии.

О действиях российской авиагруппы в Сирии рассказал начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Выступление начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского на панельной дискуссии «Ближневосточный узел противоречий»

Уважаемые дамы и господа!

В соответствии с обращением Президента Сирии Б. Асада об оказании военной помощи в борьбе с международным терроризмом и решением Президента Российской Федерации ВКС России с 30 сентября 2015 года наносят авиационные удары по объектам международных террористических организаций ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» на территории Сирии.

В этих целях на аэродроме Хмеймим в кратчайшие сроки была развернута необходимая группировка сил, в состав которой, помимо авиации, вошли подразделения охраны, материально-технического обеспечения, разведки и другие.

Всего, почти за семь месяцев боевых действий, самолетами ВКС России совершено более девяти с половиной тысяч боевых вылетов, поражено порядка двадцати девяти тысяч объектов террористов.

Для уничтожения важных объектов на территориях, подконтрольных ИГИЛ, осуществлены массированные пуски крылатых ракет воздушного и морского базирования с надводных кораблей, подводной лодки и со стратегических ракетоносцев на дальность до полутора тысяч километров. Активно применялись самолеты дальней бомбардировочной авиации, которыми совершено порядка ста восьмидесяти боевых вылетов.

Действия российской авиационной группировки позволили в корне переломить ситуацию в Сирии.

Нанесен значительный ущерб системе управления террористов, их пунктам снабжения оружием, боеприпасами и материальными средствами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов в Турцию, а также маршруты подвоза оружия и боеприпасов бандформированиям.

Подорвана ресурсная база незаконных вооруженных формирований ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».

Уничтожено более двухсот объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, находящихся на контролируемых террористическими группировками территориях Сирии, а также свыше двух тысяч средств доставки нефтепродуктов.

Террористические организации лишились основного источника поступления финансовых средств от нелегальной продажи нефти, что в свою очередь, ограничило их возможности в закупках вооружения, боеприпасов и обеспечении денежным довольствием боевиков.

В результате ударов российской авиации многократно снизился боевой потенциал террористических группировок, они утратили инициативу и отказались от ведения наступательных действий.

Это позволило сирийским правительственным войскам перехватить стратегическую инициативу и перейти в наступление на всех направлениях. В результате активных действий вооруженные силы Сирийской Арабской Республики освободили порядка пятисот населенных пунктов на площади более 11 тысяч квадратных километров.

Незаконные вооруженные формирования вытеснены из Латакии. Прибрежные районы провинции, в которых сконцентрирована значительная часть населения Сирии, полностью освобождены от террористов.

Восстановлено дорожное сообщение между Дамаском и Алеппо. Деблокирована авиабаза Квайрес, находившаяся в полном окружении террористов более трех лет.

В центральной части Сирии от незаконных вооруженных формирований очищена большая часть провинций Хама, Хомс и Дамаск.

Освобожден памятник архитектуры всемирного значения Пальмира, а также город Эль-Карьятейн, являющийся важнейшим опорным пунктом, обеспечивающим безопасность транспортных коммуникаций между севером и югом Сирии.

Возращение контроля над Пальмирой и Эль-Карьятейном существенно затруднило террористам перегруппировки сил между северными и южными районами страны, а также снизило их возможности по ведению боевых действий в районе Дамаска и Алеппо.

В настоящее время специалистами отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации завершено разминирование архитектурно-исторического комплекса Пальмиры. В ходе работ российскими саперами обезврежено свыше трех тысяч взрывоопасных предметов, очищено 234 гектара территории, 23 километра дорог, 10 объектов исторического наследия. На сегодняшний день подразделения инженерных войск приступили к разминированию жилой части города Пальмира.

Достижение столь значимых успехов за относительно короткий срок стало возможным благодаря тому, что командованием российской группировки было организовано тесное взаимодействие с сирийскими правительственными войсками и формированиями народного ополчения.

Сыграло свою роль и создание в вооруженных силах Сирии многоуровневой системы военных советников, на которых была возложена задача по подготовке правительственных войск, курдских и других патриотических формирований. Кроме того, российские советники принимали самое активное участие в планировании боевых действий.

В результате наши летчики получали информацию о целях террористов, что называется из первых рук. Это позволило значительно повысить эффективность действий ВКС России.

Также были сорваны многократные попытки боевиков спровоцировать удары по гражданским объектам. По замыслу террористов, гибель мирного населения должна была дискредитировать ВКС России, вызвать негативную реакцию международной общественности и вынудить руководство Российской Федерации прекратить борьбу с террористическими группировками в Сирии.

Я думаю, что все помнят, каким количеством «информационных вбросов» и бездоказательных обвинений сопровождалась работа наших военных летчиков в сирийском небе.

Хочу подчеркнуть, что в ходе применения российской авиации на территории Сирии не допущено ни одного удара, повлекшего разрушение гражданских объектов или жертвы среди мирных жителей.

Достигнутые результаты позволили запустить в Сирии процесс примирения. С 27 февраля в рамках двустороннего совместного заявления России и США продолжается реализация комплекса мер, направленных на прекращение боевых действий.

Для контроля за его соблюдением Вооруженными Силами Российской Федерации на аэродроме Хмеймим сформирован Центр по примирению враждующих сторон, который работает в круглосуточном режиме. Налажено конструктивное взаимодействие с представителями уполномоченного органа США в Иордании и оперативным центром по прекращению огня Международной группы поддержки Сирии в Женеве.

Для отслеживания ситуации в зоне конфликта привлекаются 70 беспилотных летательных аппаратов, космическая группировка и другие технические средства разведки.

Контроль воздушного пространства осуществляется радиотехническими средствами комплексов ПВО, авиацией ВКС России и радиолокационными станциями обнаружения малоразмерных целей.

Для определения позиций систем залпового огня, артиллерийских орудий и минометов боевиков, нарушающих перемирие, в Сирии развернуты средства инструментальной разведки артиллерии.

С введением режима прекращения боевых действий, обстановка в стране существенно стабилизировалась, а снижение количества взаимных обстрелов противоборствующих сторон создало условия для возвращения в ряд районов Сирии мирной жизни.

Это позволило вывести в Россию часть авиационной группировки, выполнявшей задачи по уничтожению террористических формирований на территории Сирии.

По нашей оценке, принимаемые Вооруженными Силами меры по налаживанию диалога между сторонами внутрисирийского конфликта, способствуют поддержанию на территории Сирии режима перемирия. Сейчас к нему подключается все большее количество отрядов сирийской оппозиции, что вселяет уверенность в том, что данный процесс станет необратимым.

Благодаря налаживанию мирного диалога стало возможным организовать доставку гуманитарной помощи в населенные пункты, еще недавно находящиеся под контролем вооруженных формирований «умеренной оппозиции».

С введения режима прекращения боевых действий российским Центром по примирению в шестьдесят пять населенных пунктов доставлено более ста десяти тонн гуманитарных грузов. Их основу составляют продукты питания, питьевая вода и предметы первой необходимости.

В заключение, хочу отметить, что, несмотря на существенное сокращение российской авиационной группировки, на авиабазе «Хмеймим» остается необходимое количество сил, которые позволяют обеспечить надежный контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий и оказывать необходимую помощь Вооруженным силам Сирийской Арабской Республики в борьбе с формированиями ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».


По теме:


V Московская конференция по международной безопасности — прямая трансляция



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
toster666
30 апр, 2016 23:18 (UTC)
11 тыс кв км - это четверть московской области или одна Кабардино-Балкария.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com