?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у badgun159 в О военных событиях в Сирии в первой половине мая 2016 года
Май подходит к концу и есть смысл привести сводку самых значимых военных событий в Сирии за этот период. Это и наступление войск Сирийской арабской республики (САР), это и попытки контрнаступлений террористов, это и ход перемирия, это и активность турецких войск в регионе и многое другое. Для удобства восприятия данный обзор будет разбит на две части - первая половина мая и вторая половина мая.


(Карту взял у тов. nkfedor)

[вс, 01 мая 2016 - 20:58 - Отряды сирийской оппозиции заявили о создании единого военного блока]
вс, 01 мая 2016 - 20:58
Соглашение о создании объединённого военного блока подписали 37 отрядов Сирийской свободной армии (ССА) в воскресенье, 1 мая, после нескольких случаев нарушения перемирия в Алеппо, сообщает РИА Новости.
"Мы, вооруженные отряды со всей Сирии, формируем единый блок, любое нападение, совершенное на территории, где присутствуют наши подразделения, будет расцениваться как нападение против всех отрядов на всей территории Сирии, и мы оставляем за собой право ответить на него", — приводит РИА Новости текст заявления, распространённого в воскресенье, 1 мая. В нём отряды ССА также сняли с себя ответственность за нарушение перемирия в Алеппо.
Отряды ССА в своем заявлении также обозначили то, что для них неприемлемы региональные перемирия, но идея всеобъемлющего соглашения ими поддерживается.

[пн, 02 мая 2016 - 11:42 - Турецкие военные 1 мая уничтожили 34 боевика ИГИЛ на территории Сирии]
пн, 02 мая 2016 - 11:42

6 машин и 6 огневых позиций боевиков ИГИЛ были уничтожены в ответ на обстрел территории Турции, говорится в заявлении армии Турции 2 мая после завершения военной операции, сообщает РИА Новости.

По заявлению турецких военных, операция против ИГИЛ (группировка запрещена в России и других странах) была проведена 1 мая в ответ на обстрел ракетами провинции Килис на юге Турции. Ракетный обстрел производился с территории Сирии, контролируемой ИГИЛ. В результате ответных артиллерийских и авиационных ударов были уничтожены шесть транспортных средств ИГ и шесть огневых позиций боевиков. Всего было уничтожено 34 боевика.

Напомним, ранее провинция Килис неоднократно подвергалась обстрелам с территории Сирии, контролируемой ИГИЛ.


[вт, 03 мая 2016 - 13:38 - Террористы атаковали газовое месторождение Аш-Шаер в Сирии]
вт, 03 мая 2016 - 13:38

Сирийская армия ведет тяжелые бои против боевиков ИГ (запрещена в РФ), которые предприняли атаку на газовое месторождение Аш-Шаер 3 мая, сообщает оманское информагентство Al-Watan, передает ТАСС.

Боевики из террористической группировки Исламское государство предприняли атаку на газовое месторождение Аш-Шаер, которое находится в 120 километрах от Хомса. В ходе боев погибло 5 военнослужащих сирийской армии. Авиация Сирийской Арабской армии (САА) нанесла удары по колоннам наступающих террористов на подступах к месторождению.


[чт, 05 мая 2016 - 12:17 - Всё больше сирийских оппозиционных отрядов согласны примириться]
чт, 05 мая 2016 - 12:17

В течение последних двух месяцев в Сирии ещё 50 вооруженных отрядов согласились примириться, об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков 5 мая, сообщает РИА Новости.

Численность присоединившихся отрядов составляет около семи тысяч человек. Ожидается, что количество присоединившихся к перемирию будет со временем увеличиваться благодаря деятельности сирийских властей, которым удаётся стабилизировать ситуацию в регионе. Увеличение числа людей, присоединившихся к перемирию, способствует ведению межсирийских переговоров в Женеве.


[вс, 08 мая 2016 - 01:11 - "Режим тишины" в Сирии в основном сохраняется: зафиксировано 5 нарушений]
вс, 08 мая 2016 - 01:11

В сирийской "зоне тишины" зафиксировано 5 обстрелов, сообщается в бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон 7 мая, передает ТАСС со ссылкой на сайт Минобороны РФ.

В информационном бюллетене сообщается: "Боевики причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" трижды обстреляли из минометов квартал Аз-Загра в городе Алеппо. В провинции Латакия боевики этой группировки обстреляли из минометов позиции подразделений сирийской армии в районе населенных пунктов Сандран и Акч- Баэр".

По сообщению Центра, в целом режим прекращения огня соблюдался на всей территории республики.


[ср, 11 мая 2016 - 15:33 - Сирийские войска взяли очередную высоту]
ср, 11 мая 2016 - 15:33

Сирийские войска захватили ряд важных позиций к востоку от Хомса, сообщил портал Сурия аль-Эн в среду, 11 мая, передаёт ТАСС.

Сирийская армия продвигается в восточном направлении и захватила важные высоты, приближаясь к наиважнейшим газовым месторождениям — Шаер и Махр. Ранее существенная часть этих месторождений была захвачена боевиками ИГ («Исламское государство», организация запрещена в РФ). Также, недалеко от Пальмиры, идёт сражение за месторождение Джезаль.
Данные территории имеют ключевое значение для сирийской экономики. Благодаря газу этих трёх месторождений, поступающему на теплоэлектростанции, электроэнергией обеспечиваются центральные и южные области Сирии.


[ср, 11 мая 2016 - 17:13 - Саудовская Аравия продолжит военную поддержку сирийской оппозиции]
ср, 11 мая 2016 - 17:13

Эр-Рияд будет оказывать поддержку оппозиционным военным формированиям в Сирии, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр 11 мая, в интервью телеканалу France24, передаёт РИА Новости.

