?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



21.05.2016 — портал Армия-2016. Современная радиолокационная станция «Небо-У» поступила на вооружение соединения радиотехнических войск Западного военного округа.

РЛС предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей различных категорий от самолетов до крылатых и управляемых ракет, в том числе малоразмерных гиперзвуковых, баллистических и малозаметных с использованием технологии-невидимки «стеллс» на дальности 600 километров. Станция также обеспечивает определение государственной принадлежности воздушных объектов и пеленгацию постановщиков активных помех. При этом работа станции может вестись в автоматическом режиме, автономно и в составе системы управления соединений.

РЛС «Небо-У» поступило в соединение в рамках Гособоронзаказа.

В целом, качественное исполнение Гособонзаказа в течение 2014-2015 гг. позволило комплексно переоснастить систему воздушно-космической обороны ЗВО, тем самым создав сплошное радиолокационное поле и обеспечив стопроцентный контроль воздушного пространства в зоне ответственности.

Комментарий:

Это сообщение военного ведомства России опубликовано на портале, посвященном предстоящему форуму «Армия-2016», который будет проходить с 6 по 11 сентября в подмосковной Кубинке. То есть предполагается, что участники и гости этого форума, в том числе и зарубежные, в том числе из стран НАТО, смогут ознакомиться с этой РЛС и получить какие-то сведения о ее тактико-технических характеристиках — руками, что называется пощупать. И наиболее заинтересованным зарубежным гостям дают понять, что эта РЛС уже поступила на вооружение именно Западного военного округа. Того самого, что одним из первых получает новые образцы вооружения и военной техники, в составе которого либо сформированы, либо находятся в стадии формирования новые дивизии. И, между прочим, воссоздана Первая Гвардейская танковая армия. Того самого округа, что непосредственно граничит с территориями, являющимися потенциальной ареной военного противостояния между вооруженными силами России и НАТО.

Справка:



55Ж6У Небо-У — TALL RACK

Трехкоординатная РЛС дежурного режима обнаружения и сопровождения воздушных объектов метрового диапазона. Разработка РЛС 55Ж6У по теме ОКР "Небо-У" начата НИИРТ (г.Горький, ныне - Нижний Новгород, с 1991 г. - ННИИРТ) в 1986 г. по решению ВПК при СМ СССР и завершена в 1992 г. Главный конструктор РЛС - Александр Зачепицкий. Государственные испытания РЛС 55Ж6У проводились в 1992 г. на полигоне Капустин Яр. Серийное производство организовано на базе ННИИРТ в 1994 г., первая серийная РЛС выпущена опытным производством ННИИРТ в 1995 г. В 2003 г. создатели РЛС "Небо-У" удостоены Государственной премии России. В 2006-2008 г.г. РЛС серийно производится и поставляется в войска ПВО. В октябре 2009 г. успешно завершены квалификационные испытания РЛС "Небо-У", выдано положительное заключение о возможности серийного производства. В 2009-2010 г.г. велись работы по развертыванию РЛС на позициях ПВО. Согласно годовым отчетам ННИИРТ в 2009 и 2010 г.г. серийное производство РЛС уже не велось, велось серийное производство отдельных составных частей РЛС. С 2011 г. серийные РЛС 55Ж6У в войска начало поставлять ОАО "Нител" (г.Нижний Новгород).

РЛС предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей разных классов - самолетов, крылатых и управляемых ракет, малоразмерных гиперзвуковых, баллистических, малозаметных с использованием технологии stealth. В том числе в автоматическом режиме и при работе как автономно так и в составе АСУ соединений ПВО. РЛС обеспечивает распознавание классов целей, определение государственной принадлежности воздушных объектов, пеленгацию постановщиков активных помех. При сопряжении с вторичным радиолокатором РЛС может использоваться в качестве трассового локатора для управления воздушным движением.

В некоторых источниках и в проспектах с выставок РЛС носит название "Небо-УЕ". Возможно имеется ввиду "Небо-УЭ" - экспортный вариант РЛС.


РЛС 55Ж6У "Небо-У". Вероятно, на полигоне ННИИРТ (http://www.nniirt.ru).


Кабина управления РЛС 55Ж6У "Небо-У". 874-й центр подготовки радио-технических войск во Владимире, 2011 г. (http://www.mil.ru).

