?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



10 дней назад, 15 мая, в социальных сетях началась информационная атака против российских ВКС в Сирии. Считается, что начало этой акции было положено публикацией в Твиттере сообщения WorldOnAlert, в котором утверждалось, что боевикам ИГ («Исламского государства», организации, запрещенной в России) удалось уничтожить на авиабазе T4 (Тиас) 4 вертолета и 20 грузовиков. Тогда же очередной свой пост на эту тему опубликовал известный борец с режимом, «пресс-секретарь Стрелкова» Анатолий Несмиян. Впрочем, судя по реакции ведущих СМИ, в те дни сколь-нибудь значительного отклика на эти публикации не последовало.

О чем сообщали СМИ

Так, независимое сирийское агентство Al-Masdar News ни словом не обмолвилось об этой, по меркам нынешней войны в Сирии, суперуспешной операции боевиков ИГ. Да, Al-Masdar News можно считать проправительственным агентством, однако в отличие от того же SANA, оно старается давать более или менее объективную информацию, не замалчивая успехов правительственных сил и не скрывая их неудач. Это в полной мере можно отнести и к сообщениям агентства о действиях российских вооруженных сил. Так например сообщение о катастрофе вертолета «Ночной охотник» ВКС РФ появилось на ленте агентства довольно-таки оперативно. Чего нельзя сказать о вертолетах, упомянутых WorldOnAlert.

Более того, в день публикации твита о вертолетах ВКС РФ, 15 мая, Al-Masdar News разместило на своей ленте сообщение, в котором говорилось о том, что российские морские пехотинцы провели совместную с САА войсковую операцию против ИГ на востоке провинции Хомс — в районе газового месторождения Аш-Шаер, расположенного, между прочим, недалеко от авиабазы T4. И хотя в социальных сетях и на военных ветках форумов давно уже обсуждаются факты участия российских сухопутных сил в наземных операциях в Сирии, считается, что это сообщение Al-Masdar News стало едва ли не первым упоминанием в респектабельных СМИ подобных действий ВС РФ в Сирии. В дальнейшем, на протяжении вот уже нескольких дней, сообщения об участии российских морпехов в сухопутных операциях в Сирии на лентах агентства появляются практически ежедневно и, что важно, руководством военного ведомства России не опровергаются.

В пятницу, 20 мая, РИА Новости распространило заявление Министра обороны РФ Сергея Шойгу, сделанное им на зседании коллегии военного ведомства России:



«Мы оставляем за собой право начиная с 25 мая в одностороннем порядке наносить удары по отрядам международных террористических организаций и незаконных вооружённых формирований, не присоединившихся к режиму прекращения боевых действий.

Вчера приступили к согласованию этих мер с нашими коллегами в Аммане и Женеве.

Для дальнейшей борьбы с признанными ООН террористическими организациями мы предлагаем США, как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии, с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными штатами, по планированию и нанесению ударов по отрядам "Джабхат ан-Нусры", незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу, исключить при этом удары по гражданским объектам и населенным пунктам
».

В воскресенье, 22 мая, на ленте Al-Masdar News появилось сообщения о подготовке ВКС РФ к крупной операции, о которой в этом сообщении говорилось в строго утвердительной форме, не оставляя сомнений в том, что это не предположения, а реальные планы командования российской группировки в Сирии. В то же время, из сообщений СМИ стало понятно, что идею «совместных действий ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными штатами», военно-политическое руководство США, мягко говоря, не поддержало. Впрочем, не исключено, что предложение о совместных действиях было выдвинуто российскими военными для проформы — без какой-либо надежды на положительный отклик. Возможно, на отказ от этого взаимодействия российское командование и рассчитывало — отказ США развязывал руки при проведении операции против боевиков-исламистов в Сирии.

Этот ли отказ от совместных действий российской и американской авиации против ИГ явился тому причиной, но уже во вторник, 24 мая, американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала сообщение, в котором были представлены снимки из космоса, якобы подтверждающие факт уничтожения боевиками ИГ российских вертолетов (Заметим, что снимки «последствий атаки ИГ» на авиабазу T4 (Тияс) датированы вторником, 17 мая, т.е. сделаны за неделю до их публикации.)

После этого, что называется, понеслось... Сообщение, опубликованное Stratfor под рубрикой «Focal Point», попало на ленту BBC, пошло гулять по российским СМИ.

В ответ последовало заявление начальника Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, опровергающее «инсинуации» СМИ:

«Все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют плановые задачи по уничтожению террористов. Никаких потерь среди личного состава российской авиабазы нет.

Авторство слухов об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"), которые безуспешно пытались «продать» эту якобы «новость» около десяти дней назад.

Что касается фотоснимков сирийской авиабазы, то сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные воронки от разрыва реактивных снарядов присутствуют там уже не первый месяц. Это результат упорных боев за данный аэродром сирийских правительственных войск и боевиков террористических формирований.

Если отбросить всю лирику и говорить прямо, то, видимо, распространение подобной информации и есть посильный, в кавычках, вклад в борьбу с международным терроризмом со стороны наших партнеров
».

Вечером того же дня, 24 мая, РИА Новости опубликовало сообщение неназванного «сирийского источника на военном аэродроме» T4, в котором была выдвинута версия пожара, якобы ставшего причиной уничтожения вертолетов российских ВКС:

«Причины пожара неизвестны. Он начался рядом с площадкой, где находились четыре вертолета. Пожарные машины не могли подъехать к очагу возгорания из-за начавшегося минометного обстрела террористов. Пламя перебросилось на вертолеты», — рассказал собеседник агентства.

Комментарии участников военной ветки форума «Глобальная авантюра»

Участники военной ветки форума «Глобальная авантюра» высказались, преимущественно, в поддержку заявления Игоря Конашенкова. Мало того, была выдвинута версия, согласно которой предъявленные Стратфором «снимки из космоса» — результат банального редактирования фотошопом:



Прозвучал и нелицеприятный отзыв в адрес РИА Новости и ее «неназванных источников»:



А заодно показано, как должен выглядеть сгоревший вертолет в реальности, а не фотошопе:



Сухой остаток

В сухом же остатке всей этой информационной заварухи — не вызывающее сомнений активное участие подразделений ВС РФ в совместных с сирийскими правительственными силами сухопутных операциях. Участие, которое сегодня никто особенно и не скрывает. И, конечно же, нескрываемая угроза резкого повышения интенсивности авиаударов по боевикам-исламистам со стороны российских ВКС.

Подействовала эта угроза на лидеров сирийской вооруженной оппозиции или нет, но в среду, 25 мая появилось сообщение ТАСС, где Игорь Конашенков говорит о десятке обращений, поступивших за последние несколько суток в российский центр по примирению в Сирии от руководства вооруженных формирований в разных провинциях, прежде всего Алеппо и Дамаск, с просьбой не наносить ударов до завершения размежевания.

«Более того, отдельные из них готовы предоставить координаты и границы контролируемых ими районов после полного вытеснения оттуда террористов и дальнейшего исключения провокационных обстрелов с данных территорий сирийских населенных пунктов и позиций правительственных войск. С учетом этого принято решение о продлении срока работы с отдельными вооруженными формированиями по их присоединению к режиму прекращения боевых действий, размежеванию с террористами и точному определению подконтрольных им районов до начала нанесения ударов по позициям боевиков», — цитирует ТАСС руководителя пресс-службы Министерства обороны России.

Но, как бы то ни было, в войне в Сирии, похоже, начинается новый этап.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com