?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост





В ходе множества речей, церемоний и указов за последние 6 месяцев президент Китая Си Цзиньпин приоткрыл миру крупнейшую реформу армии со времен корейский войны.

План состоит в том, чтобы трансформировать 2,3 миллионную Народно-Освободительную Армию Китая (НОАК), которая имеет современное оборудование и заимствованную у СССР устаревшую структуру, в армию, способную выигрывать в войнах 21 века. Китай смещается «от большого государства к большому и могущественному государству», сказал Си Цзиньпин в ноябре. Основным направлением реструктуризации будет военный бюджет.
Bloomberg: Inside China’s Plan for a Military That Can Counter U.S. Muscle





«Многие государства осуществляют сегодня военные реформы, но они не такие тектонические как то, что собирается сделать Китай», сказал Дин Ченг, военный эксперт Heritage Foundation в Вашингтоне. «В первую очередь предстоит крупная реформа бюрократической системы». Ключевые элементы плана Си Цзиньпина:


Меньше певцов, больше моряков



Первый пункт масштабной реформы, анонсированный во время военного парада на площади Тяньэньмынь в сентябре – уволить 300,000 из персонала НОАК к 2017 году. Президент Китая представил это как мирный жест, обозначающий приверженность Китая мирному сосуществованию, но увольнять собираются гражданский персонал, а не солдат и офицеров.





На выход отправятся повара, работники госпиталей, журналисты и более 10000 разнообразных артистов, певцов, танцоров в составе НОАК. Тем не менее, военный бюджет Китая остается одним из крупнейших в мире при том, что численность армии более чем на 600 тыс. человек превышает армию США, согласно Международному Институту Стратегических Исследований.





Пенг Лиюан, она же миссис Си Цзиньпинь



Реорганизация также направленна на то, чтобы уменьшить количество «обычных» войск и увеличить численность пилотов, моряков, спецназа, операторов БПЛА.


Кто командует?



Сложные военные операции, такие как перехват вражеского самолета, нанесения ударов с помощью БПЛА, использование спецназа для освобождения заложников требуют нового типа организации в НОАК, которая испытывала недостаточность в централизации. Си Цзиньпинь собирается реорганизовать армию в 5 управлений, объединенных общей командной структурой по модели США.

В дополнение к существующей армии, ВВС НОАК и ВМФ НОАК, создается новые ракетные силы, ответственные за ядерный арсенал и крылатые ракеты, а силы Стратегической поддержки будут заниматься кибервойной и защищать финансовые системы Китая от атак.



Перерисовывая карту



На пути к общему военному командованию Китай объединяет 7 военных регионов в 5 военных зон, которые подчиняются единому командованию, впервые сообщил Bloomberg в сентябре 2015 года. Как эти военные зоны будут функционировать пока остается тайной.





«Будет потрачено огромное количество сил, чтобы определиться кто кем будет командовать, кто кого будет поддерживать, и самое важное – кто будет контролировать бюджет?» - сказал Феликс Ченг, эксперт Центра Исследований Зарубежной Политики в Филадельфии.

Множество людей будет наблюдать, как далеко за китайскую территорию будут заходить новые военные зоны, и какое влияние окажет новая военная карта на действия НОАК в горячих точках, например, в Южно-Китайском море.


Консолидация сил



Си Цзиньпинь централизует власть в своих руках, упраздняя массивную военную бюрократическую систему. Четыре существующих главных управления будут разбиты в 15 более мелких, которые будут ответственны за все: от обучения и тренировок до логистики, борьбы с коррупцией и марксистской идеологии в армии. Все они будут ответственны перед Центральной Военной Комиссией, которой руководит Си Цзиньпинь.
«Возможно, что Си Цзиньпинь хочет увеличить свою поддержку в рамках НОАК, так как все новые мелкие управления будут наполнены его людьми», - сказал Дин Ченг.

Успех реформы будет сильно зависеть от способности Си Цзиньпиня преодолеть конфликты интересов в НОАК, которая долгое время пользовалась привилегированным статусом как гаранта власти Коммунистической партии. В качестве знака остающегося влияния армии можно заметить, что все 5 командующих военными зонами - выходцы из сухопутных войск.

Си Цзиньпинь очень отчетливо показал, что он не собирается передавать контроль над НОАК от партии к правительству, что с точки зрения международных экспертов является необходимым для профессионализации армии.


Метки:

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
dmus188
1 май, 2016 10:19 (UTC)
Китайцы внезапно полюбили жить в эпоху перемен? Или это всё от крайней безысходности? О_о
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com