?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как мы все знаем, ситуация в Сирии куда-то движется. Куда? На этот вопрос мы отвечали и будем отвечать наблюдением за событиями и выдвижением прогнозов. Так, опираясь на события первой половины мая, мы констатировали, что общая интенсивность боёв существенно сократилась, что замедлили наступление и войска сирийской армии, и что Турция нанесла-таки удары по суверенной сирийской территории без уведомления законной власти в сирийском государстве. Подробнее тут.
Сегодня мы сделаем обзор основных военных событий второй половины мая.


(Карту взял у тов. nkfedor)

[вт, 17 мая 2016 - 17:20 - «Умеренная сирийская оппозиция» устроила резню мирных жителей]
вт, 17 мая 2016 - 17:20

Члены «умеренной оппозиции» (согласно американской классификации) «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Фатх» и «Ахрар аш-Шам» устроили кровавую резню в деревне Аз-Зара на юге провинции Хама, заявил сирийский генерал-майор в отставке Сабет Мухаммад 16 мая, в интервью «Известиям».

Террористы убили мирных женщин, стариков и детей. По предварительным данным количество жертв превышает 70 человек. Десятки человек попали в рабство. Боевики «Ахрар аш-Шам» в дальнейшем публично взяли на себя ответственность за нападение на деревню. «Такого рода атаки являются попыткой воспрепятствовать российским и сирийским усилиям по установлению национального примирения в Сирии» - считает генерал.


[чт, 19 мая 2016 - 12:23 - Российские морские пехотинцы поддерживают наступление сирийских войск на позиции боевиков]
чт, 19 мая 2016 - 12:23

Начато наступление на позиции террористов в районе газовых месторождений Эш-Шаер элитными подразделениями сирийских правительственных войск и российскими морскими пехотинцами утром, 19 мая, сообщает агентство Al-Masdar News.

Подразделения бригады специального назначения Сирийской арабской армии (САА) «Тигр» в тесном взаимодействии с бойцами бригады «Ястребы пустыни», подразделениями морской пехоты ВС РФ, бойцами иракской шиитской военизированной группировки «Лива Абу аль-Фадль аль-Аббас» и ополченцами Национальных сил обороны (NDF) — возобновили наступление на позиции террористов у газовых месторождений Эш-Шаер.

На острие атаки действуют «Ястребы пустыни» и российские морские пехотинцы, нанося удар по западному флангу позиций ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) в районе газовых месторождений Аш-Шаер. По словам военного источника, на авиабазе Т-4 (Эт-Тияс) в восточной части провинции Хомс, сирийские вооруженные силы и их союзники, выдвинувшись вдоль главной дороги со стороны высоты Таль Савана, к моменту публикации сообщения находились в 3 км к западу от газовых месторождений Эш-Шаер.

В то время как пехотные подразделения пытаются выйти к западному флангу газовых месторождений Эш-Шаер, ВВС России перемалывают оборону ИГ в районе Джебель-эш-Шаер, нанося террористам значительный урон.


[чт, 19 мая 2016 - 13:01 - Правительственные войска контратакуют террористов на западе Дейр-эз-Зора]
чт, 19 мая 2016 - 13:01

На западе города Дейр-эз-Зор начата контратака на позиции ИГ (террористическая организация запрещенная в России) правительственными армейскими подразделениями в ночь на среду, 18 мая, сообщает агентство Al-Masdar News.

Подразделения 137-й артиллерийской бригады 17-й резервной дивизии САА— совместно с ополченцами Национальных сил обороны (NDF) и иракскими добровольцами из шиитской организации «Хашд аль-Шааби» — начали контрнаступление на блокпост «Панорамный», стремясь установить полный контроль над ним и расположенным неподалеку армянским кладбищем, и выбить с этих территорий боевиков ИГ.

Следует заметить, что к началу этой операции военнослужащие 137-й бригады САА и их союзники уже контролировали значительную часть территории вблизи блокпоста «Панорамный», захваченной несколькими днями ранее боевиками ИГ, в результате очередной атаки на позиции правительственных войск на западе Дейр-эз-Зора со стороны богатого нефтью города Аш-Шула.

Само расположение блокпоста «Панорамный» (в непосредственной близости от штаба 137-й бригады и армейских подразделений, занимающих позиции у кампуса университета «Евфрат») является серьезной проблемой для САА, коль скоро его контролируют боевики ИГ.


