?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Профессор задает девушке дополнительный вопрос:
— А не расскажите ли вы, что такое геометрическая прогрессия?
— Hу-у, это когда каждый последующий член в два раза больше предыдущего.
— Э-э-э, это все только ваши девичьи мечты...

В последние дни в украинских СМИ широко обсуждались перспективы реализации Минских договоренностей — в основном, в части, касающейся выборов (в соответствии с украинским законодательством) органов власти в особых районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и восстановления «международной восточной границы Украины». Несмотря на то, что о присутствии российских военных на Донбассе в последних публикациях говорилось как о чем-то привычно-рутинном, требования их скорейшего вывода с территории этих самых «ОРДЛО» явным образом не звучали. В целом, украинские обозреватели сходились на том, что выборы в «ОРДЛО», скорее всего до конца года не состоятся — Верховная Рада не сможет внести необходимые поправки в конституцию Украины, с которыми согласились бы ДНР и ЛНР. Единственный позитив для Киева украинские аналитики видели в возможности развертывания на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Мечта об интернационализации конфликта — с участием НАТО — давно уже будоражит умы представителей нынешней украинской власти.

И вот, 24 мая украинские СМИ заполонили сообщения о том, что Петр Порошенко в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» согласовал-таки развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Из этих сообщений следовало, что вопрос об этой миссии решен положительно и даже Россия не возражает.

Однако, сообщения российских СМИ рисовали несколько иную картину происходящего.

В этот же день «INTERFAX.RU», комментируя заявления Киева, интерпретировал их не иначе как попытку «выдать желаемое за действительное». И привел слова заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуарда Басурина, который заявил «Интерфаксу»:

«Наша позиция осталась неизменной: мы не видим необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе, тем более что это идет вразрез с минскими договоренностями. Скорее всего, Киев вновь выдает желаемое за действительное».

Аналогичным образом, сообщает «INTERFAX.RU», охарактеризовали ситуацию в правительстве ЛНР:

«Мы категорически против. Такая миссия не предусмотрена минскими соглашениями и лишь пойдет во вред мирному процессу, а жителями будет расценена как интервенция, реакция может быть соответствующая», — сказал собеседник агентства.

Официальный сайт Президента России по итогам телефонных переговоров в «нормандском формате» опубликовал сообщение следующего содержания:

«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, Президентом Французской Республики Франсуа Олландом и Президентом Украины Петром Порошенко.

Обсуждались вопросы политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путём придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации.

Владимир Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооружёнными формированиями населённых пунктов Донбасса. Подчёркнуто, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения минских договорённостей от 12 февраля 2015 года.

Отмечено, что партнёрам по «нормандскому формату» передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе
».

Не составляет труда заметить, что позиция Россия предельно однозначна: никакой речи о создании каких-либо полицейских формирований под эгидой ОБСЕ не идет. Предметом дальнейшего обсуждения является «повышения эффективности деятельности в зоне конфликта» все тех же органов, которые существуют вот уже полтора года — Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ (путём придания ей дополнительных полномочий), а также укрепления Совместного центра по контролю и координации (СЦКК). При этом оговаривается, что и «придание дополнительных полномочий» СММ, и укрепление СЦКК возможно лишь в резлультате прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

Более того, сообщает RT, пресс-служба Кремля проинформировала, что «нормандской четвёрке» были переданы предложения России, касающиеся основных аспектов мирного урегулирования конфликта:

«Партнёрам по нормандскому формату передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в контактной группе».

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, говорится в сообщении RT, заявил о готовности возглавляемой им организации «послать на восток Украины сотни полицейских, в том числе вооруженных, для обеспечения порядка во время голосования». Однако при этом им была сделана существенная оговорка:

«Для этого должно быть согласие всех сторон и должен полностью соблюдаться режим прекращения огня».

В свою очередь, Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к инициативе Киева по поводу миссии ОБСЕ в Донбассе, заявил:

«Это мониторинговая миссия в Донбассе — в нашем понимании, это не полицейская миссия. Действительно, эта тема обсуждается. Она обсуждается уже не первый день. Там есть вопрос вооружения этой миссии. Теоретически её можно вооружить, но <...> она состоит из людей, которые не являются военнослужащими, и вопрос, собственно, в том, как они будут использовать эти вооружения. В этой связи возникает и достаточно большое количество других вопросов. Поэтому наверняка обсуждения будут продолжаться».

Итог всех этих разговоров о «развертывании полицейской миссии ОБСЕ на Востоке Украины» подвел Министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвав эту идею «искусственной проблемой» и выразив мнение, что на выборах будет достаточно присутствия невооруженных наблюдателей от ОБСЕ.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com