В станции применена крестообразная фазированная антенная решетка, горизонтальная часть которой является антенной дальномера, а вертикальная - антенной высотомера. Обзор в горизонтальной плоскости производится за счет механического вращения антенной системы, в вертикальной плоскости - за счет внутриимпульсного сканирования высотомерным лучом по целеуказанию дальномера. В высотомере реализована цифровая антенная решетка с принципиально новым способом пространственно-временной обработки сигналов, позволившим решить проблемные вопросы радиолокации: намерение высоты под малыми (по сравнению с шириной луча) углами места и ослабление влияния рельефа на точность измерения высоты. Съем и выдача информации внешним потребителям осуществляются автоматически. За счет высокой степени автоматизации боевой работы и использования адаптивных алгоритмов работа оператора предельно упрощена и сводится, в основном, к контролю правильности функционирования и разрешению возможных конфликтных ситуаций.



Антенны РЛС 55Ж6У "Небо-У", предположительно, это антенны станции госопознавания (http://www.rusarmy.com).

Трехкоординатная РЛС "Небо-У" является результатом глубокой модернизации РЛС 55Ж6 "Небо":
— сокращено количество транспортных единиц;
— введена трассовая обработка информации;
— увеличена зона определения высоты и повышены точности измерения координат;
— повышена защищенность от активных помех;
— улучшены характеристики электромагнитной совместимости;
— повышена эффективность системы селекции движущихся целей;
— увеличена надежность и снижена трудоемкость изготовления в серийном производстве;
— повышена информативность системы контроля;
— обеспечено документирование радиолокационной и контрольной информации;
— антенны наземного радиозапросчика III и VII диапазонов встроены в антенну РЛС.

В состав РЛС входят:
— антенно-мачтовое устройство на трех полуприцепах;
— аппаратная кабина;
— дизельная электростанция.
— выносное устройство (ВУ) на отдельной транспортной единице, позволяющее управлять РЛС с расстояния до 1000 м.


Полуприцеп-основание антены РЛС 55Ж6У "Небо-У". 874-й центр подготовки радио-технических войск во Владимире, 2011 г. (http://www.mil.ru).

Эффективная система жизнеобеспечения, наличие систем имитации, тренажа и поддержки оператора в конфликтных ситуациях, высокая степень автоматизации съема координат, документирования, выдачи информации внешним потребителям и технического обслуживания облегчают работу персонала в процессе эксплуатации.

Тактико технические характеристики РЛС:

Обслуживающий персонал — 3 чел (в одну смену)
Количество транспортных единиц — 6 шт (без ВУ)
Время развертывания — 28 часов / 22 часа (http://www.mil.ru)
Потребляемая мощность — 100 кВт
Среднее время наработки на отказ — 250 ч
Время восстановления — 1 ч

Антенна — крестообразная ФАР
Высота антенны — 43 м
Оттяжки — в два яруса
Количество элементов ФАР:
дальномера — 27 x 6
высотомера — 6 x 24
Мощность передатчика:
— импульсная мощность — 500 кВт
— средняя мощность — 5 кВт

Диапазон длин волн — метровый (13 рабочих точек, VHF / HF)
Дальность обнаружения максимальная — 700 км
Дальность обнаружения и измерения трех координат цели типа "истребитель" (ЭПР — 2.5 кв.м):
по дальности на высоте:
— 500 м — 65 / 70 км
— 3000 м — 170 км
— 10000 м — 310 км
— 20000 м и более — 400 км
по азимуту — 360 град
по углу места — до 16 град.
по высоте — 70 км
Дальность обнаружения и измерения трех координат цели типа "гиперзвуковая КР" (ЭПР — 0.9 кв.м):
по дальности на высоте:
— 10000 м — 250 км
— 20000-50000 м — 300 км
Верхняя граница зоны обнаружения (без измерения высоты) при углах места более 16 град.:
по высоте — 20 км
по углу места — 45 град.
Точность измерения координат цели с ЭОП 1,5 кв.м:
дальности
— 120 м
— 50-80 м (на серийных РЛС при величине кванта 500 м)
азимута
— 12 угл.мин.
— 7-10 угл.мин (на серийных РЛС при ширине диаграммы направленности около 200 мин на прием-передачу)
высоты — 400 м / 500 м (на углах места более 1,5 град.)
Разрешающая способность:
— по дальности — 800 м (http://www.mil.ru)
— по азимуту — 200 угл.мин (http://www.mil.ru)
— по углу места — 200 угл.мин (http://www.mil.ru)
Коэффициент подпомеховой видимости системы СДЦ — 45дБ

Количество одновременно сопровождаемых целей (трасс) — 100
Темп обновления информации — 10 с

Источник: Military Russia


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com