?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Во вторник, 3 мая, интернет-ресурс Новости Донецкой Республики опубликовал интервью с министром обороны ДНР Владимиром Кононовым, в котором глава военного ведомства Республики сообщил о готовящейся реорганизации системы управления 1-м армейским корпусом (АК) ДНР. По его словам, форма управления войсками и подразделениями в Республике изменена с системы корпусов на оперативное командование.



«Проанализировав все наши боевые действия и ведение операций, таких как Иловайский котел, мы пришли к выводу, что оперативное командование — это наиболее эффективный способ управления армией. Нужно немножко отходить от корпусной системы, и было принято решение создать оперативное командование под названием «Донецк».

Такая реорганизация, отметил позволит командованию Вооруженных сил более оперативно принимать решения и качественно выполнять задачи в современных условиях ведения боевых действий.

Комментарий группы ИС

На это сообщение не замедлила отреагировать близкая к командованию ВСУ группа «Информационное сопротивление» (ИС). В очередной сводке от 04.05.2016 заявление Владимира Кононова было прокомментировано так:

«В реальности же данное переформирование происходит по решению российского военного руководства, пришедшего к выводу, что штабные структуры «1-го АК ДНР» уже не могут обеспечить эффективное управление тем избыточным для армейского корпуса комплектом частей и подразделений, которые на данный момент входят в «1-й АК», а потому данные органы управления требуют расширения. При этом учитываются и планы российского руководства и далее увеличивать комплект частей и подразделений боевиков «ДНР». Одновременно рассматривается вопрос переформирования в оперативное командование и «2-го АК ЛНР».

BlackShark о реорганизации ВС ДНР

На военной ветке форума «Глобальная Авантюра» на вопрос, как следует понимать заявление Кононова, хорошо ли это или плохо, BlackShark ответил предельно осторожно:

«Пока ничего конкретного не скажу, не знаю просто (после 9 Мая только, разве что, буду что-то знать). Но по логике, ОК это роль общевойсковой армии (или второе название). Как ОСК — округа. Тогда, по идее, должны, например, батальоны корпусного комплекта в бригады развернуть (в танковую, например). Но это, если это не просто смена вывески».

Любое крупномасштабное наступление ВСУ на Донбассе не будет иметь перспектив

Из всего сказанного можно предположить, что процесс военного строительства в Республиках переходит в новую фазу. Развертывание двух армейских корпусов в две общевойсковые армии, если оно имеет место, может свидетельствовать о том, что процесс комплектования этих корпусов завершен. Рост численности личного состава, общего количества частей и подразделений, оснащенность их военной техникой и вооружением, судя по всему, вышли за рамки армейских корпусов.

Налицо очевидный результат действия Минских соглашений — в условиях непрекращающихся боевых действий (что важно, низкой интенсивности) удалось сформировать мощную группировку, способную в течение длительного времени успешно противостоять масштабным наступательным действиям ВСУ.

Уже сам факт наличия такой группировки делает любое широкомасштабное наступление сил так называемой АТО на Донбассе бесперспективным. И, судя по реакции аналитиков группы ИС, сигнал, которым стало интервью Владимира Кононова, командование ВСУ восприняло, в целом, верно.

К этому следует добавить озвученные в среду, 4 мая, планы Министерства обороны РФ сформировать к концу 2016 года три новые дивизии — одну в Южном военном округе и две в Западном. А также тот факт, что Сергей Шойгу особо подчеркнул, что эти новые дивизии — не что иное, как меры, предпринимаемые военным ведомством России «с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ».


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com