?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



24.03.2016 (14:55) — Министерство обороны РФ. В четверг, 24 марта, в 12:42 (мск) с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) проведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.

Общее руководством пуском осуществлял командующий космическими войсками – заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Александр Головко, прибывший на космодром для контроля подготовки и проведения запуска космического аппарата военного назначения.

Все предстартовые операции и старт ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя.

Через две минуты после старта ракета-носитель «Союз-2» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами ВКС.

С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально. После выведения на орбиту космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2515».

Это второй пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» с космодрома Плесецк в текущем году. В 2015 г. с космодрома Плесецк проведено 7 пусков ракет космического назначения: пять пусков РКН «Союз-2» и два пуска РКН «Рокот».

Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме «Плесецк» 8 ноября 2004 г. За прошедшие 12 лет с северного космодрома проведено 25 пусков ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в. Кроме того 17 пусков РКН «Союз-2» выполнено с космодрома Байконур и еще 13 пусков – с Гвианского космического центра в Куру.

Ракета-носитель «Союз-2» пришла на смену ракетам «Союз-У», эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 г. За этот период с Плесецка было проведено 434 пуска РКН «Союз-У», в ходе которых на орбиту выведено около 430 космических аппаратов различного назначения.

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

По теме:


Запуск космического аппарата с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2»


23.03.2016 — Известия. 24 марта в 13.00 с космодрома Плесецк Министерства обороны будет осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз» с секретным спутником. Минобороны не анонсировало запуск и не давало информации о космическом аппарате: о нем стало известно благодаря публикации НОТАМ — оперативно распространяемого извещения об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации. Судя по объявленной траектории полета, запуск будет осуществлен на солнечно-синхронную орбиту.

Источник «Известий» в госкорпорации «Роскосмос» допустил, что с Плесецка стартует спутник оптической разведки «Барс-М», построенный самарским ЦСКБ «Прогресс».

Источник: Известия

Участники форуме «Новости космонавтики» при обсуждении обстоятельств вывода на орбиту спутника «Космос-2515» также склонялись к тому, что «Космос-2515» — это «Барс-М», космический аппарат, предназначенный для использования в интересах военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме того, на форуме обсуждалась статья Анатолия Зака «Барс-М: первый российский цифровой картограф» («Bars-M: Russia's first digital cartographer»), опубликованная интернет-изданием RussianSpaceWeb.com (Ниже приведены иллюстрации к этой статье.)

Общий вид космического аппарата «Барс-М»



Траектория запуска спутника «Космос-2515»




18.12.2015 — InoPressa. Россия применяет космические силы для атак в Сирии

Москва утверждает, что разместила на орбите над Сирией 10 спутников (более 10% своего космического арсенала), пишет обозреватель The Daily Beast Дэвид Экс. «Кремль старается не упускать шансов, позволяющих воспевать его военные достижения. В середине ноября он начал подробно рассказывать о развертывании своих космических сил, вначале в официальных заявлениях, а затем через государственные СМИ», — говорится в статье.

«Конечно, США уже десятки лет задействуют космос в стратегии ведения войны: спутники применяются для наведения бомб, ретрансляции сигналов и сбора разведданных», — пишет автор. США лидируют в космосе: по данным Union of Concerned Scientists, Америка имеет около 400 спутников на околоземной орбите, в том числе без малого 200 военных. По оценке той же НКО, на втором месте — Россия (89 спутников, в том числе около 50, которые принадлежат ВС РФ или обслуживают их).

Но Москва сейчас восстанавливает свои орбитальные силы после упадка. «И, если верить утверждениям Кремля (а к его словам всегда следует относиться скептически), верно, что в войне над Сирией задействованы некоторые из новейших и самых лучших космических аппаратов России», — говорится в статье.

17 ноября глава Генштаба РФ Валерий Герасимов сообщил журналистам, что для разведки в Сирии «задействовано 10 космических аппаратов видовой и радиоэлектронной разведки, в том числе гражданского назначения», и добавил, что орбиты нескольких спутников скорректированы, чтобы сфокусировать их именно на территории Сирии.
Независимый эксперт Анатолий Зак предположил, что среди этих спутников есть новый картографический аппарат «Барс-М», радиоретрансляторы «Гарпун», электронный пост прослушки «Лотос-С», а также современные «Ресурс-П2» и «Персона», которые автор называет «спутниками-шпионами».

«Сославшись на официальные источники, Зак вычислил, что «Ресурс-П2» может фотографировать в высоком разрешении 80 тыс. кв. км в день», — пишет автор.

Эти мощные возможности для слежки пригодились Кремлю, отмечает издание.
После того как 24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик, Москва обвинила Турцию в содействии нелегальному экспорту нефти, который, по слухам, приносит ИГИЛ половину доходов.

3 декабря Минобороны РФ опубликовало снимки, где якобы изображены тысячи бензовозов ИГИЛ на пути в турецкий порт. Президент Турции Эрдоган категорически отверг обвинения.

В чем бы ни состояла истина, эти снимки — суровое напоминание о том, что российская кампания в Сирии простирается в космос, заключает автор.

Источник: The Daily Beast



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
n272nm
29 мар, 2016 02:35 (UTC)
Родная 43-я площадка :))))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com