?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

russian-bear-caricature.jpg

В детстве бывало рассказывали друг другу разные страшилки летними вечерами, а потом было страшно идти домой через пустырь. Подобные воспоминания всплывают, когда слышу странные публичные заявления со стороны «вероятного противника».

В прошлую пятницу британский аналитический центр Chatham House опубликовал следующий текст:

«Запад мало чем может помешать мобилизации России, однако правильная оценка этих процессов западными лидерами может позволить выработать более эффективную политику сдерживания и диалога».

Рассмотрение данного обстоятельства «независимые» аналитики рекомендуют поставить во главу угла на приближающемся июльском саммите.

А уже сегодня (видимо после беспокойных и бессонных выходных) генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет:

«Июльский саммит НАТО будет переломным. Альянс примет ключевые решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности. Мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие».

Не стану рассуждать о том, насколько (и главное, от кого) независим Chatham House, если его рекомендации принимаются под козырёк спустя 3 дня. Хочу обратить внимание, что речь идёт о том, чтобы помешать мобилизации. Не нападению на какаю-либо из стран Европы, а мобилизации.

Напомню, что сто лет назад у Германии предлогом для объявления войны России послужила частичная мобилизация в нашей стране. Причем, как и сейчас, тогда все (ну, кроме Австро-Венгрии) говорили про исключительно про оборону. Вот мнение В.И.Ленина по этому поводу:

«Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с её стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией».

Но если 100 лет назад Россия состояла в союзе с Францией и Великобританией, то сейчас Европа едина. Кроме того, размеры России сейчас заметно меньше, а Украина и Грузия даже прочно вошли в антироссийскую орбиту.

А НАТО всё наращивает силы у границ России и прямо заявляет, что будет это продолжать с ещё большей интенсивностью. Они так долго и красноречиво пугали друг груга, что уже в свои страшилки сами поверили.

Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com