[чт, 19 мая 2016 - 15:26 - Сирийская армия и Хезболла вошли в северо-восточную часть Зибдина в Восточной Гуте]
чт, 19 мая 2016 - 15:26

В северо-восточную часть города Зибдин в Восточной Гуте вошли передовые подразделения правительственных войск в четверг, 19 мая, сообщает агентство Al-Masdar News со ссылкой на военный источник в Дамаске.

Через 12 часов после того, как правительственным войскам удалось овладеть населенным пунктом Базина в южной части Восточной Гуты, 102-я бригада Республиканской гвардии Сирийской арабской армии (САА) — при поддержке Хезболлы, военизированных формирований Армии освобождения Палестины (АОП) и ополченцев из Сил национальной обороны (NDF) — продолжили наступление в этом пригороде Дамаска.

По словам военного источника в Дамаске, сирийские вооруженные силы и Хезболла продвинулись на 250 метров к югу от позиций, занимаемых батальоном ПВО в населенном пункте Бала. Это продвижение правительственных сил и Хезболлы утром в четверг, привело к тому, что подразделения САА смогли войти в северо-восточную часть города Зибдин — впервые после затянувшегося на три года перерыва. В настоящее время сирийские вооруженные силы и Хезболла пытаются продвинуться дальше на юг — по направлению к фермам Яхья аль-Атар, контролируемым боевиками исламистских группировок «Файлах аль-Рахман» и Джейш аль-Фустат».


[сб, 21 мая 2016 - 11:45 - Боевики ИГ бегут из «столицы халифата»]
сб, 21 мая 2016 - 11:45

Боевики запрещенной в России организации «Исламское государство» эвакуируют свои семьи и запрещают покидать город жителям Ракки. Об этом 21 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Спутник.

По данным агентства, боевики террористической группировки приступили к эвакуации своих семей в направлении Дейр-эз-Зора. При этом террористы запретили жителям Ракки покидать город под любым предлогом. Также стало известно, что боевики стягивают в Ракку вооружения и отпустили из тюрем заключенных.

Курдские силы самообороны находятся уже в 37 километрах от города Ракки и готовятся к штурму самопровозглашенной столицы псевдохалифата. Наступление курдского ополчения будет поддержано с воздуха авиацией международной коалиции.

Напомним, что 20 мая на пресс-конференции министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что с 25 мая Россия будет наносить удары по боевикам, не поддержавшим режим прекращения боевых действий, а также караванам, незаконно перевозящим оружие через сирийско-турецкую границу.


[вс, 22 мая 2016 - 00:55 - Все попытки террористов наступать в Сирии провалились]
вс, 22 мая 2016 - 00:55

Все попытки террористических вооруженных формирований перейти в наступление в течение суток были отражены подразделениями правительственной сирийской армии в субботу 21 мая в районах города Пальмиры и провинции Латакия, сообщает Министерство обороны РФ в своем официальном бюллетене.


[ср, 25 мая 2016 - 13:37 - Ряд вооруженных группировок в Сирии хотят отмежеваться от Джабхат ан-Нусра]
ср, 25 мая 2016 - 13:37
Обращения о желании отмежеваться от группировок, признанных террористическими, поступили в Сирийский центр примирения враждующих сторон от более чем десятка отрядов так называемой вооруженной оппозиции в САР сообщило сегодня агентство LifeNews.
По информации из сирийского центра примирения враждующих сторон, за последнюю неделю поступили десятки обращений от различных группировок, действующих в Сирии, о том, что они не являются террористическими группами. В связи с этим они просят не наносить по ним удары Российской и Сирийской авиацией. Так же представители группировок гарантируют выполнить отмежевание от террористической группировки Джабхат ан-Нусра, как только удастся изгнать ее с территории, подконтрольной указанным оппозиционным силам.

[пт, 27 мая 2016 - 21:09 - Основной угрозой в Сирии стала террористическая группировка «Фронт ан-Нусра»]
пт, 27 мая 2016 - 21:09

Террористическая группировка «Фронт ан-Нусра» продолжает целенаправленно скрываться в районах нахождения «умеренной» сирийской оппозицией от атак российской авиации для восстановления боеспособности своих отрядов, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил РФ Сергей Рудской 27 мая во время регулярного брифинга для журналистов, сообщает RT.

Как отметил Рудской, США продолжают затягивать согласование территорий, контролируемых «умеренной» оппозицией и мест нахождения террористов, что по факту даёт возможность боевикам скрываться от российской авиации. Представитель Генштаба в очередной раз обратил внимание журналистов на то, что «не прекращается поток большегрузных автомобилей из Турции с оружием и боеприпасами, ежедневно пересекающих турецко-сирийскую границу». Несмотря на это генерал России отметил существенный положительный сдвиг в сторону примирения в Сирии.