«С самого начала мы считали, что мы должны обеспечивать оппозицию дополнительным вооружением и средствами уничтожения, в том числе ракетами типа „земля-воздух“ и более сложным противотанковым вооружением для того, чтобы изменить баланс сил на земле», — заявил министр.

Адель аль-Джубейр отметил, что Саудовская Аравия ничего не будет делать в одиночку и ожидает договорённости с другими странами. Он также сообщил, что оппозиция получает все более грозное вооружение,  и это является «хорошей тенденцией».


[ср, 11 мая 2016 - 23:10 - СМИ сообщили о гибели российского бойца в Сирии]
ср, 11 мая 2016 - 23:10

О гибели российского военного Антона Ерыгина в Сирии от тяжелых ранений вечером 11 мая сообщили РИА Новости со ссылкой на представителя российского пункта базирования “Хмеймим”.

В сообщении говорится об инциденте в ходе движения автоколонны российского Центра примирения враждующих сторон 7 мая. Автоколонна была обстреляна. Во время этого обстрела Ерыгин получил ранения.

Врачи боролись за жизнь бойца двое суток, но спасти его не удалось. Антон Ерыгин представлен к государственной награде посмертно. Похороны военнослужащего пройдут в Воронеже завтра, 12 мая.

Как сообщает РИА Воронеж, сержанту Ерыгину, связисту, был 31 год. Ерыгин – из семьи военного, его отец – подполковник. Ерыгин пошел служить после получения высшего образования в Институте экономики и права.

Напомним, что Антон Ерыгин – шестой погибший российский военнослужащий в Сирии.


[чт, 12 мая 2016 - 00:01 - В ООН отказались считать связанные с ИГ и “Аль-Каидой” группировки террористическими]
чт, 12 мая 2016 - 00:01

Об отказе Великобритании, США, Украины и Франции считать группировки, связанные с ИГ и “Аль-Каидой” (запрещены в РФ) и действующие в Сирии, террористическими сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство “Рейтер” вечером 11 мая. Соответствующее предложение внесла Россия.

Речь идет о группировках “Ахрар аш-Шам” и “Джейш аль-Ислам”. По мнению российского постпреда при ООН Виталия Чуркина, эта ситуация не повлияет на процесс мирного урегулирования, так как вышеуказанные группировки никак к этому процессу не присоединялись. "Они не участвуют в переговорах и не участвуют в режиме прекращения огня", – сказал Чуркин.

Отметим, что численность “Ахрар аш-Шам” в 2013 г. оценивалась от 10 до 20 тыс. человек. Группировка считается одной из крупнейших в регионе. Численность “Джейш аль-Ислам” в конце 2015 г., по информации Брукингского института, составляла 12.5 тыс. человек.


[пт, 13 мая 2016 - 14:22 - Авиация уничтожила 16 главарей «Джебхат ан-Нусры»]
пт, 13 мая 2016 - 14:22

В результате нанесённого авиационного удара были уничтожены 16 высокопоставленных командиров террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», являющейся сирийским филиалом «Аль-Каиды» (обе группировки запрещены в РФ).  Об этом 13 мая сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Атака была совершена по территории бывшего военного аэродрома Абу ад-Духур в провинции Идлиб, где проходило совещание  командиров «Джебхат ан-Нусры». До конца не ясно, авиация какой страны совершила этот удар. В данном районе, на северо-западе Сирии, работают как ВКС России, так и ВВС США. Reuters приводит данные так называемых  «правозащитников» из «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», согласно которым сильно пострадала и сама база террористов.


[пн, 16 мая 2016 - 10:44 - В Алеппо уничтожено 27 боевиков ИГ]
пн, 16 мая 2016 - 10:44

В Алеппо уничтожено 27 боевиков ИГ (ИГ – террористическая организация запрещена в России) в результате авиаударов международной коалиции и артиллерии Турецкой республики, сообщает 16 мая ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

Воздушные силы коалиции и турецкая артиллерия были применены в воскресенье в северной части Алеппо, после получения соответствующей разведывательной информации. Было подавлено несколько огневых точек – турецкая армия применила артиллерию и системы залпового огня. В то же время воздушные силы коалиции провели три операции, в результате чего бомбардировкам было подвергнуто шесть районов города, занятых боевиками ИГ.



На что следует обратить внимание?

Во-первых, на то, что общая интенсивность боёв существенно сократилась. Связано это в первую очередь с объявленным перемирием, к которому присоединяется всё больше и больше группировок. Это позитивный процесс, т.к. политическое решение проблемы всегда лучше вооружённого. Сторонники и противники перемирия (т.е. те, кто считает что лучше война, чем переговоры с врагами) есть с обеих сторон. Интерессанты срыва перемирия делают провокации с обеих сторон, но в целом становится тише. И это радует.
Во-вторых, на то, что практически остановлено наступление сирийских войск на позиции исламистов. Здесь следут вспомнить заявление министра саудитов о поставках террористам более совершенного оружия, а так же предположить, что слухи об успешной перегруппировке боевиков имеют долю истины.
В-третьих, хочется обратить внимание на поведение Турции. Турция неоднократно заявляла о готовности сухопутнйо операции в Сирии, но пока ещё Эрдоган действует в рамках проамериканской коалиции. И при этом, конечно же, свободно нарушает суверенные границы Сирии, не утруждаясь уведомлением Асада.

Как эти тенденции развивались далее, отметим во второй части публикации.


Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com