[сб, 28 мая 2016 - 18:19 - ИГИЛ наступает на умеренную оппозицию]
сб, 28 мая 2016 - 18:19

Отряды террористов из ИГИЛ вошли в контролируемый «умеренной оппозицией» Мареа и ведут с ней бои на улицах города, сообщает телекомпания ABC 28 мая.

Накануне ИГИЛ заняло несколько деревень в районе Аазаза, также к северу от Алеппо. Продвижение ИГИЛ в этом направлении — потеря важного плацдарма для «умеренных», поддерживаемых Турцией и Саудовской Аравией. Телекомпания отмечает, что район Аазаза был артерией, связывавшей оппозиционеров с Турцией, но совместная операция российских ВКС и сирийских войск сильно затруднила эту связь.


[вс, 29 мая 2016 - 09:38 - Американцы подвели сирийскую оппозицию]
вс, 29 мая 2016 - 09:38

США не выполняют всех своих обязательств по поддержке вооруженных формирований сирийской оппозиции, заявил лидер военной группировки Мохаммед Таллаа 28 мая после атаки боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) на базу повстанцев 7 мая, сообщает Washington Post.

Лидер вооруженного формирования обвинил Америку также в нехватке оружия и снаряжения, которые она обещала поставить, но не выполнила своего обещания. «Я не говорю, что американцы подвели нас, но имеет место нарушение обязательств. Они не делают то, что могут сделать. Мы не хотим, чтобы американцы без уважения относились к жизням наших людей», — заявил Таллаа.


[вт, 31 мая 2016 - 09:01 - Курды: при наступлении на Эс-Саура освобождены 12 деревень]
вт, 31 мая 2016 - 09:01

За минувшие сутки в ходе наступления на сирийский город Эс-Саура силами курдского ополчения были освобождены 12 деревень, передает 31 мая РИА Новости.

Эс-Саура находится в 40 километрах от города Ракка, который принято считать "столицей" боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Главная задача "Демократических сил Сирии", основу которых и составляют  курдские отряды ополчения YPG, - это отрезать Ракку от сирийско-турецкой границы, перекрыв тем самым поставки боевикам вооружения, боеприпасов и живой силы с территории Турции.



Кроме того, может быть интересно почитать про бородатых американских солдат, переодетых в курдских женщин, про передислокацию штаба "Аль-Каиды" из Пакистана в Сирию, а так же о новом эпизоде информационной войны против России, связанной с бомбардировкой больницы в Идлибе.

Думаю, любой читатель уже заметил, насколько радикально отличается сводка событий первой половины мая от второй половины. В самых общих словах - война против террористов вышла на новую волну. После перегруппировки, после укрепления позиций и стабилизации контроля за отвоёванными территориями (Пальмира, города и деревни в провинциях Хама, Идлиб, Алеппо, Хомс, Дамаск и др.) сирийские войска пошли в следующее наступление. Они оттеснили боевиков в районе Дамаска, отрезали снабжение боевиков из Турции в Алеппо, прижали террористов к Дэйр-эз-Зору. Характерно, что наступление было согласовано с курдами, чьи отряды самообороны очень хорошо продвинулись в направлении сирийской столицы исламистов - городу Ракка.
Успех неамериканской антитеррористической коалиции привёл к телодвижениям в рядах террористов. Во-первых, они побежали. В первую очередь побежали из города Ракка от курдской угрозы. Во-вторых, они стали перебегать на сторону "умеренных", умоляя русских не бомбить их территории. Веры им нет вообще, но тот факт, что трясущийся от страха моджахед намного лучше моджахеда стреляющего, не оспорим. В-третьих, начались, наконец, более значимые конфликты между ИГИЛ и "умеренными". В частности, ИГИЛ пошли войной на контролируемый "умеренными" город Мареа и деревни Аазаза. Все признаки разложения.

Тем не менее, "Аль-Каида", "Джабхат-ан-Нусра" и "Исламское государство" (все запрещены в РФ) по прежнему очень сильны. Выкурить их ещё долгое время не удастся. А когда территории окажутся формально очищены, начнётся старая подпольная террористическая деятельность со взрывами, покушениями, похищениями и т.д.

Стал ли мир ближе к победе над террористической угрозой? Да, стал. Но когда он одержит эту победу?

Метки:

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





































Профиль

Основной
svbr
Сообщество военных блогеров
Разработано LiveJournal.com